伏拝岳・行者岳・七高山・鳥海山(新山)

2015.09.05(土) 日帰り

<ルート> 滝ノ小屋登山口~河原宿小屋~伏拝岳~七高山~新山~大物忌神社~伏拝岳~河原宿小屋~滝ノ小屋登山口 <概況> 4:30同じ職場のSくんの車に乗せてもらい登山口まで移動。途中、前の晩食べた激辛カレーのせいかお腹が大変なことになり、途中のコンビニで数度休憩を入れる。(笑) 朝から1700m付近以上はガスの中。河原宿小屋あたりから風が強くなり始める。その後、途中雪渓に出るも、今年は雪渓が小さく20m位を横切るのみで特に支障なし。 ほぼコースタイムで七高山に到着。直後、ガスが一気に取れ、青空が出始めるも、風は強いままで休憩中も防寒着が脱げない。 一旦、下降点から新山のたもとまで下り、(ここの雪渓も今年は消滅)荷物をデポし、新山に登る。 新山から下山後は大物忌神社に向う。遭難者の救助のため山形県警のヘリが救出に来るも、強風のためホバリングが出来ず、ヘリでの救出を断念。偶然にも訓練に居合わせた消防隊が担いで下山した模様。 神社から少し離れ、風を避けられる大きな岩陰でSくん特性の鮭汁をごちそうになる。(ありがとやんした!!うまかった!!) その後、外輪山に登り返し、拭拝岳下降点から登山口に向かう。途中、前回八ヶ岳で痛めた左膝が痛くなり、難儀しながらなんとか下山。 最後は、鳥海山荘で温泉に入り、新庄市内でとんかつを食べ、帰宅(22:20) <駐車場> 40台くらい駐車可 <トイレ> 滝ノ小屋登山口、滝ノ小屋、河原宿小屋、大物忌神社にそれぞれあり。今回使用したのは河原宿小屋(水洗+トイレットペーパーあり)のみでしたが、聞いた話では、どのトイレも総じて立派とのこと。 <その他> 鳥海山荘で日帰り入浴。(510円)建物が立派!でした。今度は前泊して登ろうかな? 晩御飯は新庄市内のとんかつや「梅え門」。肉が柔らかく食べやすかった。 Sくんお昼と車の運転お疲れでした!!