グランイルミ(伊豆ドライブ)プチ登山あり

2017.12.29(金) 日帰り

恒例の伊豆ドライブ🚗 箱根ターンパイクで大観山へ❗️快晴なら真っ白な富士山🗻が見えるのに雲で見えず😵 箱根駅伝のゴール地点の芦ノ湖を眺める。 熱海峠から伊豆スカイラインへ。十国峠でケーブルカー🚠に乗るか迷うもスルー 亀石峠から宇佐美に下る途中にミカン狩り農園🍊に立ち寄り😁 宇佐美からは海岸線を🚗 道の駅マリタウン伊東で桜エビ🦐のかき揚げうどんを食す😎 川奈辺りで、扇山という超低山を発見❗️少しは登山を盛り込まなければって事でひとっ走り山頂⛰へ。そこから下った海岸沿いに「汐吹石」という岩場があり、穴から潮がっ🌊 続いて定番の城ヶ崎海岸へ。船越英一郎がいそうな断崖絶壁と、つり橋を散策🚶‍♂️ 大室山に登るのは明日に取っておき、奥野ダムへ。管理事務所でダムカードを貰ってから宿泊先のペンションへ。 宿泊先は何年か前から何度もお世話になっているモンゴメリーブラウンさん 美味しいスープとハンバーグを堪能🍽 普段なら温泉♨️入って卓球🏓して寝るところを、2017年WEBサイト「Walker+(ウォーカープラス)」で全国イルミ人気ランキング『第1位』を獲得したグランイルミを観に伊豆ぐらんぱる公園へ ペンションに戻って温泉♨️入って寝ます。 明日は大室山っ⛰(の予定)

小田原市 箱根ターンパイク🚗   気持ちのいい自動車専用道路です
箱根ターンパイク🚗 気持ちのいい自動車専用道路です
小田原市 大観山から芦ノ湖を望む!   雲が無ければ雪化粧の富士山🗻が芦ノ湖のバックに見える場所なんですが😭
大観山から芦ノ湖を望む! 雲が無ければ雪化粧の富士山🗻が芦ノ湖のバックに見える場所なんですが😭
小田原市 大観山のレストハウス。  20年くらい前、ここのパーキングでキュルキュルさせて遊んでたのを思い出します🚗
大観山のレストハウス。 20年くらい前、ここのパーキングでキュルキュルさせて遊んでたのを思い出します🚗
小田原市 十国峠⛰  十の国が見渡せることからこの名がつきました。 ケーブルカーで上まで行けますが乗らず、先を急ぎます🚗
十国峠⛰ 十の国が見渡せることからこの名がつきました。 ケーブルカーで上まで行けますが乗らず、先を急ぎます🚗
小田原市 滝知山⛰ 🚗で行けちゃうので登山してません。
滝知山⛰ 🚗で行けちゃうので登山してません。
小田原市 滝知山⛰山頂からの眺め
滝知山⛰山頂からの眺め
小田原市 亀石峠で伊豆スカイラインを降り、海沿いの宇佐美まで下ります🚗
小田原市 みかん狩り🍊
みかん狩り🍊
小田原市 にもりを探せLv3😎
にもりを探せLv3😎
小田原市 にもりを探せLv35😎
にもりを探せLv35😎
小田原市 🍊持ち帰り用!  これで1000円。 入園料は1人400円。 園内で8個食べた😎
🍊持ち帰り用! これで1000円。 入園料は1人400円。 園内で8個食べた😎
小田原市 伊東マリンタウン! 道の駅です。ここは良く来る場所です
伊東マリンタウン! 道の駅です。ここは良く来る場所です
小田原市 中はこんな感じ😎  奥にある初代そうずら庵へ向かいます🍜
中はこんな感じ😎 奥にある初代そうずら庵へ向かいます🍜
小田原市 桜エビ🦐かき揚げ! &うどん。サクサクして香ばしく、絶品です😋
小田原市 イルカ🐬のジャンプ❗️ 伊東港にイルカと泳げる施設があります。今日は年末年始でお休みでしたが、イルカ🐬が元気にジャンプしてました😄
小田原市 汐吹公園案内図。扇山⛰という超低山を発見!  登れば一応登山ってことに
汐吹公園案内図。扇山⛰という超低山を発見! 登れば一応登山ってことに
小田原市 山頂まで5分😅
山頂まで5分😅
小田原市 扇山⛰山頂からの眺め
扇山⛰山頂からの眺め
小田原市 汐吹岩  真ん中にある小さな穴がそれ!
汐吹岩 真ん中にある小さな穴がそれ!
小田原市 ブフォっ💨  穴に波🌊が入るとたまにこんな感じで潮を吹きます。
ブフォっ💨 穴に波🌊が入るとたまにこんな感じで潮を吹きます。
小田原市 城ヶ崎海岸    どこかに船越英一郎と片平なぎさがいそうな雰囲気
城ヶ崎海岸 どこかに船越英一郎と片平なぎさがいそうな雰囲気
小田原市 いのちの電話☎️😱  まぁ、あるよね、こういう場所には
いのちの電話☎️😱 まぁ、あるよね、こういう場所には
小田原市 つり橋からの眺め
つり橋からの眺め
小田原市 国立公園城ヶ崎🌊  先っぽまで行きたいな
国立公園城ヶ崎🌊 先っぽまで行きたいな
小田原市 にもりを探せLv28😎
にもりを探せLv28😎
小田原市 先っぽからの眺め   こういう場所では、必ず末端まで行く末端・先端マニアです😎
先っぽからの眺め こういう場所では、必ず末端まで行く末端・先端マニアです😎
小田原市 つり橋&灯台
つり橋&灯台
小田原市 門脇崎灯台   階段を昇ると展望室があります。
門脇崎灯台 階段を昇ると展望室があります。
小田原市 伊豆半島ジオパーク
伊豆半島ジオパーク
小田原市 大室山⛰  リフトでしか登れません😥  明日行くことにしようかと
大室山⛰ リフトでしか登れません😥 明日行くことにしようかと
小田原市 奥野ダム。 管理棟が工事中👷‍♂️🚧で、中まで行けず。このダムで出来た湖は、松川湖っていいます
小田原市 奥野ダムのダムカードをゲット(^^)  なんかダムには必ずダムカードがあるらしい。これから集めていこうかなぁ😎
奥野ダムのダムカードをゲット(^^) なんかダムには必ずダムカードがあるらしい。これから集めていこうかなぁ😎
小田原市 松川湖畔
松川湖畔
小田原市 まぼろし博覧会。何年も前から通りがかる度に、いつかは入ってみようと思いながら勇気が出ない場所😜  今日もスルー
まぼろし博覧会。何年も前から通りがかる度に、いつかは入ってみようと思いながら勇気が出ない場所😜 今日もスルー
小田原市 巨大ゴリラ像🦍   これまた何年も前から気になってるオブジェ! お腹に書いてある「パンダもいるよ🐼」って一体⁉️
巨大ゴリラ像🦍 これまた何年も前から気になってるオブジェ! お腹に書いてある「パンダもいるよ🐼」って一体⁉️
小田原市 ペンション モンゴメリーブラウンさん。何回もお世話になってます🙇‍♂️ 食事🍽も美味しいし、温泉♨️あるし、テニス🎾や卓球🏓が楽しめるお気に入りの宿です😎
小田原市 ワンピースのフィギュアが沢山飾ってあります。メラメラの実とかゴムゴムの実もあってテンション上がります。ソゲキンクのお面👺超羨ましい😬
小田原市 ハンバーグ🍽   めっちゃ美味しい!
ハンバーグ🍽 めっちゃ美味しい!
小田原市 伊豆ぐらんぱる公園へ   グランイルミ目的の人達でかなり混んでます。
伊豆ぐらんぱる公園へ グランイルミ目的の人達でかなり混んでます。
小田原市 イルミ① フグ
イルミ① フグ
小田原市 イルミ②   展望スポットからの眺め
イルミ② 展望スポットからの眺め
小田原市 イルミ③   幻想的な夜景(^^)
イルミ③ 幻想的な夜景(^^)
小田原市 イルミ④   宇宙人👽が
イルミ④ 宇宙人👽が
小田原市 イルミ⑤   ランキング全国1位も納得できます😎10分に一度、音楽に合わせて演出があります。
イルミ⑤ ランキング全国1位も納得できます😎10分に一度、音楽に合わせて演出があります。
小田原市 イルミ⑥  カピバラさん。
イルミ⑥ カピバラさん。
小田原市 露天風呂♨️  いいお湯でしたー
露天風呂♨️ いいお湯でしたー