年越し登山と初日の出 in 入笠山

2017.12.31(日) 2 DAYS

2017年 YAMAPの活動記録を開始。 山岳サークル"エールピース"の始動。 山活動が活発な1年となりました。 そんな2017年最後の山納めと2018年の山始めにエールピースメンバーで、 入笠山年越し登山へ 長野メンバーのKJが手配してくれた山小屋「農協ハウス」、住所は…高遠!? 実家から山小屋まで17キロ。近い(笑) 茅野駅へリョージを迎えに行き、 諏訪ステーションパークにて、KJ、谷モン組と合流。 買い出しと昼メシを済ませて入笠山登山口へ ひとまず、3台ばらばらで登山口に向かうが、ゆーじ、リョージ組はどうやら登山口を間違えた様子💦 そして、凍結した登り坂でまさかの立ち往生 今年で買い換えようと思っていたスタットレスがすでにギブアップしていた😵 初参加のせこちゃんが救援に来てくれて脱出。 しかし到着時間の遅れと、当初の登山口、沢入までの道のりが更に凍結が激しい為に、 富士見パノラマよりゴンドラを使うことに。 ゴンドラ山頂駅より、農協ハウスへは入笠山方面へ進み、マナスル山荘から伊那方面へ30分程度、車道を歩くコース。 傾斜も少なく初心者を連れての雪山体験に丁度良い感じ。 農協ハウス到着後、リョージの希望でかまくら作り。 本当は雪洞を作る予定が、雪が少ないのでかまくらに。 管理人さんからサラサラの雪質の為、かまくらは作れないだろうと言われながら、かまくら完成。 大人5人で取り組むも、やってることは小学生の頃と同じ事。 かまくりを作り終えて、年越しパーティー♪ 今回は山小屋でのすき焼きを決行! 三重から参加してくれたセコちゃんが松坂牛を持ってきてくれて一気にパーティーのレベルが上がった⤴⤴😆👍 別で持ってきた肉1.5kgも平らげ、〆のうどんも完食。 その後は、トランプ大会🃏 大富豪からのダウト。 めちゃくちゃ盛り上がって、誰もゲーム中に酒を飲んでない(笑) 盛り上がり倒して、就寝💤 2日目(1月1日) 元旦 この日の山頂、日の出時刻は6:58。 のんびり朝食を食べていた為、出発時刻が大幅に遅れる💦 ヘッドライトを点けて 急ぎ、入笠山の山頂へ向かう。 徐々に明るくなっていき、リョージ、セコちゃんと三人で山頂までピースを上げて向かう。 入笠山でこんなにキツい思いをするとは思っていなかったって位に飛ばしました。 飛ばした甲斐もあり、余裕を持って山頂到着。 日の出の位置のすぐ隣に富士山も見えてとてもめでたい気分です。 天気にも恵まれて、無事に日の出を拝み山頂記念撮影を撮って、山小屋帰還。 荷物をまとめて、ゴンドラ駅へ向かい早々に下山。 年越し登山を無事にコンプリート。 To Be Continued

• オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3PEAK
    メッシュクッカーバッグMブラック371601ブラックM
  • その他(Other)
    STYLECS(スタイルCS)【日本正規品レザーマンプレミアムカード付】
    ウインドマスター用ゴトク フォーフレックス
    HOLUX M-241
    ポケトーチ
  • モンベル(mont-bell)
    チャチャパック 45
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター&ウインドマスター用フォーフレックス