JR武田尾→ソエ谷峠尾根→多田銀山 新名神工事で変貌した坊川沿いの道と近畿自然歩道歩き

2018.01.02(火) 日帰り

JR武田尾→新名神宝塚北SA・SIC下→ソエ谷峠・尾根コース→358mピーク・基準点玉瀬1→多田銀山 新名神工事で開発された坊川沿いのバス道~近畿自然歩道を歩く

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) JR武田尾に到着、ここから歩きスタート
JR武田尾に到着、ここから歩きスタート
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ホームは武庫川の真上と・・・
ホームは武庫川の真上と・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) トンネルの中にあります
トンネルの中にあります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武田尾温泉入口橋の前を通り
武田尾温泉入口橋の前を通り
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武庫川廃線跡がみえる、冬場は人少なくて穴場なのでは
武庫川廃線跡がみえる、冬場は人少なくて穴場なのでは
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武田尾テラスも無人です、行楽時期は川メシする人でごったがえしてたのに
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 新しい場所に落ち着いた稲荷と北摂大峰山の山並み
新しい場所に落ち着いた稲荷と北摂大峰山の山並み
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武庫川支流の坊川の流れ、新名神工事がひと段落して清流が戻ってきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 民家のむこうに空港の滑走路でもありそうな山
民家のむこうに空港の滑走路でもありそうな山
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この上に新名神が通る、しばらく入れなかった駆渡山のハイキングコースとして開放されるのかな?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 坊川沿いをどんどん登っていきます
坊川沿いをどんどん登っていきます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 出合橋交差点、昔は林道×林道の分岐みたいな谷底だったのに・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 案内板もできた、まあ観光といっても自然のものくらいかな
案内板もできた、まあ観光といっても自然のものくらいかな
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚北SA・SIC入口、一般道からの駐車場もできてサービスエリアの施設を利用できるそう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚北SA・SICの計画図、3月に開通予定なんでもうほとんどできてるかも
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 坂を下る阪急田園バス、小さめバスがギリギリ走る谷底道が改良されてこの通り
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) わずかにクネクネ狭道と急坂が残ってる程度
わずかにクネクネ狭道と急坂が残ってる程度
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 前田橋交差点から東へ、この先の山と山の間の低くなってる部分、ソエ谷峠を目指します
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 笹原を行く道、ゆるやかに登る
笹原を行く道、ゆるやかに登る
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 尾根道コースで登ってみます
尾根道コースで登ってみます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木段が出現、これ夏場になると雑木茂ってダメなやつだ・・・
木段が出現、これ夏場になると雑木茂ってダメなやつだ・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木々の間から有馬・西六甲方面の山並みがみえる
木々の間から有馬・西六甲方面の山並みがみえる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) かなり藪に戻りかけてる場所ありましたが、いちおう公園なんですね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ソエ谷峠つきました
ソエ谷峠つきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 広場がいい感じ
広場がいい感じ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちょっと休憩、山での缶コーヒーは格別
ちょっと休憩、山での缶コーヒーは格別
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) すぐ北にある358mピークへ、石が並ぶ場所発見
すぐ北にある358mピークへ、石が並ぶ場所発見
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一級基準点玉瀬1、だそう
一級基準点玉瀬1、だそう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 地形図みると結構崖っぷちなはずだけど、展望は木々の間から有馬~三田~北摂の山並みがちらっと見える程度
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ソエ谷峠を下ります、崩落地を巻いて道があります
ソエ谷峠を下ります、崩落地を巻いて道があります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 謎の水路跡を通る、谷道なのでほとんど景色変わらない
謎の水路跡を通る、谷道なのでほとんど景色変わらない
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一の谷池
一の谷池
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚線28・29番鉄塔巡視路入口、城山に登れるらしい
宝塚線28・29番鉄塔巡視路入口、城山に登れるらしい
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 銀山に出ました
銀山に出ました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから道の駅いながわ方面に分岐あり
ここから道の駅いながわ方面に分岐あり
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 銀山案内板、今日は左上から来て左下へ
銀山案内板、今日は左上から来て左下へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日は行ってないですが、以前の写真から、銀を採掘していた間歩見学できます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) レンタルヘルメット
レンタルヘルメット
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 坑道に入って採掘跡を間近で
坑道に入って採掘跡を間近で
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 銀山資料館、悠久の館、さすがに正月は閉まってる
銀山資料館、悠久の館、さすがに正月は閉まってる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) バスは1日5度くる
バスは1日5度くる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 銀山を下り、らせんを登ると
銀山を下り、らせんを登ると
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 視界がひらけ、住宅地にでました
視界がひらけ、住宅地にでました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 妙見山と高代寺山を遠望
妙見山と高代寺山を遠望
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 豊能~箕面~五月山の稜線が連なる
豊能~箕面~五月山の稜線が連なる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) バス停にでて今日はここまで、川西能勢口と日生中央へ20分に1本程度あります