雲谷(もや)スキー場に行ってきた。(青森市)

2017.12.31(日) 日帰り

大晦日の青森は最高の青空! 年明けの三が日は天気が悪いようなので、思い残すことが無いように 行っておきたかった雲谷(もや)スキー場に歩いて行ってきました。 実家からはすごく近くて、車なら20分で行けちゃいます。 家のこんなに近くにスキー場があるなら、道具買い揃えて毎週通っても いいなあって思っちゃいます。大阪じゃあムリだもんなあ。。。 スキーって移動にお金と体力を費やしてまでやるもんじゃない イメージありすぎなんです(^^; 雪国生まれのみなさんってそう思いますよね。 15年ぶりくらいにスキー場に行きましたけど、すんごい滑りたくなっちゃった。 ゲレンデの開放感たまらないですね。

青森市 実家前からスタートです。
今日は暖かい。
実家前からスタートです。 今日は暖かい。
青森市 家のすぐ近くの道を歩いていると、岩木山が見えました!
なかなかこんなにくっきり見えることないです。
家のすぐ近くの道を歩いていると、岩木山が見えました! なかなかこんなにくっきり見えることないです。
青森市 ひじょうにざっくりとした道標。
次の交差点を右へ行けば青森港。左は十和田湖です。
ひじょうにざっくりとした道標。 次の交差点を右へ行けば青森港。左は十和田湖です。
青森市 横内川の上からの眺め。
右の山が目指す雲谷(もや)。
八甲田もきれいに見えてます! イヤッホウ!
横内川の上からの眺め。 右の山が目指す雲谷(もや)。 八甲田もきれいに見えてます! イヤッホウ!
青森市 横内十文字にあるローソン青森横内店で水分と食料を購入。
そういえば、青森の人って交差点のことを十文字って言います。
なんでだろ?
横内十文字にあるローソン青森横内店で水分と食料を購入。 そういえば、青森の人って交差点のことを十文字って言います。 なんでだろ?
青森市 横内の十文字から雲谷方面へ向かいます。
相変わらず歩道は雪に埋もれて使えませんが、
バス通りということもあって広く除雪が
入ってるので、歩いてて安心でした。
正面に八甲田が見えてテンションあがります。
横内の十文字から雲谷方面へ向かいます。 相変わらず歩道は雪に埋もれて使えませんが、 バス通りということもあって広く除雪が 入ってるので、歩いてて安心でした。 正面に八甲田が見えてテンションあがります。
青森市 雲谷まで5キロ。
雲谷まで5キロ。
青森市 ここは左へ。
ここは左へ。
青森市 上り坂になったので、ここでチェーンスパイク装着です。
上り坂になったので、ここでチェーンスパイク装着です。
青森市 雲谷スキー場に到着。
意外ととがった山でしょ?
雲谷スキー場に到着。 意外ととがった山でしょ?
青森市 小学生の団体さんがスキースクールの準備中でした。
楽しんでね!
小学生の団体さんがスキースクールの準備中でした。 楽しんでね!
青森市 天気も雪質も圧雪具合も最高でした。
十数年振りのゲレンデですが、
ホンマ滑りたくなってウズウズしました(^^;
天気も雪質も圧雪具合も最高でした。 十数年振りのゲレンデですが、 ホンマ滑りたくなってウズウズしました(^^;
青森市 立派なヒュッテのトイレを拝借。
立派なヒュッテのトイレを拝借。
青森市 ヒュッテの食堂。ちょっと高いけど許せる範囲?
ヒュッテの食堂。ちょっと高いけど許せる範囲?
青森市 おわ~、滑りたくなってきてしかたない!
おわ~、滑りたくなってきてしかたない!
青森市 雲谷スキー場のゲレンデマップです(^^)
遊びに来て来て~。
雲谷スキー場のゲレンデマップです(^^) 遊びに来て来て~。
青森市 ちびっ子・ファミリー向けのソリ専用エリア。
くそ楽しそう。
ちびっ子・ファミリー向けのソリ専用エリア。 くそ楽しそう。
青森市 ムラムラきてしまったので、予定外ですが、ちょっとだけスキー場登ります。
青森市 山頂まではゲレンデが狭いからムリなので、
手前のクワッドリフト降り場を目指します。
山頂まではゲレンデが狭いからムリなので、 手前のクワッドリフト降り場を目指します。
青森市 よろよろと蛇行している私の足跡(^^;
ゲレンデの端っこは圧雪車が入っているとはいえ、
足元やわらかくて歩きにくいです。
よろよろと蛇行している私の足跡(^^; ゲレンデの端っこは圧雪車が入っているとはいえ、 足元やわらかくて歩きにくいです。
青森市 強烈な登り~!
強烈な登り~!
青森市 登り切って振り返ると青森市が丸見え! 陸奥湾もきれいやん!
ホンマ今日は天気がいいです。
津軽半島も下北半島も見えていました!
登り切って振り返ると青森市が丸見え! 陸奥湾もきれいやん! ホンマ今日は天気がいいです。 津軽半島も下北半島も見えていました!
青森市 西を見れば岩木山!
いつの日か登ってみたい。
西を見れば岩木山! いつの日か登ってみたい。
青森市 あの坂を登ったんですが、本当に急坂でした。
汗がドバドバっと出ました。。。
下りは緩いところからにします。
あの坂を登ったんですが、本当に急坂でした。 汗がドバドバっと出ました。。。 下りは緩いところからにします。
青森市 東岳が見えました。
かっこいいなあ。。。
東岳が見えました。 かっこいいなあ。。。
青森市 青森市営バスが来てます。
市バスで気楽にこれちゃうスキー場っていいよねえ。
青森市営バスが来てます。 市バスで気楽にこれちゃうスキー場っていいよねえ。
青森市 Cabinを「ケビン」って読ませるのはマニアだ。
どんだけ発音いいねんと。
普通はキャビンだよね~。
Cabinを「ケビン」って読ませるのはマニアだ。 どんだけ発音いいねんと。 普通はキャビンだよね~。
青森市 プチ雪の回廊(^^)
除雪機で歩道の確保ありがとうございます。
プチ雪の回廊(^^) 除雪機で歩道の確保ありがとうございます。
青森市 横内方面へ右折。
来た道をピストンします。
横内方面へ右折。 来た道をピストンします。
青森市 常福院。とても大きなお寺でした。
ぜんぜん知らなかったんですが、
南部藩と津軽藩の架け橋になったお寺とのこと。
ちょっとググってみます。
常福院。とても大きなお寺でした。 ぜんぜん知らなかったんですが、 南部藩と津軽藩の架け橋になったお寺とのこと。 ちょっとググってみます。
青森市 横内城址でもあるらしい。
今まで完全に見逃してた!
横内城址でもあるらしい。 今まで完全に見逃してた!
青森市 八甲田と雲谷スキー場。
楽しかったよ、ありがとう(^^)
八甲田と雲谷スキー場。 楽しかったよ、ありがとう(^^)
青森市 コンビニでアルコールとおつまみを購入して帰宅します。
コンビニでアルコールとおつまみを購入して帰宅します。
青森市 実家の庭に作成中のかまくら。津軽弁では「だいば」といいます。
もぎたてを冷やしてます。
実家の庭に作成中のかまくら。津軽弁では「だいば」といいます。 もぎたてを冷やしてます。
青森市 70過ぎの父がかまくらを作成中。
すげえ体力だわ(^^;
わたしは手伝いもせず、もぎたて飲んでまーす。
70過ぎの父がかまくらを作成中。 すげえ体力だわ(^^; わたしは手伝いもせず、もぎたて飲んでまーす。

動画