近畿自然歩道(道方~阿曽浦~鵜倉半島~河村瑞賢公園)

ねむいさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:ねむいと申します。
    自然歩道の攻略を主に
    減量を兼ねて山野を駆け
    巡っております。
    どうぞよろしく。

大のカワウソ好きなので
    プロフ画像は神戸市立王子
    動物園で撮影したコツメ
    カワウソさんにしてます。

こちらは補助的な利用に留め、
    自身のぶろぐをメインとする
    方針ですので併せてよろしく
    お願いします。
    レベル:初心者
南伊勢町

2017/12/30(土) 00:34

三重

近畿自然歩道(道方~阿曽浦~鵜倉半島~河村瑞賢公園)

2017/12/28(木) 10:35

2017/12/28(木) 14:55

※概要※
今回は近畿自然歩道の以下のルートを巡りました
「南島町・親子大橋をめぐるみち(南伊勢町営バス道行竃口バス停~南伊勢町営バス南中前/阿曽浦口バス停)」
「鵜倉半島展望のみち(南伊勢町営バス南東病院前バス停~南伊勢町営バス奈屋バス停)」

南伊勢ステージはまず近鉄/JR伊勢市駅から三重交通バスの道方行きに1時間ほど揺られて
道方バス停に着きそこから南伊勢町営バスに乗り換え各エントリポイントへ向かいます。
とにもかくにも道方バス停がベース基地になるのですが便がものすごく限られているため
事前にしっかりと計画を練っておかないといけません!!

※見所※
浮島展望所(ルート外)、道行竃、阿曽浦、親子大橋(南島大橋、阿曽浦大橋)、
贄浦(ルート外)、あけぼの展望台、見江島展望台、たちばな展望台、
きさらぎ展望台、かさらぎ池、八柱神社

※ルート案内※(注:かさらぎ池から奈屋バス停まで微妙にルートミスしてます)
道方バス停スタート -> 道方の浮島 -> 浮島山展望台 -> 道行竃口バス停(近畿自然歩道起点)
 -> 道行竃 -> 阿曽浦漁港 -> 阿曽浦大橋 -> 中の磯展望台 -> 南島大橋
 -> 阿曽浦口バス停(近畿自然歩道終点) -> 慥柄浦 -> 贄浦 -> 鵜倉園地入り口(近畿自然歩道起点)
 -> あけぼの展望台 -> 見江島展望台 -> たちばな展望台 -> きさらぎ展望台
 -> かさらぎ池 -> 奈屋浦漁港 -> 八柱神社 -> 奈屋バス停(近畿自然歩道終点)
 -> 川村瑞賢公園ゴール

※感想※
今年の〆のトレランとなります。

南伊勢はバスの乗り継ぎがものすごく厳しく、現地では分刻みで
スケジュールを立てて行動しないといけないので無駄に神経を使います。
かわりに道はダート/舗装路しかないので難易度的には低く、南伊勢の
美しいリアス式海岸をたくさん拝むことができます☆

やはり見所は見江島展望からみたらハートマークに見えるといわれている
かさらぎ池でしょうか?2015年に恋人の聖地認定(?)を受けてモニュメントも
たっており"愛鍵"をつける箇所も設けられています。

ちなみに南伊勢のこのルートの一部は熊野街道の「熊野脇道」にあたる
ルートとなり、伊勢志摩から熊野街道伊勢路につながる重要な道と
なっています。この先まだまだ南伊勢のルートはありますがいくいくは
伊勢路と合流し、熊野本宮を目指す事となります。