笠ヶ岳ドM山行

2015.09.06(日) 日帰り

466 / 2069 m

笠ヶ岳は小屋泊登山を始めてから行きたい山リストに入れていたのですが、テン泊になったらリストから外れてしまっていました。 なぜなら...笠新道をテント背負って登りたくなかったからです(-"-) 地図で見ると距離は短いのにコースタイム6時間20分てどんだけ急登なの!? しかし何故か無性に笠ヶ岳に行きたい衝動に駆られ、女子が一緒の時は却下になりそうですが今回はメンズ2人だったので即決定! 4日(金)の23時出発、5日(土)の2時に着くも深山荘Pは既に満車(金曜の夕方には満車になっていたらしい)なので、鍋平Pへ。 こっちはガラガラでした。 5日(土)4時起床。身支度後、1時間くらいしか寝れず寝ぼけ眼で鍋平Pから新穂高登山センターまで30分歩きます。 5時40分登山センター出発。1時間ほど林道を歩きますが、道中で山ガール2人と遭遇し話していたら双六岳に行くとのこと。 一瞬、双六岳に行ったほうが楽しそうなので行先変更しようかと本気で考えましたが、心を鬼にして分岐で泣く泣くお別れ(T_T)/~~~ 分岐を双六岳方面に行く人はグループでワイワイって感じの人が多いけど、笠ヶ岳行く人はソロとか少数のやり手な感じのメンズばっかり(;^ω^)ガチじゃんか... 早速本日のメインイベント笠新道が始まります! 笠新道6時間20分、トータルコースタイム7時間30分(林道入れて8時間30分)のドM山行の始まりです。 スタートしていきなり急登(*_*) こんなのが6時間も続くのかと思いながら、30分歩き5分休憩を取る一定のペースで黙々と歩く。 杓子平までずっと樹林帯かと思っていたら歩き始めて2時間くらいで景色が開け、焼岳や西穂が見えヤル気UP! さらに登ると槍穂も見えて結構気が紛れます。 木のトンネルを抜けると笠ヶ岳ドーン!!杓子平到着。 初めての広い場所になるので、みんなここで大迫力の笠ヶ岳を見ながらのランチタイム♪ ここから稜線まで2時間の登りですが、すぐそこな感じに見えるので1時間くらいで着くだろうと思っていたら、なかなかの急登でしっかり2時間かかりました(-.-) ここからは前には笠ヶ岳、後ろには槍穂から双六岳方面まで見えて気持ち良い稜線歩きが楽しめます♪ しかしこの辺りから8月の白馬岳の時にもでた股関節と左膝に痛みが... 何とかテン場に着き、テント張って空身で山頂を目指す。 ところどころ雲がかかっていたものの素晴らしい絶景! 来て良かった~\(^o^)/ 山頂で写真撮ったり、景色見たりと思う存分満喫してテン場へ戻るが、下りが股関節むちゃくちゃ痛い(-_-;) 明日の急坂の下り大丈夫かな... ちなみにここのテン場、シチュエーションは最高ですが、水場とトイレが小屋にしかなく、いちいち15分くらい歩かなければいけないのが難点です。(水場は8月くらいまではテン場近くにあるようですが、この時期は枯れるらしい) 6日(日)4時起床、ギリギリ曇り。朝食をとって身支度をしているとザーザーの雨が... 取りあえず出発、30分ほどで雨はやみ、昨日ほど足も痛くないのでストック使えばいけそう。ラッキー!(^^)! 順調に下り、杓子平で休憩後さぁ出発という時に変な姿勢で重いザックを持ったら、爆弾を抱えている腰に小爆発が(゚Д゚;) ヤバい...大爆発なら完全にアウトだったけど幸いにも小爆発だったので腰に負担をかけないで歩けば大丈夫そう。 笠新道後半をあちこち気を使いながらも何とか下りきり、無事下山。 急登、股関節痛、膝痛、腰痛、何というドM山行...でも今シーズン一番の達成感のある山行になりました(^_^)v