北高尾山稜~南高尾山稜

2015.09.06(日) 日帰り

珍しく時間が取れそうだったので、よく行っている北高尾山稜と南高尾山稜を通しで歩きました。 それぞれは結構行っていますが、両方を1日で行くのは初めてです。 高尾山の外側山稜を約1周する長い山行です。コースタイム約10時間(いろいろあって11時間かかりました) 北高尾の激しいアップダウンからやや緩やかな南高尾までの行程は歩いていて楽しい道でした。 最後の最後で、まさかの爆睡により下山前に日没になるというアクシデントがありましたが。。。 久々にナイトハイクもできたし満足な1日でした! 7:55 JR高尾駅からバスに乗って八王子城跡へ(10分) 8:30 八王子城跡をスタート。 9:40 杉沢の頭 10:30 狐塚峠 11:00 杉の丸 12:00 関場峠 12:30 堂所山 13:20 景信山 13:40 小仏峠 14:00 城山 15:00 大垂水峠 15:20 大洞山 15:30 コンピラ山 16:15 見晴台 16:50 三沢峠 17:15 草戸山 ~少し爆睡~ 18:00 起床? 19:20 高尾山口駅へ下山

高尾山・陣馬山・景信山 今日も八王子城跡旧道からスタート
今日も八王子城跡旧道からスタート
高尾山・陣馬山・景信山 八王子市街。霞んでいます
八王子市街。霞んでいます
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の本丸跡は巻く。この辺の下を圏央道のトンネルが走っています。
高尾山・陣馬山・景信山 天守閣跡 史跡好きです
天守閣跡 史跡好きです
高尾山・陣馬山・景信山 詰の城跡 本丸跡から以外と歩きます
詰の城跡 本丸跡から以外と歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 歩いていくと何か違和感を感じ。。。
歩いていくと何か違和感を感じ。。。
高尾山・陣馬山・景信山 雨で崩れたのかな?何かがおかしい。。。
雨で崩れたのかな?何かがおかしい。。。
高尾山・陣馬山・景信山 えぐれてる。。。道間違えたみたいです!10分ロス
えぐれてる。。。道間違えたみたいです!10分ロス
高尾山・陣馬山・景信山 杉沢の頭ピーク 547m この辺でなぜか気分が悪くなった。。引き返そうか、最後までは無理かなー、とか色々考えながら歩いていく。
高尾山・陣馬山・景信山 木々に囲まれた静かな道
木々に囲まれた静かな道
高尾山・陣馬山・景信山 林道と合流
林道と合流
高尾山・陣馬山・景信山 狐塚峠へ 小下沢への分岐 この辺でなぜか体調復活w
狐塚峠へ 小下沢への分岐 この辺でなぜか体調復活w
高尾山・陣馬山・景信山 杉の丸に登り
杉の丸に登り
高尾山・陣馬山・景信山 木々の間を下る
木々の間を下る
高尾山・陣馬山・景信山 黒ドッケ 夕やけ小やけふれあいの里への分岐
黒ドッケ 夕やけ小やけふれあいの里への分岐
高尾山・陣馬山・景信山 下る。
下る。
高尾山・陣馬山・景信山 また登る。。
また登る。。
高尾山・陣馬山・景信山 大嵐山ピーク 地図には載っていない
大嵐山ピーク 地図には載っていない
高尾山・陣馬山・景信山 いつもの鉄塔 急に登場する。
いつもの鉄塔 急に登場する。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は比較的涼しくて気持ちいい
今日は比較的涼しくて気持ちいい
高尾山・陣馬山・景信山 急にしょぼい看板!なぜ!?
急にしょぼい看板!なぜ!?
高尾山・陣馬山・景信山 自然は大切にしましょう。
自然は大切にしましょう。
高尾山・陣馬山・景信山 関場峠 山稜終了まで1.3km
関場峠 山稜終了まで1.3km
高尾山・陣馬山・景信山 登って下ってまた登る。。。この繰り返し
登って下ってまた登る。。。この繰り返し
高尾山・陣馬山・景信山 道の脇に草が生えてきたらまもなく堂所山。
道の脇に草が生えてきたらまもなく堂所山。
高尾山・陣馬山・景信山 あじさい?
あじさい?
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山に到着、10分小休止。学生っぽい男子数名がバーベキューしてる。うまそうだなー!
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山を真下に少し下りて、北高尾山稜から陣馬~高尾縦走路に合流
高尾山・陣馬山・景信山 今、ここ。上の道が北高尾山稜。
今、ここ。上の道が北高尾山稜。
高尾山・陣馬山・景信山 きれいな道を足早に景信山方面へ進む。
きれいな道を足早に景信山方面へ進む。
高尾山・陣馬山・景信山 まっすぐ伸びる道
まっすぐ伸びる道
高尾山・陣馬山・景信山 景信山に到着、特に用はないので素通り。13:20 ガラガラです。
高尾山・陣馬山・景信山 これから向かう城山
これから向かう城山
高尾山・陣馬山・景信山 日曜の13:30頃、小仏トンネル付近の上り渋滞が見える。
日曜の13:30頃、小仏トンネル付近の上り渋滞が見える。
高尾山・陣馬山・景信山 城山に到着。シンボルの電波塔
城山に到着。シンボルの電波塔
高尾山・陣馬山・景信山 いつもは賑わっている茶屋も今日はガラガラ
いつもは賑わっている茶屋も今日はガラガラ
高尾山・陣馬山・景信山 南高尾山稜へ向かうため、大垂水峠&国道20号甲州街道方面へ下ります。
高尾山・陣馬山・景信山 長い下り
長い下り
高尾山・陣馬山・景信山 ひたすら下る
ひたすら下る
高尾山・陣馬山・景信山 下りまくる
下りまくる
高尾山・陣馬山・景信山 まだまだ下って、
まだまだ下って、
高尾山・陣馬山・景信山 水のせせらぎ。約40分。この道で人には会いませんでした。
水のせせらぎ。約40分。この道で人には会いませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 甲州街道に出て街道のピーク付近と交差。車が激しく行きかっていた。
高尾山・陣馬山・景信山 街道の上に大垂水峠の歩道橋。これを右手に渡って南高尾山稜へ
街道の上に大垂水峠の歩道橋。これを右手に渡って南高尾山稜へ
高尾山・陣馬山・景信山 南高尾山稜へ入りました。
南高尾山稜へ入りました。
高尾山・陣馬山・景信山 まずは大洞山方面へ
まずは大洞山方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 北山稜と違いここはベンチ多いんだよね
北山稜と違いここはベンチ多いんだよね
高尾山・陣馬山・景信山 緩やかです!
緩やかです!
高尾山・陣馬山・景信山 最初のピーク 大洞山
最初のピーク 大洞山
高尾山・陣馬山・景信山 下り道ですが道の先には登り坂が見えます。綺麗な山稜の景色です。
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山 いつものザック掛がある
コンピラ山 いつものザック掛がある
高尾山・陣馬山・景信山 ポカリが切れたのでボトルに水を補充
ポカリが切れたのでボトルに水を補充
高尾山・陣馬山・景信山 そしてこぼす。。
そしてこぼす。。
高尾山・陣馬山・景信山 雨がまあまあ降ってきたので帽子をかぶって出発
雨がまあまあ降ってきたので帽子をかぶって出発
高尾山・陣馬山・景信山 ここは結構急なので、巻くかどうか少し悩む。。
ここは結構急なので、巻くかどうか少し悩む。。
高尾山・陣馬山・景信山 疲れたし巻こうかな。。
疲れたし巻こうかな。。
高尾山・陣馬山・景信山 登る事に決めた
登る事に決めた
高尾山・陣馬山・景信山 足場が悪いです。ここは南高尾山稜で一番の難所ではないでしょうか。簡単なロープも垂れている。
高尾山・陣馬山・景信山 頂上にはこれだけ。。。ここ何山だっけ?
頂上にはこれだけ。。。ここ何山だっけ?
高尾山・陣馬山・景信山 謎の鉄塔
謎の鉄塔
高尾山・陣馬山・景信山 変な向きのベンチ。団らん用?
変な向きのベンチ。団らん用?
高尾山・陣馬山・景信山 尾根伝いの道
尾根伝いの道
高尾山・陣馬山・景信山 見晴台とザック掛
見晴台とザック掛
高尾山・陣馬山・景信山 唯一のビューポイントも雨が降って霞んでいます。
唯一のビューポイントも雨が降って霞んでいます。
高尾山・陣馬山・景信山 木が多いので、雨はあたらない
木が多いので、雨はあたらない
高尾山・陣馬山・景信山 土が水分を含んできた
土が水分を含んできた
高尾山・陣馬山・景信山 南高尾風景林の看板
南高尾風景林の看板
高尾山・陣馬山・景信山 誰もいない。雨だし
誰もいない。雨だし
高尾山・陣馬山・景信山 やっと見えた、草戸山の文字!もうすぐ終わる~
やっと見えた、草戸山の文字!もうすぐ終わる~
高尾山・陣馬山・景信山 味のある看板なんだよね
味のある看板なんだよね
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山に到着。かなり雨が強くなってきた
草戸山に到着。かなり雨が強くなってきた
高尾山・陣馬山・景信山 屋根つきテーブルで最後の休憩。ここから高尾山口駅まで1時間ちょい
高尾山・陣馬山・景信山 なんと!まさかの爆睡。。。1時間弱寝た。。時間は18:00になっていた。。暗闇と雨なのでレインウェアとライトを用意。低山(364m)でまさかの装備をすることに。
高尾山・陣馬山・景信山 ライトがなければ何も見えません。暗闇と雨の中、高尾山口駅まで下りました。