道迷いの大岳山(海沢探勝路経由)

2015.08.09(日) 日帰り

暑いし、かといって山も登りたいし、しかもやっぱり少しだけ高めのほうが、山頂温度も快適だし、と 海沢探勝路で3つの滝を見てから、大岳山を目指そうと計画しました。 「悪路」との情報もあったので、少々心配はしていましたが、コンパスも地図もあるし、と一念発起。 9時前にJR青梅線白丸駅から4人でスタート、数馬峡橋を渡り アメリカンキャンプ村へ。そしてそのまま小川沿いを道なりに、海沢園地に向かいました。 川では沢登を楽しんだり、のんびり読書をしている方もいて、 ちらっと「登らずここで過ごすのもいいなぁ」との脳内つぶやきがよぎる。 わりと長く舗装路を歩き、10:30には海沢園地到着し海沢の四滝を見ました。 とても気持ちよくて、ついつい長居してしまいました。 大岳山への分岐点にたどりつき、11:30前には大岳山へ向かうことにし、海沢探勝路を登り始めました。 しかし、渓谷沿いの途中で進路がわからなくなりました。 道標の通りに進んでいたのですが、金網がやぶれ、木の橋も崩れかけているあたりから、その先が見えなくなりました。困った。 他に進路なかったっけ、と道標表示の横に広がる斜面を登ることに。 ひたすら、奥多摩湖〜大岳山を結び尾根のルートに合流することを目指し、コンパスと地図をにらめっこし 道なき道を進みました。 13:30前に、ついに眼前に登山路が見え、安堵感に泣きそうになりました。 その後は延々と道を進んで、14時すぎには大岳山に到着し、遠くまで見える山々の景色を堪能しました。 早速お湯を沸かして、カップラーメン食べて昼食にして、 御嶽神社に向けて出発しました。 17時すぎには御岳山からケーブルカーで下山できましたが、やはりメジャーでないルートは怖い。 もう少し経験が必要だなと感じた登山でした。