あたらしい山をつくろう。

今年も初登りは三上山:御上神社⇒裏登山道⇒女山⇒三上山山頂(男山)⇒北尾根縦走路⇒東光寺日陽山⇒東光寺不動山⇒妙光寺山⇒出世不動明王⇒御上神社

ヤマノボラー・Minaphmさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.1283
  • 自己紹介:週末ヤマノボラーです。山に登り始めてはや40年、滋賀に来て20年を超え、鈴鹿、比良、比叡、湖南の山はほぼ一通りは登りました。最近は京都北山、伊吹山地、野坂山地も歩いています。夏は毎年一度日本アルプスに登っています。詳しくはこちらをご覧ください。http://minaphm.wktk.so/mountainfs.html
    こだわりは、眺望と花です。山から山の眺望は、片方からもう片方が見えたなら、できるだけもう片方からも眺めてみて写します。滋賀の山と京都北山は上記HP上で4500枚以上公開中。山で見た花も、高山植物175種類以上、その他600種類以上を公開中です。三角点にもなぜかフラフラと吸い寄せられます。ただの石の棒なのにね^^
    生まれ年:1961

2018/01/05(金) 14:05

滋賀

2018/01/02(火) 09:38

2018/01/02(火) 14:11

皆様、あけましておめでとうございます。今年もヤマノボラーをよろしくお願いいたします^^1月2日、今年も初めての山は近江富士・三上山に致しました。やっぱりお正月になぜかぴったり。深い意味はないのですが・・・。
 さて、今日はきっとまだ初詣客が多いので、いつもの御上神社駐車場にとめると迷惑千万になると思い、少し先の臨時駐車場にとめました。(このときはぼくの車だけ)で、御上神社に初詣を済ませた後、去年は表登山道から登ったので、今年は裏登山道を登り、山頂を目指しました。途中、女山にも寄りました。また、途中からは「姥の懐」と呼ばれる岩室の横を通る直登コースで山頂へ。
 下山は東、花緑公園方面。そしてもちろん、北尾根縦走路に入り、その後、田中山に行こうか妙光寺山に行こうか迷った挙句、去年出世不動尊でいただいた甘酒が忘れられずに、結局不動尊に下れる妙光寺山方面に向かいました。山頂から、ふとYAMAPにあるルートが気になり、尾根を先まで進んでみましたが、ひどい薮漕ぎ。幸か不幸か下るルートは見つけられる状態ではありませんでした。これで堂々と不動尊に下って甘酒ルンルン、と思い下っていったのですが、今日は境内は無人で、甘酒はお預け;;そのぶん、たくさんの札に書かれた教訓が身に染みるヤマノボラーでございました。
 なお、車を止めた御上神社の臨時駐車場も、帰途のころはかなり満杯。通常の駐車場は行列で待つ車が・・・。やはり、遠慮しておいて正解でした。

• 57分
  • 三上山(近江富士)10:35 - 10:57 (22分)
  • 妙光寺山12:34 - 12:44 (10分)