泉ヶ岳 かもしかコース 北泉ヶ岳~水神周回

2015.09.06(日) 日帰り

雨の予報でしたが、朝起きたら降ってない。 って、行くしかない。(笑) シューズを早く足になじませないといけないので、出かけました。 今日はかもしかコースです。 ゲレンデの左側を突き進みます。 途中、昨日の熊さんとの遭遇を思い起こすようなところは、ビクビクしながら進みました。 とにかく蚊が多い。 立ち止まると一斉にたかってきます。 山の蚊は町の蚊と違って、とにかくチクッときますからうっとうしい。 更に服の上からも平然ときますね。 もう写真撮る程度の時間でも大量にたかって来ますから、今回は道中写真が少ないです。 岡沼を過ぎますと、そこそこの登りですが足元も良く登りやすかったです。 お別れ峠直前は狭かったですが、登り下りどちらでも行けそうです。 天候が悪かったので展望は望めませんでしたが、シューズの足慣らしもあり北泉ヶ岳へ。 北泉ヶ岳への登山道に合流したら、結構お年を召された方の団体さん(20名くらいいたかな)と、トレランの方々で足許は凄い状態。 今日もトレッキングポールが役に立ちました。 が、頼りすぎか手に豆が。 北泉ヶ岳に到着直後に雨が降ってきて、カッパをきて転ばないように速足で撤収しました。 今回のかもしかで、泉ヶ岳の案内板に紹介されているコースはコンプリートしました。 どのコースも登っていて楽しいコースだと思いますが ・山登りを楽しみたい  表コース  かもしかコース ・展望を楽しみたい  水神コース  滑降コース でしょうか。 ちょっと物足りないな・・・って時は、北泉ヶ岳やその先に足を延ばすというオプションも有りますし。 駐車場は広くてきれいなセンターも有りますし、仙台の方々に愛されている理由が良く分かります。 これからも、その日の気分や体調で楽しんでいきたいと思います。 27日にトレランが実施されるようです。 今日もこの雨の中、結構トレランの方がいらっしゃいました。