今年も8の字に!(作礼山ー897ー880ー832)

2018.01.02(火) 日帰り

元日は、「天山」でご来光を拝めたので、今年の事始めは無事終了。 だが、やっぱり縁起よくということで、翌日は、末広がりに8の字をたどれる「作礼山」へ! ==ルート==  今年も、まずは「栗ノ木登山口」より「鈴虫峠」を経由して、「作礼山」を目指し山行開始!  いつものごとく「鈴虫峠」からの急登を、やっとの思いで登り終えると、「西天望岩」手前で、何やら人の声が・・・ 近づいて行くと、ゆっくりと登られている「ご年配の男性2組」 少しお話をさせていただくと、一人の方が84歳で、毎年1月2日に、お二人で登られているとか・・・ 何でも・・・ 「今まで、雪で引き返している人とは会ったことがあるが、今回初めて、他の登山者とあった」とか。  やはり、元日のご来光以外は、なかなか登る方はいないのか?  そんなことを思いつつ「作礼山」頂上に辿り着く。  その後は、「権現神社」で初詣を行い、 「奥作礼」の「897ピーク」「880ピーク」「832ピーク」と辿って「9合目駐車場」に戻ってきた。 「奥作礼」に向かう時も、車は一台も停まっていなかったが、戻ってきてもゼロ。 (作礼山は普段でも少ないが「9合目駐車場」には、必ず2〜3台は停まっていたのだが・・・) もちろん、くだんの男性2人組以外は、誰とも会わず。  ここからは、「9合目駐車場」下の登山道を辿って、「屋敷登山口」へ下山。 あとは車道を通って、出発点である「栗ノ木登山口」戻って、今回の山行を終了したのが、 途中、普段は立ち寄らない「平之神社」にも参拝!  これで、元日の「天山上宮」、そして先程の「権現神社」と合わせて、三社参り完了! そして、もちろん最後に、作礼山のネコ達にも新年のご挨拶。  それにしても、結局、里に戻ってきてから車ですれ違った人はいたが、 この日、出会ったのはご年配の2組のみ! なんとも静かな山行となった。  まぁ〜 それはそれで、荘厳な感じで良い正月山始めであった。

作礼山 作礼山頂上直下のミヤマシキミ(結構、見かけた)
作礼山頂上直下のミヤマシキミ(結構、見かけた)
作礼山 今年は、ひと山あてたい、億両?!(ミヤマシキミの別名は億両)
作礼山 作礼山頂上
作礼山頂上
作礼山 公園の池、凍っていた
公園の池、凍っていた
作礼山 それでは、権現神社に初詣へ!
それでは、権現神社に初詣へ!
作礼山 正月バージョンの権現神社の祠
正月バージョンの権現神社の祠
作礼山 権現神社のゆる〜い狛犬様(そういえば、今年は戌年)
権現神社のゆる〜い狛犬様(そういえば、今年は戌年)
作礼山 正月バージョンの権現神社の祠(左側)
正月バージョンの権現神社の祠(左側)
作礼山 東展望岩より、897ピークから続く奥作礼を望む
東展望岩より、897ピークから続く奥作礼を望む
作礼山 東展望岩より天山を望む
東展望岩より天山を望む
作礼山 9合目駐車場より897ピークを望む(普段は数台駐車されているが、今回はゼロ)
作礼山 まずは、897ピークを目指して急登を進む!
まずは、897ピークを目指して急登を進む!
作礼山 ここだけ、落ち葉に霜が・・・
ここだけ、落ち葉に霜が・・・
作礼山 他の所の落ち葉は、霜をまとっていなかったが落ち葉の下に霜柱が・・・
作礼山 897ピーク
897ピーク
作礼山 880ピーク手前の登りも、すっかり冬景色
880ピーク手前の登りも、すっかり冬景色
作礼山 880ピーク
880ピーク
作礼山 832ピーク
832ピーク
作礼山 急登を一気に下り、この沢を渡って・・・
急登を一気に下り、この沢を渡って・・・
作礼山 って、この丸太橋は無理なので、その横を・・・
って、この丸太橋は無理なので、その横を・・・
作礼山 荒れ気味の杉林を乗り越え・・・
荒れ気味の杉林を乗り越え・・・
作礼山 林道に出て・・・
林道に出て・・・
作礼山 また、林道を登ると・・・
また、林道を登ると・・・
作礼山 9合目駐車場手前の稜線に到着!
9合目駐車場手前の稜線に到着!
作礼山 今度は、屋敷登山口を目指して下山
今度は、屋敷登山口を目指して下山
作礼山 かなりの傾斜!!!
かなりの傾斜!!!
作礼山 尾根筋も、荒れ荒れの杉林
尾根筋も、荒れ荒れの杉林
作礼山 ここで樹林帯を抜け、後は車道を通って下山
ここで樹林帯を抜け、後は車道を通って下山
作礼山 いつもは通り過ぎる平之神社、今回は・・・
いつもは通り過ぎる平之神社、今回は・・・
作礼山 初めて、失礼します。
初めて、失礼します。
作礼山 拝殿?・・・ 賽銭は中で??? 靴を脱ぐのが大変なので、ここで失礼します。
作礼山 拝殿の先に、本殿があるようなので・・・
拝殿の先に、本殿があるようなので・・・
作礼山 おぅ〜 ここにも、ゆる〜い狛犬様が!
おぅ〜 ここにも、ゆる〜い狛犬様が!
作礼山 吽形の狛犬様
吽形の狛犬様
作礼山 阿形の狛犬様
阿形の狛犬様
作礼山 狛猫様ではなく、作礼ネコ
狛猫様ではなく、作礼ネコ
作礼山 この子は、首輪が付いていたので、どこかの飼い猫?
この子は、首輪が付いていたので、どこかの飼い猫?
作礼山 ゴロゴロして愛嬌を振りまいているので、やはり飼い猫か?
ゴロゴロして愛嬌を振りまいているので、やはり飼い猫か?
作礼山 おっ! この子は・・・
おっ! この子は・・・
作礼山 うん?
うん?
作礼山 おぅ〜〜〜 喧嘩か!
おぅ〜〜〜 喧嘩か!
作礼山 あらら、飼い猫ちゃんの負け
あらら、飼い猫ちゃんの負け
作礼山 勝利のポーズ?!
勝利のポーズ?!
作礼山 ようやく駐車場に戻って来たと思い、ふと、道路脇を見たら・・・
作礼山 スミレ!!! 最後の最後で、春を見つけた!
スミレ!!! 最後の最後で、春を見つけた!