始まりは「たくあん」標高7m~スタート #ランニング帰省 #膝痛い

2018.01.02(火) 日帰り

大晦日 元旦のお客様の為に、料理に励む。 元旦 夕方から、姉家族と大宴会。 2日は朝から、実家に行く予定。 私の中で、実家までの27キロを 走って帰省しようという 企みが膨らむ((( *´꒳`* ))) 今日(元旦)は飲まないでおこう! ←いつも、ほぼほぼ飲まないw 乾杯🍻の時が来たが、 「あ、たくわん切るの忘れた」と、 乾杯の席から外れ、たくわんを切る。 「やっぱり、明日は走ろう」 そう、たくわんを切りながら決心した(笑) なのに・・・何故だろうか( ・᷄д・᷅ ) いつのまにか、飲んでいたーー(笑) 姉が買って来るお酒や食べ物は、絶対 美味しい😋 私は、お酒、強くない。 姉は、お酒、強い。 姉が買ってきた日本酒は フルーティで、恐ろしく飲みやすかった。 宮城県の酒造会社のものだった。 結局、飲んでしまった(笑) 翌朝、予想通り早起きはできなかったが、 セーブして少量だけ飲んだので 体調は、すこぶる良い((( *´꒳`* ))) 「よし、予定通り走って帰ろう♪」 ←予定時刻はとっくに過ぎてるけどねw ヤマップのスタートに選んだのは 「長塚古墳」小さな古墳です。 標高 7メートル(笑) イヤホンが見つからず スピーカーをザックに付け 音楽を流しながら走る...♪*゚ 音楽があると、リズムが乱れない。 気持ちものる。 朝ごはんは「お雑煮」1つ。 お餅は、腹持ちがよく、ランニング前に いいと、大会の朝は、お餅を 食べるランナーも少なくない。 アクエリアスは、冷凍庫で 凍っていた・・・ 途中、コンビニで買うことにした。 周りの景色を楽しみながら、 久々のランニングなので、 ゆっくり目に走る。 米田富士(愛宕山)261mが見えてきた。 ヤマップには、まだ載っていない。 フォロワーさんに、今回のこのレポで 教えて頂き、初めて名前を知る。 しかも、登れるそうだ |゚Д゚))) 西登山口、頂上まで20分 加茂神社経由頂上まで15分 の周遊コースがあるそう。 山があるからと言って、全ての山に 登れるわけではない。 私の実家には、個人で所有する山がある。 田舎なもんで。 小学生の時、子供部屋を作る時、 実家の前の山の木が・・・売られてた(爆笑) 他人の所有する山に 無断で入る事はできない。 そういう山だと、思い込んでいた(笑) 無知というのは、損ですね。 RUNに戻ります。 と、「あれ?あの車・・・さっき見かけた」 私とすれ違った車が、またもどって抜かし 川辺に不自然に止まっていたのに、 また私を追い越す・・・ しかも、さっきと反対方向。 色んな妄想が起こるo(゚д゚o≡o゚д゚)o いやいや、「気のせい・・・かな」 と、途中、駐車場に止まった車に 声をかけられた |゚Д゚)))ひえーー!!! 気のせいにしていた、車だった😲 「ど、どうしよう・・・怖い!」 わりかし爽やかな男性が乗っていた。 歳は私と同じくらいに見えた。 窓を開け 「どこまで行くの?」と。?? 「途中、すれ違って、旧道から、橋まで渡って ずっと、走ってるから・・・」 「どこから、走ってるの?」 どうも、私を旅行者?と、勘違いしてた みたい(笑) もっと、遠い所から、ずっと 走って旅をしてるような? 私、そんなバックパッカーみたいな 格好はしてないんですけど(笑) 「ただのトレーニングです😆」 困っていたら、乗せて 送ってくれようと思ったらしい(驚) 「大丈夫です(笑) 家族が迎えに来てくれるので!!」 世の中、優しい人がまだまだ いらっしゃるんですね(∩ˊᵕˋ∩)・* ご心配、有難うございました。 あと、半分は距離があるという事を 話し、お礼を言って、別れる。 すぐ近くにあったコンビニに入り トイレを済ませ、アクエリアスを買う。 さて、また走り始めます……シタタタッ ヘ(*¨)ノ 「あれ?」 今度は・・・いつも30キロ過ぎに痛くなる 右膝が、もう痛み出した(ㅇㅁㅇ;;) 練習不足のせいか? 昨日のお酒のせいか? ランニング姿勢が悪いせいか? なんて、原因をさぐりながら ペースを落とす。 右膝が痛いのに、左の足裏が痛い。 今まで走ってきたロードが 少し左に傾いていた。 何も考えず、走ってきた。 力の入れようが悪かったか・・・ 頭の中で、分析をする。 うーん。答えはでない(笑) わかっているのは、、、 大まかに言って「練習不足」だ。 去年も大会前に膝を痛め 股関節のストレッチをしなさい。 走る姿勢が、前かがみに ならないよう、まっすぐな姿勢で 走りなさい。と、先生に言われていた。 私の中のドクターストップが かかる(泣)が、 今日の課題は、大きく残ることとなる。 予定の27キロを完走できなかったが、 大会前に、改善点がいっぱいでた! 先に車で向かっていた家族に電話をする。 「今、どこにいる?」 恐る恐る聞く。 丁度、道の駅で、ランチを食べていた。 助かった!まだ、近くにいた(笑) 「あと少しで着くから、待ってて」 と、電話を切り 最後の力を振り絞って 納古山を見ながら、走り続ける。 「あー、納古山にも登りたいなー(笑)」 無事、合流できました(∩ˊᵕˋ∩)・* RUNしか、してなかった時は、 ザックを背負って走れなかった。 スピーカーをぶらぶらさせて 走るなんて、とんでもない! あらゆるものに、ストレスを感じ 集中して走れなかったのだ。 でも・・・登山を始めて ストレスに強くなっていた。 山と比べたら、足場もいい 急登もない、崖もない(笑) ザックも重くない。 ぜーぜーすることがなくなった。 太ももが太くなったけど(泣) 筋力がついた。 残る課題は、あと2つ。 3月までに、この宿題を 終わらせよう٩(´˘`๑)ɞ)) ※長塚古墳は木曽川とその支流可児川に挟まれた、 標高約100mの段丘面に前方部を西に向けて 構築された二段築成の前方後円墳。 古墳時代中期(5世紀前半)築造されたそう。 全長72m、後円部直径38.4m、 高さ約7m、前方部幅33.6mで、 埴輪や葺石を持たないことが判明。 また、後円部の埋葬部から木棺や副葬品を運び入れたと考えられる墓道や、木棺を覆ったとみられる白い粘土郭が発見された。

• ミレー(MILLET)
    ドライナミック