九州脊梁山地 初戦「市房山」

蛸也さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:衣食住を担いで山に身を投じる事に重きを置き、テン場で過ごすチルタイムに最大の幸せを感じて春夏秋冬出かけております。

グダグダとくだらない事をつぶやいていますが、いたって真剣なさんぴん世代です。

余談が多くてすみません( ´_ゝ`)
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
  • 生まれ年:1975
  • 出身地:福岡

市房山・二ツ岩

2015/09/06(日) 22:18

九州脊梁山地 初戦「市房山」

2015/09/05(土) 09:02

2015/09/05(土) 16:01

メンバー

「九州脊梁山地」とゆう言葉に魅せられ、同じ魅了された二人が初戦に選んだ山。

市房山‼。

「熊本最高峰」って説もあるが国見岳じゃないの?

まぁ標高が高いって事だけは確かでしょう。1721mあります。

んで高低差が傾山上畑コースクラスの、1100mとゆうエグい山を1番最初にクリアしておこう…とゆう流れで決定した。
ここを登っておけばあとの脊梁山地の弾みになるとゆう計算です。

二人とも仕事を終えての前乗りなのでバタバタのスケジュールだったけども、なんだかんだで結構眠れた気がする。

市房山キャンプ場にある登山客駐車場からのスタートです。

山頂までの登山道のタイプが大きく三つに別れている変化に富むコースです。

市房神社まで、巨木が立ち並ぶ中を小一時間歩くエリア。

中腹からは両手使って登る急登エリア。

尾根に出ると山頂まで素晴らしく景色が良い、とても歩きやすいエリア。

と3つのタイプが1度に味わえます。

急登エリアは、ロープや梯子、階段がキチンと整備されていて時間さえあれば難なくクリアできます。

そして最後の尾根道は一気に視界が開けて本当に気持ちの良いキレイな登山道です。ここはもう一度歩きたいなぁ。

セミの声も死にかけていて、蚊やアブもほぼゼロ。とても風が冷たく終始秋の気配を感じた山行。

「九州脊梁山地」の初戦は大成功に収まりこれからの励みになるでしょう。

キャンプ場から少し下った所にある「湯山温泉元湯」は、ぬるめのお湯にヌルスベの美肌系でオススメです。

スベスベになりすぎてルナサンダルのかかとストラップが五秒でずり落ちるようになり歩きづらくなりました…orz。角質も必要なのかよ。