空木岳 池山尾根 雨

sawch 39さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:初級者ですが選択肢がないので中級者にしているだけです。
    中央アルプスのふもとに住んでいます。
    八ヶ岳、時々南と北アルプスにも出かけます。
    富士山、槍ヶ岳、常念岳、蝶ヶ岳、双六岳、爺ヶ岳、焼岳、燕岳、宝剣岳、木曽駒ヶ岳、空木岳、将棋頭山、経ヶ岳、立山、御嶽山、乗鞍岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳、塩見岳、守屋山、戸倉山、陣馬形山、傘山、烏帽子岳、霧訪山、王ヶ頭、車山、鬼面山、硫黄岳、赤岳、横岳、天狗岳、縞枯山、八子が峰、蓼科山、恵那山、南木曽岳、大川入山、風越山、金剛山、六甲山、羅臼岳、富良野岳、磐梯山、安達太良山、大山、瑞牆山、湯の丸山、高峰山、小浅間山、太郎山、天城山、雨ヶ岳、竜ヶ岳、日向山、等々、こうしてみるといっぱい登っていますね。
  • 生まれ年:1964

木曽駒ヶ岳・空木岳・将棊頭山

2015/09/06(日) 16:47

空木岳 池山尾根 雨

2015/09/06(日) 05:09

2015/09/06(日) 15:31

この日は仕事は夜だけ。駒ヶ根の降水確率80% とくに午後3時からは激しい雨
しかし山の天気予報では空木岳はずっとA どうする? 雨を覚悟で行くか??

予報が悪いせいか登山者は少なく土曜日から登った方々がおりてくるばかりでした。
それでも山頂辺りまでは何とか持ってくれました。
山頂でお昼を食べようか、すぐ下の小屋に行くか、そう思っていると雨が強くなってきました。山頂滞在3分。
小屋にいって小屋番さんと話をしていると雨と風が強くなってきました。
もう下りるだけだし、いいや、覚悟を決めておしゃべりを楽しみます。
小屋番さんは近くの山で二度会った方で話が盛り上がってしまい、二時間近くも滞在してしまいました。 独りで暇だから泊まらない?みたいな雰囲気でしたが、夜は仕事なので下りることにしました。
土砂降りの雨と強風の中のんびりと歩いているのもそれはそれで楽しいものです。
ダケカンバやハイマツなどの植物が風で動くさまが嬉しくて踊っているように見えました。
家から近いからこんなに余裕を持っていられるのですね。