鹿島槍ヶ岳 2/2(冷池山荘~鹿島槍~扇沢)

2015.09.06(日) 日帰り

1023 / 2015 m

二日目は、冷池山荘から鹿島槍南峰をピストンで登り、前日歩いた爺ヶ岳~種池山荘~扇沢を戻ります。 天気予報でこの日は午前中曇りで午後から雨の予報でしたので、なるべく早く午前5時過ぎに山荘を出発しました。 出発時から小雨が降っていて、鹿島槍頂上での展望を諦めかけていたのですが小雨は直ぐ止み、曇っている割には展望は良好で、頂上まで終始、眼前には鹿島槍、左手には剱、立山を望みながらの山歩きでした。 鹿島槍南峰頂上には自分以外誰も居なかったので、ゆっくりと展望を楽しむことが出来ました。 剱、立山、五竜はもちろんのこと、先日登ったばかりの赤牛、水晶、鷲羽、それから薬師、槍などが見渡せる360度の大展望でした。快晴の日も良いですが、この日みたいな曇りの日でもガスが掛かっていなければ晴れの日とはまた違った趣のある展望が楽しめます。 下山は種池山荘まで終始、眼前に爺ヶ岳、右手に剱、立山を望みながらの歩きです。 途中、前日はガスって何も見えなかった爺ヶ岳中峰に再び登りましたが、頂上ではまたしてもガスが出てきて何も見えませんでした。(中峰を降りた途端、ガスが晴れてきましたが...) 種池山荘から再び雨が降り出し、扇沢まで雨の中での下山となってしまいました。(種池から登山口までは樹林帯歩きで展望も無いので、天気が悪くても構わなかったですが) 下山後は、いつも利用しているJR松本駅から徒歩15分位のところにある日帰り温泉「瑞祥」に寄ってから帰路に付きました。 出発直前や山中でも天気に不安を抱えての山行でしたが、天気が悪いにもかかわらず鹿島槍頂上では素晴らしい展望が楽しめたので、行って良かったです。 これで、北アルプスの百名山は全て登頂することが出来ました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あいにく小雨が降る中、鹿島槍へ向けスタートです。
あいにく小雨が降る中、鹿島槍へ向けスタートです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場に来ると、剱、立山が見えてきました。
テント場に来ると、剱、立山が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って爺ヶ岳。
振り返って爺ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍も姿を現しました。
鹿島槍も姿を現しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先ず布引山を目指します。
先ず布引山を目指します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 終始左手に剱、立山を見ながらの歩きです。
終始左手に剱、立山を見ながらの歩きです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山頂上に到着です。頂上標識には「布引岳」と標記されてますが、地図には「布引山」と標記されています。どちらが正しいのでしょうか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上までもう少しです。
頂上までもう少しです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って歩いてきた稜線。遠くに槍も見えます。
振り返って歩いてきた稜線。遠くに槍も見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳南峰頂上に到着です。
鹿島槍ヶ岳南峰頂上に到着です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳北峰。残念ですが今回は行きません。多分何時か行くことがあるでしょう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜方面
五竜方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山、剱
立山、剱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜
五竜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレット
八峰キレット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くの山は何だろう?
遠くの山は何だろう?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいですが、戻ります。
名残惜しいですが、戻ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山頂上に沢山人が居ます。
布引山頂上に沢山人が居ます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山
布引山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳に向かいます。
爺ヶ岳に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘が見えてきました。
冷池山荘が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘を後にします。
山荘を後にします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗鞍。予定では大谷原へ下山するつもりでしたが、天候等を考え扇沢へ下山することに変更しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が見えます。
種池山荘が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び中峰頂上へ来ましたが、またガスってます。
再び中峰頂上へ来ましたが、またガスってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れていれば剱、立山が見えるはずですが...
晴れていれば剱、立山が見えるはずですが...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍も見えません。
鹿島槍も見えません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰
南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰頂上から下山したらガスが晴れてきました。
中峰頂上から下山したらガスが晴れてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰頂上へは行かず巻きます。
南峰頂上へは行かず巻きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰頂上への登山道。
南峰頂上への登山道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰と北峰。
中峰と北峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍
鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢バスターミナルが見えます。 蓮華岳と針ノ木岳も見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍も見納めです。
鹿島槍も見納めです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱、立山も見納めです。
剱、立山も見納めです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺も見納めです。
爺も見納めです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘まで戻ってきました。
種池山荘まで戻ってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳、針ノ木岳
蓮華岳、針ノ木岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨が降る中、柏原新道を下ります。
雨が降る中、柏原新道を下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルン
ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事、登山口に戻ってきました。
無事、登山口に戻ってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢バスターミナルまで車道を歩きます。
扇沢バスターミナルまで車道を歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バスターミナルへ着きました。雨は本降りです。
バスターミナルへ着きました。雨は本降りです。