元越山2回目(連登)(初日の出)大分県佐伯市

2018.01.01(月) 日帰り

昨日に引き続き、元越山 今日は初日の出目当ての登山客が多いと思っておりましたが、やはり予想通りです。 木立の駐車場には自動車は三台しか停まっていませんでしたが、やはり米水津からの登山客が多いようです。 日の出前に登りますので、山頂までヘッドライト必須でしたが、昨日、下見してますので、ドンドン登れました。 また、途中で東側の空が明るくなり始め、昨日にもまして、早足で登ります。 66分で到着! 5時48分に登山口 6時54分に頂上でした。(キツかったー) さてさて、ここから日の出を待ちますが、頂上でインナーシャツを着替えます。 山頂はマイナス2℃くらいなので、汗が冷えるとまずいのです。 写真を撮り忘れましたが、登山中のメタボベンチレーションとウエストタオルで、汗対策はバッチリなのです。 山頂でここの主(ぬし)的な方に会いましたが、勇気をもって話しかけると、「週に一回は登っとる」とのことでした。 メットがいかしてます。でも、苔のついたゴツゴツした岩もありますので、メットは正解なのです。 「尺間山には登ったりしますか?」と尋ねると、「小さいときに行ってから、行ってない」とのことです。 この潔さがいい‼ また、延岡にとてもいい山があると言っておられました。 後で調べましたが、行縢山(むかばきやま)のようです。 私も、いつか行ってみたいと思います。 さてさて、ホームの英彦山の初日の出はまだ見ておりませんが、ここ大分県佐伯市の元越山(もとごしざん)はとても素敵なところで、何度でも登れる山だと感じました。 いつか視界がいいときに四国まで見てみたいと思います。 とても気に入りました! 地元の方々に感謝です。