2018年初登山の的場山

2018.01.01(月) 日帰り

明けましておめでとうございます。 今年もがんがん登りたい!という景気づけに1/1新年早々登ってやります! 兵庫県たつの市の的場山をさらっと登ります。 いつもは北まで新龍アルプスを縦走するんですが、今日は的場山だけ登って運動しましょう。 普段はとても人気のある的場山ですが、さすがに今日は全然人いなかったですね。 山頂は独り占め。総エンカウントは二人でした。 新年一発目に気持ちのいい登山ができました。山はええなぁ…。 今日はまったりしようと電車で来たんですが、正解でした。 なんと駐車場が閉まっていました…。こういうこともあるのか。 動画>http://www.nicovideo.jp/watch/sm32686708

京見山・檀特山・朝日山 正面に見えるは的場山。
記念すべき今年第一のターゲットです。
正面に見えるは的場山。 記念すべき今年第一のターゲットです。
京見山・檀特山・朝日山 揖保川きれいだなあ。天気も最高だし、いい登山の予感!
揖保川きれいだなあ。天気も最高だし、いい登山の予感!
京見山・檀特山・朝日山 城下町はさすがに全部閉まってましたね。
城下町はさすがに全部閉まってましたね。
京見山・檀特山・朝日山 龍野城公園に行くつもりが迷子に。
しかし怪我の功名か、桜の名所っぽいところに出ました。
季節になったらまた来よう!
龍野城公園に行くつもりが迷子に。 しかし怪我の功名か、桜の名所っぽいところに出ました。 季節になったらまた来よう!
京見山・檀特山・朝日山 龍野城公園を目指そうと思ったら、登山口っぽいものが。
その登山口を偶然見つけたみたいです。
丁度いいのでここから登ってみます。
龍野城公園を目指そうと思ったら、登山口っぽいものが。 実は今日はいつもとは別ルートで下山しようと思ってたんですが、 その登山口を偶然見つけたみたいです。 丁度いいのでここから登ってみます。
京見山・檀特山・朝日山 宿祢(すくね)神社へ。
宿祢(すくね)神社へ。 このルートは日本の初代相撲チャンピオン?の野見宿禰を祭った社があるみたい。
京見山・檀特山・朝日山 延々階段が。きっつい…。
延々階段が。きっつい…。
京見山・檀特山・朝日山 きつすぎる!
きつすぎる!
京見山・檀特山・朝日山 展望台につきました。ここで終わりではないんですよねー。
展望台につきました。ここで終わりではないんですよねー。
京見山・檀特山・朝日山 まだ階段が…。
まだ階段が…。 これを登り切れたら野見宿禰みたいに強くなれると信じて登りましょう。
京見山・檀特山・朝日山 てっぺんの社。石扉で閉じてありますね。
てっぺんの社。石扉で閉じてありますね。 ワンカップが供えられてますが、野見宿禰はお酒も好きだったんだろうか?
京見山・檀特山・朝日山 てっぺんから見下ろす。
あの日本国旗が上からも下からも目印になります。
てっぺんから見下ろす。 あの日本国旗が上からも下からも目印になります。
京見山・檀特山・朝日山 社の裏から的場山を目指します。
なかなかパンチの効いた道です。
社の裏から的場山を目指します。 なかなかパンチの効いた道です。
京見山・檀特山・朝日山 もうひたっすら急登です。足にくるー。
もうひたっすら急登です。足にくるー。
京見山・檀特山・朝日山 ひーきつい…。
ひーきつい…。
京見山・檀特山・朝日山 なんか赤いものが見えると思ったら、赤く塗った岩でした。
なんなんだこれは…?
なんか赤いものが見えると思ったら、赤く塗った岩でした。 なんなんだこれは…?
京見山・檀特山・朝日山 ちょっとした展望スペースがあったり。
めっちゃ坂の途中で全然休めないですけど。
ちょっとした展望スペースがあったり。 めっちゃ坂の途中で全然休めないですけど。
京見山・檀特山・朝日山 登りが落ち着きました。登り切ったかな?
めっちゃきつかったです。
登りが落ち着きました。登り切ったかな? めっちゃきつかったです。
京見山・檀特山・朝日山 急な杉ゾーン。
急な杉ゾーン。
京見山・檀特山・朝日山 たしかに岩がたくさんゴロゴロしてますけど。
何でも名前つけりゃいいってもんじゃねーぞ。
たしかに岩がたくさんゴロゴロしてますけど。 何でも名前つけりゃいいってもんじゃねーぞ。
京見山・檀特山・朝日山 山頂直下のこの施設でいつもの龍野城公園ルートと合流します。
山頂直下のこの施設でいつもの龍野城公園ルートと合流します。
京見山・檀特山・朝日山 的場山登頂!
的場山登頂!
京見山・檀特山・朝日山 今年初おにぎり!初梅昆布茶!
これはたまらん。
今年初おにぎり!初梅昆布茶! これはたまらん。
京見山・檀特山・朝日山 満足したので帰りましょう。
龍野城公園ルートで下りるの実は初めてなんですよね。
満足したので帰りましょう。 龍野城公園ルートで下りるの実は初めてなんですよね。
京見山・檀特山・朝日山 途中にある展望広場。
途中にある展望広場。
京見山・檀特山・朝日山 このせり出した岩から
このせり出した岩から
京見山・檀特山・朝日山 たつの市を見晴らせます!
めっちゃ曇ってきましたね…。
さしこむ光がええ感じですね。
たつの市を見晴らせます! めっちゃ曇ってきましたね…。 さしこむ光がええ感じですね。
京見山・檀特山・朝日山 このルートもかなり急登なんですよね。
下るもの一苦労です。
このルートもかなり急登なんですよね。 下るもの一苦労です。
京見山・檀特山・朝日山 下り切った…。鶏籠山と紅葉谷との分岐です。
下り切った…。鶏籠山と紅葉谷との分岐です。
京見山・檀特山・朝日山 今回はささっと下りるつもりなので紅葉谷ルートで下りてみます。
なにげに初めての道。
今回はささっと下りるつもりなので紅葉谷ルートで下りてみます。 なにげに初めての道。
京見山・檀特山・朝日山 圧倒的に舗装路ですね。
つまらん!
圧倒的に舗装路ですね。 つまらん!
京見山・檀特山・朝日山 あれ、なんかいつもと違うとこに出たぞ?
あれ、なんかいつもと違うとこに出たぞ?
京見山・檀特山・朝日山 少し手前に分岐がありましたね。
登山口の多い山や。
少し手前に分岐がありましたね。 登山口の多い山や。
京見山・檀特山・朝日山 うむ、こっちがいつもの登山口でしたね。
うむ、こっちがいつもの登山口でしたね。 奥に行くといつもの鶏籠山への道。今日は右に龍野城公園で帰りましょう。
京見山・檀特山・朝日山 桜の名所ですが、今はツンツルテンですね。
桜の名所ですが、今はツンツルテンですね。
京見山・檀特山・朝日山 ぶらぶらして帰りましょう。
ぶらぶらして帰りましょう。
京見山・檀特山・朝日山 城下町ええなあ。
城下町ええなあ。
京見山・檀特山・朝日山 この辺ぶらぶらしてるだけでも楽しいですね。
特に今日は静かなので自分好みです。
この辺ぶらぶらしてるだけでも楽しいですね。 特に今日は静かなので自分好みです。
京見山・檀特山・朝日山 醤油の自動販売機。せっかくだし買って帰ろうかな。
って思ったのに千円札がない!またの機会に。
醤油の自動販売機。せっかくだし買って帰ろうかな。 って思ったのに千円札がない!またの機会に。
京見山・檀特山・朝日山 揖保川にかかる橋を渡って本竜野駅へ帰りましょう。
揖保川にかかる橋を渡って本竜野駅へ帰りましょう。
京見山・檀特山・朝日山 橋から北を見ると東觜崎の觜崎の屏風岩が。
橋から北を見ると東觜崎の觜崎の屏風岩が。
京見山・檀特山・朝日山 振り返ってさっき下りてきた的場山を望む。
またいつか。
振り返ってさっき下りてきた的場山を望む。 またいつか。

動画