富士山!頂上からご来光!

2015.09.06(日) 日帰り

初の山小屋泊。圧迫感とはじめての経験で熟睡できませんでした。たぶん、最初の一時間以外は、ただ目を閉じているだけ。一緒に同行したメンバーも同じだったようです。 ぐだぐだしながらいると、一時過ぎに山小屋の方が起こしにきてくれます。準備を始め、2時ちょっと前に出発です! 予想通り渋滞です。あらかじめ、ヤマップで同じプランで登った方々の情報で、かなり厚着をして寒さ対策はしていきました。 頂上到着は4時、ご来光ポイントまで移動します。頂上は晴れて町の夜景や星空が綺麗に見えましたが、凄い強風!かなり着てきたつもりでしたが風で体温をうばわれます。 風があたらない場所に座り、ご来光を待ちます。しんしんさんからカップラーメンをいただき、少し身体が温まりました。強風で砂が入ったかと思われるカップラーメンでしたが格別な美味しさでした。 食べ終えた頃、空が赤く燃えてきました。周りは雲が多く綺麗な真円ではありませんでしたが、出てきました!ご来光です!綺麗です!周りの山々と雲海も凄くイイ!いい日にご来光を見れて、晴れ男のしんしんさんに感謝!同行メンバーでご来光の余韻に浸りながら記念撮影!兎に角、寒さでポーズが思いつかず、つっ立てポーズ! その後、予定していた浅間大社に御朱印をいただきに移動。だんだん、ガスが出てきて殺人的な強風が吹いてきました。 さあ、下山です。Mさんは、ひざを痛め思うように降りれなく、苦労してました(去年、私もそうでした)。風は、途中から止みましたが、下山にはマスクとゴーグルがあると便利です!去年の教訓でマスクは持参していきました。 なんとか苦労しながら5合目到着!お土産を買って、バスで駐車場まで移動。その後、近くのほうとう不動で、ほうとうを食べてきました。たのしい二日間でした。