天狗倉山522m&便石山598m ~登り納めは地元熊野古道で~

2017.12.30(土) 日帰り

登り納めは帰省している地元熊野古道からの登山となる天狗倉山と便石山のプチ縦走。 熊野古道は三重県、和歌山県、奈良県にまたがり今回は三重県にやって来た。 私の地元は和歌山県にある熊野三山のお膝元で今回やって来た馬越峠は伊勢神宮から熊野三山へ向かう古道の一部で峠越えとなる場所です。 南側の尾鷲市から古道に入り馬越峠まで行き、そこから東に天狗倉山、戻って馬越峠を横切り西に便石山へとプチ縦走して、また馬越峠に戻るというT字型ピストンです。 前半はほとんど人にも会わず地元のウォーキングに来たような男性3人ほどとすれ違っただけで1座目の天狗倉山山頂では独り占め‼ 山頂は大きな岩の上で最後に4mくらいの高さの鉄の梯子を上るがこんな低山で意外とスリリング♪ 山頂からは海も紀伊山地も眺められて大きな岩の上だしとても気持ちいい。 すぐに次に進むつもりだったのに25分も遊んでしまった。 馬越峠に戻り、今度は峠を横切るだけで天狗倉山とは真逆の便石山へと向かう。 初めから階段で一気に下る。少し平坦があったり軽いアップダウンのあとまた階段での登りが始まる。 山頂手前40分くらいはきついね~ 階段、足にくるわぁ~(^^; 便石山山頂は樹木に覆われてなんの展望もなく、写真を撮るだけでスルーしてその先にある象の背へと向かう。 初めは誰もいなくて四苦八苦してセルフィーしてたらグループさんがきて撮ってもらい、その後近くでランチしてたらソロの女の子がきて写真撮ってあげてから話しかけたら三重県の山を主に登っているという方。 YAMAPを教えてあげたらその場で登録、帰りはログを取ってみるといってた! 記念に一緒に写真も撮ったし、YAMAP仲間が増えて嬉しいなぁ~、また会えるといいねぇ~♪ 馬越峠に戻ると観光客も増えてて何組かの人たちとお喋り。やっぱり地元だなぁ~都会から戻るとこの人の温かさが身に染みて地元だなぁ~と実感する。 峠から駐車場に戻ろうとすると最後に会ったおじさんが色々教えてくれて話をしながら一緒に降り始めると19年間毎日天狗山を往復していて通算1万回以上登頂しているという!ボランティアでガイドみたいなことやったりと… ん?なんか聞いたことある「もしかして世古さん?」と私が聞くと驚いてた(笑) ネットで見たことがあったので(笑) 気をよくしてくれたのか駐車場手前の展望台に連れて行ってくれて天狗倉山頂の岩が見えるポイントを教えてくれて、不動滝も案内してくれて、最後に駐車場奥にある大石も案内してくれた。 自分ではいかなかったところだし案内してもらえて良かったなぁ♪ 帰りは駐車場から細い坂を下った住宅街まで乗せてあげて、お話も色々聞けて楽しかったです! 正午前後に天狗倉山に行くと世古さんに出会えますよぉ~ 年の瀬の今日、お天気も良く地元の素敵な2座に登れて素敵な出会いもあり、2017年の素晴らしい登り納めとなりました♪ 来年もYAMAP山行大いに楽しみたいと思います。 皆様、良いお年を… そして来年も宜しくお願いいたします。 【コースタイム】 7:05 三重県熊野市の世界遺産『獅子岩』からご来光 8:20 馬越公園駐車場からスタート 8:50 馬越峠332m 9:22-9:45 天狗倉山522m  10:00 馬越峠 11:15 便石山598m 11:23-12:45 象の背でランチ 13:35-13:45 馬越峠 14:05 展望台 14:15 不動滝 14:20 大石 14:30 馬越公園駐車場

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) わーお!年の瀬のご来光‼
わーお!年の瀬のご来光‼
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) タイミングよく絶景ポイントで見れた! 世界遺産『獅子岩』大好きなポイント
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ほんのりモルゲンロートの獅子岩(笑) 迫力あるわ~ いつ見ても彫刻みたいに見えるが自然の造形
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越公園駐車場は8台くらいは停められて綺麗なトイレもありますが、最後に住宅街から細い坂道を上るけど大きな車は厳しそう…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さぁ、スタート! ここから峠までは約1キロ熊野古道を歩きます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) なので早速石畳
なので早速石畳
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まさに熊野古道らしい道を登り、
まさに熊野古道らしい道を登り、
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 峠かな?小屋が見えてきた
峠かな?小屋が見えてきた
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) やっぱり馬越峠で、中はベンチのある東屋でした
やっぱり馬越峠で、中はベンチのある東屋でした
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠332m
馬越峠332m
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 峠からは古道を外れて天狗l倉山へと向かう
峠からは古道を外れて天狗l倉山へと向かう
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山のようなケルン(笑)
山のようなケルン(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段にもなってて結構大変! 小一時間だと甘く見てた(笑)
階段にもなってて結構大変! 小一時間だと甘く見てた(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 最後に二股に分かれててサインは↓だけど右上に登っていく
最後に二股に分かれててサインは↓だけど右上に登っていく
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 手前で尾鷲湾が見える
手前で尾鷲湾が見える
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) あと2分頑張るぅ~
あと2分頑張るぅ~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大きな岩の前に出た!左は写真の海が見渡せそうなポイント
大きな岩の前に出た!左は写真の海が見渡せそうなポイント
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 右はこれ! この上が山頂‼ もちろん山頂へ
右はこれ! この上が山頂‼ もちろん山頂へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 4mくらいはある梯子を上る
4mくらいはある梯子を上る
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 見上げると迫力ぅ~
見上げると迫力ぅ~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 着いたぁ~
着いたぁ~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山522m登頂‼
天狗倉山522m登頂‼
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大きな岩の上なのでさらに岩上に登ってみる
大きな岩の上なのでさらに岩上に登ってみる
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大台ヶ原方面もよく見えている
大台ヶ原方面もよく見えている
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂標識を岩の上まで持ってきてセルフィー♪
山頂標識を岩の上まで持ってきてセルフィー♪
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山の神へのお供え物みたい(笑) 小腹が空いたので絶景を独り占めで食べる
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲市と尾鷲湾が見える
尾鷲市と尾鷲湾が見える
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さぁ、降りるほうが怖いね
さぁ、降りるほうが怖いね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠まで戻り今度は便石山へと向かうがいきなり階段での下り
馬越峠まで戻り今度は便石山へと向かうがいきなり階段での下り
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おお~!開けて左のピークが目指す便石山
おお~!開けて左のピークが目指す便石山 尾鷲市も林業が盛んでほとんどが針葉樹だから紅葉もしないし、夏みたいな景色(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 右のとんがった山はどこかなぁ~ なにか気になる!
右のとんがった山はどこかなぁ~ なにか気になる!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山少し近づいてきたかな!
便石山少し近づいてきたかな!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 寒椿
寒椿
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲湾
尾鷲湾
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂手前40分くらいは階段登りっぱなし‼
山頂手前40分くらいは階段登りっぱなし‼
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 最後10分前は石の階段になり、
最後10分前は石の階段になり、
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 結構な急登を進む
結構な急登を進む
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これ、遠くから見えていた!何のため?
これ、遠くから見えていた!何のため?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 最後の最後もまた階段!
最後の最後もまた階段!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登頂‼ 便石山598m 高尾山とほとんど同じ標高ね♪
久々バックYポーズ(笑)
登頂‼ 便石山598m 高尾山とほとんど同じ標高ね♪ 久々バックYポーズ(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 手作り標識もかわいい 別名八ヶ尾山だって!
手作り標識もかわいい 別名八ヶ尾山だって!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂は展望がないのでお目当ての象の背へと向かいます 1分で到着!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) わーお!すごい‼ ほんとに象の背中みたい♪
わーお!すごい‼ ほんとに象の背中みたい♪
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 独り占め嬉しいけど、セルフィーするのに四苦八苦(^^;
象にまたがってみた(笑)
独り占め嬉しいけど、セルフィーするのに四苦八苦(^^; 象にまたがってみた(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 絶景よぉ~!! パノラマでとればよかった、象の左側
絶景よぉ~!! パノラマでとればよかった、象の左側
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲湾を一望
尾鷲湾を一望
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背は歩ける幅は30cmほどで両サイドに落ちたら最悪! 先端まで行くと絶壁‼
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そうこうしているとグループさんが来て撮ってもらえました(^^)v
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 独り占めの時はこんな感じ♪
独り占めの時はこんな感じ♪
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ほんとは背中に乗っかって食べたいけど、人が来ると迷惑だしお弁当の写真だけ撮って脇で食べます
ほんとは背中に乗っかって食べたいけど、人が来ると迷惑だしお弁当の写真だけ撮って脇で食べます 実家の食材で作るお弁当はこじゃれたものはできなくて鮭弁当野菜オムレツ添えっていうテーマのないお弁当!アップで写せない(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 食べたいたらソロの女の子が来てYAMAP紹介♪ 下山のログを取ってみるって!
一緒に記念写真♡
食べたいたらソロの女の子が来てYAMAP紹介♪ 下山のログを取ってみるって! 一緒に記念写真♡
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 私はさらにのんびりとデザートのおしるこも飲んじゃう(笑)
私はさらにのんびりとデザートのおしるこも飲んじゃう(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) また独り占め
また独り占め
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 先端でおしるこ飲んでたらまた男性が来て撮ってくれた
先端でおしるこ飲んでたらまた男性が来て撮ってくれた
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さぁ帰るぞ!
さぁ帰るぞ!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂から階段を激下った後は馬越峠まで最後はまた登り…
山頂から階段を激下った後は馬越峠まで最後はまた登り…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠322mに戻ってきて、
馬越峠322mに戻ってきて、
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 峠から天狗倉山、便石山、楽しみました
峠から天狗倉山、便石山、楽しみました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道の石畳
熊野古道の石畳
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 峠から出会った世古さんとお話ししながら下り、
峠から出会った世古さんとお話ししながら下り、
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 駐車場手前の展望台に行くと振り向くと天狗山の山頂岩が見えると世古さんが教えてくれた
ピークの白っぽいのが岩
駐車場手前の展望台に行くと振り向くと天狗山の山頂岩が見えると世古さんが教えてくれた ピークの白っぽいのが岩
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さらに不動滝に連れて行ってくれる世古さん
さらに不動滝に連れて行ってくれる世古さん
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夏の水量の多い時はカッコいいらしいが、今はちょろっとね
夏の水量の多い時はカッコいいらしいが、今はちょろっとね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石仏にもお正月飾り
石仏にもお正月飾り
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 駐車場に到着してそこから奥に大石があると連れて行ってくれる
19年間毎日天狗倉山に登り通算1万回以上という有名人
駐車場に到着してそこから奥に大石があると連れて行ってくれる 19年間毎日天狗倉山に登り通算1万回以上という有名人
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大石の下で撮ってもらった 上まで写らない!
大石の下で撮ってもらった 上まで写らない!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大きい岩を一周できる
大きい岩を一周できる
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大きすぎてどこから撮っても全貌は写せない(笑)
世古さんとは住宅街までお送りしてお別れしました
大きすぎてどこから撮っても全貌は写せない(笑) 世古さんとは住宅街までお送りしてお別れしました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 帰りに熊野市の花の窟神社で大事なお参り
帰りに熊野市の花の窟神社で大事なお参り
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 参道を進み、神社といっても本殿もなく
参道を進み、神社といっても本殿もなく
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この大きな1枚岩がご神体でそのままお参りする
この大きな1枚岩がご神体でそのままお参りする
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 見上げると岩のトップから縄がのびているけど、これは近くの御浜(海岸)まで伸びている
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) とにかく大きい
とにかく大きい
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 神社に隣接した道の駅熊野「花の窟」に寄り道
神社に隣接した道の駅熊野「花の窟」に寄り道
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ふふふっ!大好きな郷土料理さんま寿司GET!
ふふふっ!大好きな郷土料理さんま寿司GET!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) その他さんま寿司を発酵させたなれ寿司と、熊野の地ビール、古代米のお餅といつもの定番を購入してきた♪