笠形山(播磨富士)雨の散歩

2015.09.06(日) 日帰り

続けて播磨富士3座目、笠形山。 笠形山の旧登山道。このルートが往復の時間が一番短いので雨を考慮して大屋ルートにしました。 ヤフーの一時間予報では11時から雨予報だったのですが、登り始めからパラパラ、登り始めたら土砂降りに…。普段の行いが悪いのでしょう(笑)。 子供達には山は友達だ、機嫌の悪い時に近づかない友達は本当に友達と呼べるのか?と若干無理な屁理屈をいいながら進みます(笑)。 あまのじゃく登山口までに何ヵ所か橋が落ちて徒渉しなければならない箇所があります。帰りは増水して登山道も川になっていたし、徒渉はかなりハードでした~。 一人なら浅い所を少し濡れながら渡りますがくーさんは水流に負けるので抱いて徒渉、抱いて岩を跳ぶのは危険なので膝まで浸かって渡りました~。 うーさんは富士山で雨にあっていましたが、くーさんは全身レインウェア装着は初めてだったので汗をかかない様に歩くとか色々レクチャーできて良い体験でした。

笠形山(播磨富士) ネイチャーパーク笠形からスタート。くーさん初めての雨具フル装備!カエルスーツ(笑)
笠形山(播磨富士) しかし雨が強くなってきたので子供を雨宿りさせて車を取りに戻り、もう一段上の竜ヶ瀧登山口まで行くことに。
笠形山(播磨富士) 竜ヶ瀧登山道。笠形山は「瀧」と記載してあるので従います。
竜ヶ瀧登山道。笠形山は「瀧」と記載してあるので従います。
笠形山(播磨富士) 炭焼窯後。
炭焼窯後。
笠形山(播磨富士) 勝負瀧。二本の瀧が一本になっているそうですが全く分かりません(笑)。
笠形山(播磨富士) 龍ヶ瀧。こちらは「龍」表示。まとめて欲しい…。なかなか良い瀧です!
笠形山(播磨富士) 熊の段。ここだけ暖かく雪もすぐ溶けるそう。でも笠形山に熊いたっけ??
笠形山(播磨富士) 一旦道路に出て、ここから天邪鬼登山コース。
一旦道路に出て、ここから天邪鬼登山コース。
笠形山(播磨富士) 雨がかなり強くなってきた…。携帯防水でもレンズが濡れたら撮れませんね…。拭いても拭いてもピントあわない(笑)
笠形山(播磨富士) 龍の背。尾根筋に岩が並んでいて龍の背中みたいだそう。ここを通るとまんが日本昔ばなしのオープニング映像を思い出す(笑)。
笠形山(播磨富士) 良い写真ないのでサクッと頂上!結構、沢沿いの岩場や九折な登山道など面白い道ですよ~(笑)。
笠形山(播磨富士) 山頂東屋で休憩も風が出て、雨が横から振り込むのと寒いのとで5分も滞在せず(笑)。独立峰なので晴れていれば素晴らしい眺望が開けます!
笠形山(播磨富士) 勝負瀧。5枚目と比べてください。かなりの増水!おかげで帰りの徒渉は膝まで水没してくーさんを抱いて渡す羽目に…。
笠形山(播磨富士) サクッと降りて温泉直行!冷えた身体を温めるには温泉に限ります~(笑)ここは内湯2露天1サウナのこじんまりとした温泉ですがコスパは良いし泉質は良いです!ちなみにクーポンあるので行かれる際はネットを確認してからどーぞ(笑)