2年連続の富士登山!初の山小屋にドキドキ!!

あっきーさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:日本一の山に登りたい!!その前に近くの栗駒山や岩手山に登った後に、念願の富士山へ!登る度に山の魅力の虜になり、鳥海山にも登頂。これからも色々な山やルートを変えて登山を楽しみたいと思います。
  • 生まれ年:1969

富士山

2015/09/05(土) 19:35

2年連続の富士登山!初の山小屋にドキドキ!!

2015/09/05(土) 12:33

2015/09/05(土) 19:35

累積標高上り 1,659m / 累積標高下り 588m

今回は、しんしんさんと初の富士登山のMさんと3人で富士山に向かいました。2年連続の富士山です!
去年、しんしんさんと二人で登った時は、5時から登り始め、その日に下山しましたが、今回は初の山小屋を利用することにしました。
日中の高速は事故などがあり、少し時間がかかりました。
高速をおり、近くのハンバーガーショップで朝食をとり、5合目駐車場に向かいます
ゲート付近は渋滞。しかも満車で5時間待ちとのこと。下の富士北麓駐車場に車を止めてバスで移動。バスの料金は往復で1860円でした。
5合目に到着したのは12時半ころ。支度をして登ります。
岩手山しか経験の無いMさんも楽しんでいます。スタートしたのは12時40頃。もちろん富士山保全協力金1000円を寄付しバッチをゲットしました。
日本語以外の言葉がいっぱい聞こえてきます。天気は曇りでガスがかかってましたが、登っている最中に青空が見えて来ました。
登り初めて3時間40分頃、本日の宿泊先の山小屋に到着!
地元、岩手出身の方が働いてました。(岩手からは4人働いていらしゃるそうです)
4時から食事を取って、20分くらいで食べ終わってくださいとのことで、急いでカレーをいただきました。美味しいカレーでした。
ベットは間隔が近すぎてびっくりでした。
寝るのには少し早いので、リュックを山小屋にデポして軽装で頂上に向かいます
山小屋から30分くらいで頂上の浅間大社奥宮に到着!ここでMさん御朱印帳をゲット!
その後、記念撮影をしてお鉢めぐりをして、ついに最高峰に!
ほかの登山者とハイタッチをし、お互いの検討をたたえます。
薄暗くなってきて、18時20分頃、山小屋まで下山。山小屋に到着したのは19時過ぎ!
ほかの登山者は、もう寝ています。
自分達も、音を立てないように布団に入りました。
隣との間隔が凄く近く、横を向くと隣の人の顔が見える至近距離。
寝不足だったので案外、すぐ寝ることができました。が、一時間の程で喉は乾くは、隣の女性が自分の方に近づいてきて、暑くて練れない。。。
目はとじて寝ようと努力しようとするが、身動きの取れなさに、なかなか寝ることが出来ませんでした
二日目に続きます