もっさんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:新婚旅行は槍ヶ岳。嫁と月1回程度登っています。
    二人共恥ずかしがり屋さんのため、代わりにバリィさんを出してます。
    「バリィさんを持ち歩くほうが恥ずかしいのでは?」という質問は受け付けません!
    年に数回、四国エリアに出没します。

《活動日記》
    高尾山、三頭山、★天城山(縦走)、★槍ヶ岳、棒ノ折山、★富士山、伊予富士と瓶ヶ森(車)、★伯耆大山、三国山~生藤山、★丹沢大山、陣馬山~高尾山、皿ヶ嶺、金時山、★赤城山、★石鎚山(秋:成就社)、★四国剣山、讃岐富士、★石鎚山(秋:土小屋)、伊予富士~瓶ヶ森(縦走)、★立山、★雲取山、★大菩薩嶺、★丹沢山、★韓国岳、★開聞岳、陣馬山~景信山、★石鎚山(冬:成就社)、寒風山(高知)、★筑波山、棒ノ折山
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1979

2015/09/06(日) 23:09

2014/09/14(日) 09:30

2014/09/14(日) 15:46

GPSログが残っていたのでアップしました。

ちょっとだけ渡渉があり、岩場があり、鎖があり、滝があり、夏場にぴったりの山です。
林道を渡ってからの上りはなかなかキツイですが、低山にしては面白みがあり、意外と好きな山です。
連れて行く人には「キツイ」と毎回不評ですが、5回くらいは登ってます。

西武線飯能駅から名栗湖行きのバスに乗ります。
「さわらびの湯」で降りるときれいなトイレがあり、自販機もあり身支度が整えられます。
そこから車道を上り、名栗湖に出ます。ダムの上をわたってしばらく歩くと登山口があります。

白谷沢ルートは川に足を突っ込むこともあるので、スパッツがあった方がいいと思います。
東屋は雪で潰れてしまい、この山行の時にはベンチのみでした。
山頂に向かう上りは植生回復中でやや回り道。山頂にトイレはありません。
下りルートは岩茸石を左から回り込んで行きます。木の根っこが多くて歩きにくいです。

下りたらもちろん「さわらびの湯」です。土日は混むので早めの到着が良いと思います。
帰りのバスはみなさん座りたいので時間に余裕を持って並んでおくとベストです。

権次入峠から黒山を経て岩茸石山から惣岳山、また高水山に抜けて青梅線に乗ることもできます。