宍粟50名山 深山

2018.01.02(火) 日帰り

深山か日名倉山で昨日から計画。 2座目として母栖山に決めていたので、比較的近くの深山に決定。 深山は兵庫のまるさんの軌跡をダウンロードで行きました。 蔦沢上ノから県道546号線に入る。 黒尾山の野々住原登山口もある大国牧場のある場所だ。 登山口手前数キロ前から積雪があり、雪も小降りだが降ってる。 あぁこれなら山はもっと深いか・・・・。 登山開始断念も考え始めた。 降雪さえ無ければと思って上を見たら、うっすら青空も見えてる。 よっしゃ、行ける。 でスタートした。 林道歩きで主尾根まで行けるので、楽ちんと聞いていたので安心して林道歩きしました。 途中、お仕事中の猟師さんに声をかけられて、ここはぐるっと一周できるで・・・って。 いやいや、今日は黒尾山じゃないんです。 ほなどこ? 深山です。 あぁあっち? あまりピンと来ない様子だった。 地元民にも知られてないんかな? まぁ尾根までは時間の問題。 スタートから雪道の道中ですが、積雪が5センチを越えてきたのでアイゼンも装着。 林道の最高地点、尾根周辺では約15センチの積雪になっていた。 尾根に上がるのはどこからかと探索。 兵庫のまるさんの軌跡ではここからだな・・・けど、壁だ。 雪が無かったら登れそうだけど止めた。 林道最高点近くにテープがありそこから登った。 しかし直ぐのピークでマークに騙されて違う尾根に数十メートル進んでしまった。 気を取り直して、地図とコンパスで確かめ直して正しいルートを進んだ。 その後はテープ、ヤマップ地図の軌跡などで順調に進んだ。 と思ったが、気が付いたときには南深山に着いていた。 南深山はルートより少し外れているんだな。 と言うことはミスコースしてる。 また気を取り直して深山を目指した。 程なくして深山到着。 天気も良くなってきが、眺望はあまり良いところではなかった。 今日は朝が豪華な食事だったので、昼は軽め・・・。 長居せず、頂上を後にした。 積雪があるので足あとをたどるだけ・・・と気ぃ良く進む。 が、また尾根最初のピークで迷ったところで帰りも迷った。 まん丸のピークで景色が林。 コンパスが約にたった深山でした。 下山時、林道につららを発見。 登り時になぜ分からなかったのかと悔やまれるが、光の反射も取り入れて良い写真が撮れたと思う。 オール雪だが楽しめる登山でした。 兵庫のまるさん、このコースナイスです。