ブラブラ散歩 村上市

2017.12.31(日) 日帰り

昨年の活動日記ですm(_ _)m 大晦日、東京に雪が降ったとのニュースが流れる中、何故か新潟は晴れていました。 さて、山でも行くか٩( 'ω' )وと思ったものの、実家に帰省中。家族はお正月準備で忙しい中、私だけ遊んでもいられません。 ちょっとお手伝い・・・お使いついでのお散歩に行ってきました。 私の使命は、 ① おじいちゃん、おばあちゃんのお墓にお花をお供えに行く ② 神社でお札を買ってくる ですd( ̄  ̄) 無事、使命も達成し神社とお寺の裏山である山居山でもブラブラして帰ろかなぁ〜と思い歩いていると、気持ちいい青空に(๑˃̵ᴗ˂̵)💕あ〜っ、もっと展望の良い所に登りたい!!と欲が出てしまい、目の前に見えた下渡山へ。村上市内を急いで歩き下渡山へ。途中、下渡大橋からは真っ白に輝く朝日連峰(((o(*゚▽゚*)o)))♡さらにテンション上がり、一気に頂上まで登りまさした。下渡山山頂からの景色は素敵過ぎでした。飯豊連峰はもちろん、前日登った角田山まではっきり。ここまで来たら、お城山も登っちゃえ〜\\\\٩( 'ω' )و ////と訳の分からない気分になってしまい、お城山こと臥牛山まで行ってしまいましたσ(^_^;) お城山からは、粟島が見えて大満足。 という事で、2017年の登り納めは臥牛山になっちゃいましたね∑(゚Д゚)‼️ というか、お使いついでのお散歩が活動距離10kmΣ('◉⌓◉’) 2時間くらいで帰るつもりだったのに、かなりの時間オーバーになってしまいました_:(´ཀ`」 ∠): お母さん、ごめんなさい(>人<;)💦💦

村上市(村上地区) お目当ての物もゲットd( ̄  ̄)
ちょっとお散歩行ってこよ〜
お目当ての物もゲットd( ̄  ̄) ちょっとお散歩行ってこよ〜
村上市(村上地区) 羽黒神社です。
先ずは、この階段を登ります。
羽黒神社です。 二年参りによく行く神社ですが、元日から仕事なので諦めです_:(´ཀ`」 ∠): 先ずは、この階段を登ります。
村上市(村上地区) 途中、身体を清めて・・・
途中、身体を清めて・・・
村上市(村上地区) はい、到着d(^_^o)
はい、到着d(^_^o)
村上市(村上地区) せっかく来たので、お参りをしていきます。「来年も健康に過ごせますように」
村上市(村上地区) 神社の裏の方に行きます。
神社の裏の方に行きます。
村上市(村上地区) 以外と眺めいいんですよ〜d(^_^o)
正面に見える山が下渡山です。
以外と眺めいいんですよ〜d(^_^o) 正面に見える山が下渡山です。
村上市(村上地区) ここから、山居山の登山道
ここから、山居山の登山道
村上市(村上地区) 標高は低いですが。小さなアップダウンが続く道です。
標高は低いですが。小さなアップダウンが続く道です。
村上市(村上地区) 案内標識もしっかりあるので、迷子にはなりませんd( ̄  ̄)
村上市(村上地区) 春になると、地元の子供たちが植えた雪割草が咲きます🌸早く春こないかなぁ〜
村上市(村上地区) しっかり整備もされています。
しっかり整備もされています。
村上市(村上地区) 何かの足跡🐾発見(´⊙ω⊙`)
何かの足跡🐾発見(´⊙ω⊙`)
村上市(村上地区) 先行者はこの足跡の主だけのようΣ੧(❛□❛✿)
先行者はこの足跡の主だけのようΣ੧(❛□❛✿)
村上市(村上地区) 日が差してきました(((o(*゚▽゚*)o)))♡
日が差してきました(((o(*゚▽゚*)o)))♡
村上市(村上地区) 急斜面にはしっかりロープも設置してありますd( ̄  ̄)
急斜面にはしっかりロープも設置してありますd( ̄  ̄)
村上市(村上地区) それにしても、この足跡🐾は何者だろうか・・・(・・?)
それにしても、この足跡🐾は何者だろうか・・・(・・?)
村上市(村上地区) 所々、分岐もあり途中で下山することも可能です。
所々、分岐もあり途中で下山することも可能です。
村上市(村上地区) 日が差していて、気持ちいいし雪もきれい٩(^‿^)۶
日が差していて、気持ちいいし雪もきれい٩(^‿^)۶
村上市(村上地区) また違う感じな足跡🐾
また違う感じな足跡🐾
村上市(村上地区) 海が見えました(*^▽^*)
海が見えました(*^▽^*)
村上市(村上地区) さらに進みます( ̄^ ̄)ゞ
さらに進みます( ̄^ ̄)ゞ
村上市(村上地区) きちんと目印テープもありますd( ̄  ̄)
きちんと目印テープもありますd( ̄  ̄)
村上市(村上地区) 道路に出ました。
ここで引き返しです。
道路に出ました。 ここで引き返しです。
村上市(村上地区) 村上市のゆるキャラ サケリンΣ੧(❛□❛✿)
村上市のゆるキャラ サケリンΣ੧(❛□❛✿) 酒、鮭、人情(なさけ)がモチーフのゆるキャラだそうです(^_^)a
村上市(村上地区) 来た道を戻ります٩( 'ω' )و
来た道を戻ります٩( 'ω' )و
村上市(村上地区) おっΣ('◉⌓◉’)‼️
おっΣ('◉⌓◉’)‼️
村上市(村上地区) おおっっΣ੧(❛□❛✿)‼️
青空だぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)💕💕
おおっっΣ੧(❛□❛✿)‼️ 青空だぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)💕💕
村上市(村上地区) 私の足跡🐾
私の足跡🐾
村上市(村上地区) お天気いいと気持ちいいですね。
お天気いいと気持ちいいですね。
村上市(村上地区) ここから下山しますd( ̄  ̄)
ここから下山しますd( ̄  ̄)
村上市(村上地区) おじいちゃん、おばあちゃんが眠るお寺に下りました。
おじいちゃん、おばあちゃんが眠るお寺に下りました。
村上市(村上地区) さっきお供えしたお花。また来たよ〜。
さっきお供えしたお花。また来たよ〜。
村上市(村上地区) 市内をブラブラ
村上市は北限の茶所です。
美味しいですよ〜╰(*´︶`*)╯♡
市内をブラブラ 村上市は北限の茶所です。 美味しいですよ〜╰(*´︶`*)╯♡
村上市(村上地区) 村上牛なんてのもありますd( ̄  ̄)
コンビニとお肉屋さんが一体となった変なお店。
村上牛なんてのもありますd( ̄  ̄) コンビニとお肉屋さんが一体となった変なお店。 村上牛、美味しいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)お値段は高いけど∑(゚Д゚)
村上市(村上地区) 村上市には、〆張鶴と大洋盛りという日本酒があります。おススメは〆張鶴。これも絶品ですd( ̄  ̄)
村上市(村上地区) これが正しい村上の鮭ですd(^_^o)
切腹も首吊りもさせません。何故なら、村上市は城下町。
これが正しい村上の鮭ですd(^_^o) 切腹も首吊りもさせません。何故なら、村上市は城下町。
村上市(村上地区) 市内を急いで歩き、下渡大橋から見えた朝日連峰(๑>◡<๑)真っ白に光ってました。
村上市(村上地区) さて、下渡山へ・・・
Σ('◉⌓◉’)‼️登山口の看板が・・・
無残だ( ̄◇ ̄;)
さて、下渡山へ・・・ Σ('◉⌓◉’)‼️登山口の看板が・・・ 無残だ( ̄◇ ̄;)
村上市(村上地区) 気を取り直しヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3
登ります(`_´)ゞ
気を取り直しヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3 登ります(`_´)ゞ
村上市(村上地区) 以外と急で疲れるんです。
以外と急で疲れるんです。
村上市(村上地区) やっと中間地点
やっと中間地点
村上市(村上地区) 実はバテバテ_:(´ཀ`」 ∠):
実はバテバテ_:(´ཀ`」 ∠):
村上市(村上地区) もう少しで山頂
青空見える〜(๑˃̵ᴗ˂̵)💕
もう少しで山頂 青空見える〜(๑˃̵ᴗ˂̵)💕
村上市(村上地区) 山頂ですd( ̄  ̄)
山頂ですd( ̄  ̄)
村上市(村上地区) やはり、鳴らします( ̄^ ̄)ゞ
いい音するんです。
やはり、鳴らします( ̄^ ̄)ゞ いい音するんです。
村上市(村上地区) ちょっと雲かかってきましたが、飯豊連峰が良く見えます(๑˃̵ᴗ˂̵)👍
村上市(村上地区) 弥彦山と角田山
海に浮かんでるよう
弥彦山と角田山 海に浮かんでるよう
村上市(村上地区) 村上市を一望(๑˃̵ᴗ˂̵)
村上市を一望(๑˃̵ᴗ˂̵)
村上市(村上地区) いつ見ても飯豊連峰は美しいです。
また行きたいなぁ(๑>◡<๑)
いつ見ても飯豊連峰は美しいです。 また行きたいなぁ(๑>◡<๑)
村上市(村上地区) 目の前に臥牛山
あそこも行こうか・・・(`・ω・´)
目の前に臥牛山 あそこも行こうか・・・(`・ω・´)
村上市(村上地区) 海の景色も綺麗だなぁ〜(๑>◡<๑)
海の景色も綺麗だなぁ〜(๑>◡<๑)
村上市(村上地区) 下山します。
下山します。
村上市(村上地区) 反対の登山口は標識しっかり立ってました。
反対の登山口は標識しっかり立ってました。
村上市(村上地区) 三面川を渡って
三面川を渡って
村上市(村上地区) 振り返ると下渡山
また、来ますd( ̄  ̄)
振り返ると下渡山 また、来ますd( ̄  ̄)
村上市(村上地区) 堤防沿いの大好きな景色❤️
堤防沿いの大好きな景色❤️
村上市(村上地区) せっかくなので、お城山も行きました。
せっかくなので、お城山も行きました。
村上市(村上地区) ここから登ります。
ここから登ります。
村上市(村上地区) 雪が凍っていて、結構滑りました(>人<;)
雪が凍っていて、結構滑りました(>人<;)
村上市(村上地区) 石垣の間を抜け
石垣の間を抜け
村上市(村上地区) 山頂です╰(*´︶`*)╯♡
山頂です╰(*´︶`*)╯♡
村上市(村上地区) 粟島が見えましたよ〜(๑>◡<๑)
粟島が見えましたよ〜(๑>◡<๑)
村上市(村上地区) 村上市を一望です👍
村上市を一望です👍
村上市(村上地区) 実家がある方面
実家がある方面
村上市(村上地区) さて、下山しますd( ̄  ̄)
さて、下山しますd( ̄  ̄)
村上市(村上地区) 戻ってきました。
ここが登り納めでしたp(^_^)q
戻ってきました。 ここが登り納めでしたp(^_^)q