2017年12月30日、伊予ヶ岳→人骨山→津森山

2017.12.30(土) 日帰り

年末押し迫ってからのハイキングです!岩井駅からトミー号で、伊予ヶ岳の登山口へ到着。今日は、人骨山、津森山へ縦走します。伊予ヶ岳は、何回目?ということです、あっさり頂上(南峰)今日の富士山は、格別に綺麗です!バッチリ写真を撮って、北峰に向かいます。北峰からの南峰の風景も良いですね。さて、初の人骨山への縦走です。このルート結構厳しいですね(汗)木々も茂って、勾配も急です。途中一箇所迷いそうになり(5分程迷ってました)何とか林道へ。途中のリボンを見失わないように気をつけて歩いてください。ここから、林道を人骨山方面へ、すぐに舗装路になります。40分くらい歩いたでしょうか?案内など確認出来ませんでしたが、YAMAPの地図を頼りに人骨山に向かいます。さて、舗装路が終わり暫く行くと⁇恐らくこの辺りから、登山道に入るはずですが?とりあえず、何となく登って行きましたが結局一旦戻ってきました。今日は、このまま帰ろかと思いましたが、竹やぶに入って行きます!初心者のため、ルールとしてはOKなのか判りませんが、途中登山道が分からず何度スマホの地図を確認しながら、修正しながら歩きます。前半は、とにかく道が無い?という感じでした。かなり傷んでいる箇所もあり気をつけて歩いてください。途中尾根沿いの道になり小山の頂上からは、ロープで下りと時間もかかりました。やっと人骨山方面の案内が出てきて、開けた場所に来ると、水仙の群生が!思わず声を出してしまいました。(※このルート整備するにはどうしたら良いでしょうか?ルートとしては、もっとメジャーになれるとおもうのですが?)人骨山の直前は結構急こう配で、山頂は開けていて景観は良いです。しかし、雲が出て来てしまい遠くは、見えませんでした。山頂は、草ボウボウ(笑)で、ゆっくりするという感じではありませんでしたので、津森山に向かいます。この間は、ハイキングコースですね。頂上は、木は沢山ありますが景観はまあまあ、富士見展望台もあります。ベンチもありゆっくり出来ますよ。頂上手前にも開けた箇所があり、ここでもお弁当を広げられると思います。バスの時間気になってきたので、大崩(バス停)に向かいます。頂上から舗装路に出ると民家がありますが、その軒先を歩いて行きます。通って大丈夫です!家人の方に確認しました(笑)「大崩、抜けられるよ。庭通って。」って。 暫く山道ですが、じきに舗装路へ、途中地元の方に声を掛けられ(シカがとれた?らしい)世間話をして。そろそろ大崩ですが、水仙の群生が素晴らしいです‼︎‼︎‼︎ちょっと早かったかなと思いましたが、見ごろでした。大崩バス停に、余裕を、持って到着して運転手さんと雑談、ここからはバスで保田に向かいます。直接帰ろうと思いましたが途中の「道の駅 保田小学校」(結構話題ですよね、元小学校の校舎を利用)で、お風呂に入って(大きなリュックは、風呂のロッカーに入らないとなことで、特別に、預かって頂けました。有難う御座いました!)温まりました。ここから保田駅までは、のんびり歩いて15分程度。お疲れサマでした。途中の人骨山への登山道は、痺れました。また行きたいかと言うと⁇です(笑)大崩の水仙群生は見事でした。道の駅保田小学校の方に伺いましたが、今年は1ヶ月近く早くてもう見頃との事、周遊バスの赤バス、青バスもありますので、是非お出かけください! また、後日YouTubeでも紹介します