熊野古道紀伊路その1-2017-12-30

2017.12.30(土) 日帰り

熊野古道 紀州路 藤代王子から湯浅 湯浅は醤油発祥の地で、年末お正月でなかったら街中散策も楽しめます、私はこの後、国民宿舎湯浅城でお風呂と食事をいただき、JR湯浅駅から帰路につきました。 熊野古道紀州路スタンプラリー2017山中渓から御坊まで押印できました。2018は御坊から始めます。はじめての古道ですが、どこか懐かしく、紀州路踏破目標!で楽しみます。ひとり旅、YAMAPありがとう、頼りになります。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藤代神社⛩から、いってきまーす
藤代神社⛩から、いってきまーす
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 熊野古道の道標、登りが始まります
熊野古道の道標、登りが始まります
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) すぐにこの景色、風がざわざわコンコンと竹を揺らしてます。でも、古道に風はなく快適!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 遺跡もあります、硯石って、、、
遺跡もあります、硯石って、、、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 塔下王子
塔下王子
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 橘本公民館、なんか存在感あったので。
橘本公民館、なんか存在感あったので。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 橘本神社
橘本神社
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 橘本神社の中に、所坂王子
橘本神社の中に、所坂王子
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 石段を登ると
石段を登ると
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) これがみかんの原種、🍊いっぱい見れてラッキー!
これがみかんの原種、🍊いっぱい見れてラッキー!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 市壺王子、地元では、後ろの土俵での泣き相撲が有名。
市壺王子、地元では、後ろの土俵での泣き相撲が有名。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この坂、キツイのですが、、、わかってもらえますかねぇ。
この坂、キツイのですが、、、わかってもらえますかねぇ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) キツイ坂、わかってほしいー
キツイ坂、わかってほしいー
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こんなに登ったよ
こんなに登ったよ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 有田へ、峠を越えるとすぐに、ウォームトイレがあります。冬は女子はうれしい😆
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) トイレの近くに、蕪坂塔下王子。ここから有田川まで下り。
トイレの近くに、蕪坂塔下王子。ここから有田川まで下り。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山口王子に水飲みあり。
山口王子に水飲みあり。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 有田川を渡ります。
有田川を渡ります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 国道を渡ります。
国道を渡ります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) くまの古道歴史資料館、年末で閉館😢でも、スタンプは押印できました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 資料館の隣、年越しの準備。
資料館の隣、年越しの準備。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 糸我王子、ここからまた峠。
糸我王子、ここからまた峠。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 見渡す限りみかん畑。
見渡す限りみかん畑。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 糸我王子跡にも、たわわのみかんの樹。
糸我王子跡にも、たわわのみかんの樹。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 峠、頂上には、でっか〜い峠の看板。
峠、頂上には、でっか〜い峠の看板。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 湯浅の町がみえた!
湯浅の町がみえた!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 下りは終わり、逆川王子。
下りは終わり、逆川王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 川が逆に流れてた?
川が逆に流れてた?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ゴール、なのに、閉館😢。スタンプはどこにいったらいいのー、左に行っても入り口は無く、諦めかけて、ここに戻ると
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) えー、これ、ゴミ箱かと思ったら、スタンプが入った木箱でした☺️