モンベル青森店に、チェーンスパイク買いに行ってきた

2017.12.30(土) 日帰り

圧雪路面のツルリンぶりに恐れをなし、チェーンスパイクを買いに行ってきた。 今日の青森はいいお天気。予報によれば年末年始の中では最高の天気とのこと。 せっかくなので、がっつり歩いてまいりました。 滑りやすい道を歩き続けたので、足が超疲れました。

青森市 実家前からスタート。昨夜ちょっとだけ雪が降ったみたい。
目指すは、マエダガーラモールに出店しているモンベル青森店。
以前はサンロード青森に店があったのに、ガーラモールに移転。
倍くらい遠くなってしまった。
実家前からスタート。昨夜ちょっとだけ雪が降ったみたい。 目指すは、マエダガーラモールに出店しているモンベル青森店。 以前はサンロード青森に店があったのに、ガーラモールに移転。 倍くらい遠くなってしまった。
青森市 さすがにいつもの短パンにタイツ、レッグウォーマーという装備では青森に失礼ということで、長ズボンとショートスパッツを装備しました。大阪では使わない装備。
青森市 さて行きますか。新雪でフカフカの歩道を進みます。
さて行きますか。新雪でフカフカの歩道を進みます。
青森市 横内川の上から。
右側の小さい山が雲谷(もや)スキー場。
その左、写真中央に八甲田が移っているのですが、
雲だらけで何も見えません。
横内川の上から。 右側の小さい山が雲谷(もや)スキー場。 その左、写真中央に八甲田が移っているのですが、 雲だらけで何も見えません。
青森市 実家から一番近い温泉です。
青森では早朝にお風呂に入る習慣があって、
温泉に入ってから出勤というのもよくあるパターン。
かっぱの湯も朝5時からやってます。
実家から一番近い温泉です。 青森では早朝にお風呂に入る習慣があって、 温泉に入ってから出勤というのもよくあるパターン。 かっぱの湯も朝5時からやってます。
青森市 青森空港から飛び立った飛行機に追い抜かれました。
今日は本当にいい天気(^^)
青森空港から飛び立った飛行機に追い抜かれました。 今日は本当にいい天気(^^)
青森市 新町野(しんまちの)の住宅地。
路面はコチコチに固くてよく滑ります。
こわい、、、 はやくチェーンスパイク買いたい。
新町野(しんまちの)の住宅地。 路面はコチコチに固くてよく滑ります。 こわい、、、 はやくチェーンスパイク買いたい。
青森市 流雪溝。
雪捨て場がない地域では、ここに雪かきした雪を
捨てて水に流します。
流雪溝。 雪捨て場がない地域では、ここに雪かきした雪を 捨てて水に流します。
青森市 雪国の家庭にはそれぞれ400リットルの灯油タンクが配備されています。
(ドラム缶2本分)
雪国の家庭にはそれぞれ400リットルの灯油タンクが配備されています。 (ドラム缶2本分) いちいちポリタンクを持ってガソリンスタンドに買いに行くなんて 手間のかかることはしません。小型のタンク車が配達に来てくれます。 タンクから直接ストーブにパイプがつながっていて、給油されます。
青森市 青森市の東側にそびえる東岳。標高は688メートル。
ポンポン山より10メートル高い。
青森市の東側にそびえる東岳。標高は688メートル。 ポンポン山より10メートル高い。
青森市 振り返ると、雲谷の向こうに八甲田。
雲がだいぶ晴れて、その姿の8割くらいは見えました。
山頂の雲は晴れないなあ~。
振り返ると、雲谷の向こうに八甲田。 雲がだいぶ晴れて、その姿の8割くらいは見えました。 山頂の雲は晴れないなあ~。
青森市 青森にもいろんな山があるじゃないですか。
生まれ故郷の山ですよ。登ってみたくてしかたがない。
青森にもいろんな山があるじゃないですか。 生まれ故郷の山ですよ。登ってみたくてしかたがない。
青森市 ここから田んぼの間の農道を進もうと思っていたのですが、
なんと踏み跡がまったく無い。。。
雪原ウォーキングはあきらめました。
こんな長距離をラッセルしたら死んでしまいます。
道路標識の後姿がせつないです。
ここから田んぼの間の農道を進もうと思っていたのですが、 なんと踏み跡がまったく無い。。。 雪原ウォーキングはあきらめました。 こんな長距離をラッセルしたら死んでしまいます。 道路標識の後姿がせつないです。
青森市 歩道は雪で完全に埋まってます。
歩道は雪で完全に埋まってます。
青森市 歩道が雪で埋まっているので、仕方なく車道を歩きます。
足元ツルツルだし、道は狭いし、めっちゃコワかった!

痛恨のルート選択ミスです(T-T)
歩道が雪で埋まっているので、仕方なく車道を歩きます。 足元ツルツルだし、道は狭いし、めっちゃコワかった! 痛恨のルート選択ミスです(T-T)
青森市 東北新幹線の線路と八甲田山。
東北新幹線の線路と八甲田山。
青森市 雪原の向こうに青森市街地。
雪原を歩きたかった(T-T)

大雪の直後過ぎて踏み跡ができてなかったかな。
雪原の向こうに青森市街地。 雪原を歩きたかった(T-T) 大雪の直後過ぎて踏み跡ができてなかったかな。
青森市 とにかく路面はコチコチ。
ちょっとした下り坂でも緊張します。
小またでチョコチョコとしか歩けないし、神経使うし、
本当に足が疲れます。
とにかく路面はコチコチ。 ちょっとした下り坂でも緊張します。 小またでチョコチョコとしか歩けないし、神経使うし、 本当に足が疲れます。
青森市 凍結しやすいところには、ロードヒーターが仕組まれていて
雪を溶かす仕組みになっています。昔に比べると、ヒーターが
入っている道は本当に増えました。
凍結しやすいところには、ロードヒーターが仕組まれていて 雪を溶かす仕組みになっています。昔に比べると、ヒーターが 入っている道は本当に増えました。
青森市 ようやくマエダガーラタウンに到着。モンベルが入ってます。
マジで足が疲れた。。。 怖かった。
ようやくマエダガーラタウンに到着。モンベルが入ってます。 マジで足が疲れた。。。 怖かった。
青森市 モンベル青森店。アルビのモンベルくらいの広さがありました。
ガーラタウンに移転してきてから来たことがなかったので、
新鮮でした。スノーシューの展示がいっぱいされていて、
大阪とは違うな~って感じました。
モンベル青森店。アルビのモンベルくらいの広さがありました。 ガーラタウンに移転してきてから来たことがなかったので、 新鮮でした。スノーシューの展示がいっぱいされていて、 大阪とは違うな~って感じました。
青森市 チェーンスパイクGETだぜ!
チェーンスパイクGETだぜ!
青森市 踏み跡ありがたや~。
踏み跡ありがたや~。
青森市 国道7号線の跨線橋から東岳。
かっこいいやん。雪が積もってなければ
行きたかったけど、今年はムリだ。
国道7号線の跨線橋から東岳。 かっこいいやん。雪が積もってなければ 行きたかったけど、今年はムリだ。
青森市 同じく国道7号線の跨線橋から青森駅方面。
同じく国道7号線の跨線橋から青森駅方面。
青森市 で、何回撮るんやってご意見はスルーしまして八甲田山。
冬にここまでくっきり見えるのは珍しいと思う。
大岳の雲も晴れて欲しかったなあ。
で、何回撮るんやってご意見はスルーしまして八甲田山。 冬にここまでくっきり見えるのは珍しいと思う。 大岳の雲も晴れて欲しかったなあ。
青森市 国道7号線は青森市の中でも交通量の多い道路です。
国道7号線は青森市の中でも交通量の多い道路です。
青森市 旭町の地下道をくぐります。
東北本線(現・青い森鉄道)の開かずの踏み切りだった旭町。
昭和53年に地下道が完成しました。当時わたしは7歳。

以下は青森市民には懐かしすぎる資料。
旭町の地下道をくぐります。 東北本線(現・青い森鉄道)の開かずの踏み切りだった旭町。 昭和53年に地下道が完成しました。当時わたしは7歳。 この地下道を過ぎれば、舗装むき出しの道は無くなると思われます。 以下は青森市民には懐かしすぎる資料。 https://www.city.aomori.aomori.jp/jinken-danjo/shiseijouhou/matidukuri/danjo-kyoudou-sankaku/documents/06_honbun7-13.pdf
青森市 と、いうわけでチェーンスパイク装着!
と、いうわけでチェーンスパイク装着!
青森市 カッチカチの圧雪路面を歩きます。
がっつり食いつきます。
カッチカチの圧雪路面を歩きます。 がっつり食いつきます。
青森市 がっつりツメを打ち込まれたコッチコチの圧雪路面の姿。

もっと歩きやすいのになあって感じました。
がっつりツメを打ち込まれたコッチコチの圧雪路面の姿。 ・・・なんですが、かかと側のツメはもうちょっと低くしてくれたら もっと歩きやすいのになあって感じました。
青森市 わくわく広場に子供の姿は無し。
ふわふわの新雪が積もりまくっていたので、
大人がラッセル遊びをするには最高の状態です。
わくわく広場に子供の姿は無し。 ふわふわの新雪が積もりまくっていたので、 大人がラッセル遊びをするには最高の状態です。
青森市 実家近くの自販機でコークゼロを購入。
雪でキンキンに冷やしていただきます。
飲まず食わずで歩いていたので、炭酸が
のどに染みてたまらね~っす(^^)
実家近くの自販機でコークゼロを購入。 雪でキンキンに冷やしていただきます。 飲まず食わずで歩いていたので、炭酸が のどに染みてたまらね~っす(^^)