道迷いの大岳山(海沢探勝路経由)

minoryさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:ある観光地の一泊旅行で、土産物とグルメばっかりなことに飽きて、旅の荷物かついで江戸時代の石畳を10キロ近く下ったのをきっかけに、歩く楽しさに突然目覚めました。
    基本は日帰りで、友人4人くらいで声かけあって、あちこち登っては温泉andビールで楽しんでいます。
  • 活動エリア:東京, 神奈川
  • 生まれ年:1975

大岳山・御岳山・御前山

2015/09/07(月) 13:55

道迷いの大岳山(海沢探勝路経由)

2015/08/09(日) 08:30

2015/08/09(日) 17:30

活動距離0m

暑いし、かといって山も登りたいし、しかもやっぱり少しだけ高めのほうが、山頂温度も快適だし、と
海沢探勝路で3つの滝を見てから、大岳山を目指そうと計画しました。
「悪路」との情報もあったので、少々心配はしていましたが、コンパスも地図もあるし、と一念発起。

9時前にJR青梅線白丸駅から4人でスタート、数馬峡橋を渡り
アメリカンキャンプ村へ。そしてそのまま小川沿いを道なりに、海沢園地に向かいました。
川では沢登を楽しんだり、のんびり読書をしている方もいて、
ちらっと「登らずここで過ごすのもいいなぁ」との脳内つぶやきがよぎる。

わりと長く舗装路を歩き、10:30には海沢園地到着し海沢の四滝を見ました。
とても気持ちよくて、ついつい長居してしまいました。
大岳山への分岐点にたどりつき、11:30前には大岳山へ向かうことにし、海沢探勝路を登り始めました。

しかし、渓谷沿いの途中で進路がわからなくなりました。
道標の通りに進んでいたのですが、金網がやぶれ、木の橋も崩れかけているあたりから、その先が見えなくなりました。困った。
他に進路なかったっけ、と道標表示の横に広がる斜面を登ることに。
ひたすら、奥多摩湖〜大岳山を結び尾根のルートに合流することを目指し、コンパスと地図をにらめっこし
道なき道を進みました。
13:30前に、ついに眼前に登山路が見え、安堵感に泣きそうになりました。
その後は延々と道を進んで、14時すぎには大岳山に到着し、遠くまで見える山々の景色を堪能しました。
早速お湯を沸かして、カップラーメン食べて昼食にして、
御嶽神社に向けて出発しました。
17時すぎには御岳山からケーブルカーで下山できましたが、やはりメジャーでないルートは怖い。
もう少し経験が必要だなと感じた登山でした。