初日の出 茶が床~貫山 ピストン

2018.01.01(月) 日帰り

昨年、始めた登った初日の出登山♪ 今年も、ホームマウンテン平尾台・貫山へ 仲間は、いつもの高校の同級生と子供たち。 今年は、気温は低いけど、風も少なく暖かそう。 さすがに、登る前は寒いけど 歩き始めたら、すぐに暖かくなる。 長袖インナー+フリース+ソフトシェルで十分♪ 去年10月の100キロウォーク以降、 まったく運動していない体でも、なんとか動くもんだ。 途中、風が強い場所があり、末端がキンキンに冷える。 業界の仲間にもらった NORTH FACEの耳当て付き帽子と、ウィンターグローブが暖かい。 いいもの貰ったなぁ(>_<) 頂上には、すでに何人か日の出待ちの人がいる。 それでも早めの登頂で、平らなグッドポイントを確保!! 今年の設えは 敷物にテーブル。 そこに、「鏡餅」と「旭日旗」! 食べ物に、「塗椀のお雑煮」「寿の利休箸」「おせち」。 THE日本のお正月♪ お雑煮は タッパーに、具材を入れて 魔法瓶に、お出汁を保温 保温ジャーに、お湯とお餅を入れて持参した。 入れ物は、 去年、紙コップで味気なかったので 今年は、100均で塗っぽいお椀と利休箸を準備 いやー、格別ですね、日本らしい設えで迎える 初日の出は・・・ って、全然、初日の出見れない。 雲に隠れて、顔をみせるそぶりもない。 かわりに、お雑煮やら、おせちに 盛り上がってしまいました。 おごそかな初日の出を迎えたかった、みなさん うるさくて、申し訳ない・・・ でも、THE日本設えに声をかけてくださった方や 写真を撮ってくれた方 ありがとうございます(>_<) いやー、本当に楽しかったなぁ。 なんか初登山をすっごくいい形で終えることができた! 今年も登るぞ~ すれ違う、YAMAPERのみなさん、 今年もどうぞ、よろしくお願いします。