柳谷観音から西山古道・長岡天満宮

神戸の亀さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/
    金は無いけど体力はあります。
    おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。
  • 活動エリア:公開しない

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山

2015/09/06(日) 13:17

柳谷観音から西山古道・長岡天満宮

2015/09/05(土) 12:25

2015/09/05(土) 16:31

5時に「阪急長岡天神駅」で息子と待ち合わせをしていたため、時間まで周辺を歩きたいと思い、コースを探しました。
ポンポン山にしようと思いましたが、朝早く家を出ても、約束時間に行こうと思えばバスを利用しないと困難だし、バスの時間も不明だったのである程度時間が計算できる「柳谷観音から西山古道・長岡天満宮」コースにしました。
これは4月に阪急ハイキングに参加されたハルヒさんが歩かれたコースです。
ハルヒさんの歩いた軌跡をダウンロードし、ほぼその通り歩いたので道に迷うことなく、また約束の時間に遅れることもなく安心して歩くことができました。

歩き始めの1時間ぐらいは急な登りもあったが、それ以降はなだらかな道が続きました。
途中、天王山へ登る分岐もあったが、往復すると1時間余計にかかるので断念。
「西山古道」はせせらぎに沿って歩く、とても気持ちのいい道です。
また、天王山やポンポン山にも行くコースがいろいろあるようなので、今後、開発したいです。

柳谷観音(楊谷寺)は眼病の神様で、独鈷水(おこうずい)という湧水で目を洗うと眼病が治ると云われています。コップがあったので水を飲んだけど、メガネがなくても新聞が読めるようになるのかなぁ・・・

長岡天神駅前の『塩パンのおいしいパン屋さん』で塩パンを買い、息子と会って、すべての予定終了。