不思議の国のリアス(18きっぷ4枚目)

2018.01.02(火) 日帰り

いつかこの海を越えて僕たちは船を出そう (18きっぷ旅の5日目です。いよいよ山成分少ないです)

北上市 1月1日、苫小牧港を出航して
1月1日、苫小牧港を出航して
北上市 2日未明、八戸港に到着
2日未明、八戸港に到着
北上市 八戸駅。帰ってきたよ。
八戸駅。帰ってきたよ。
北上市 コンビニで朝ごはん調達。
コンビニで朝ごはん調達。
北上市 去年は青い森鉄道で岩木山から男鹿半島、秋田に抜けましたが、
去年は青い森鉄道で岩木山から男鹿半島、秋田に抜けましたが、
北上市 今年は太平洋沿いに帰ります
今年は太平洋沿いに帰ります
北上市 窓が開けられる電車で楽しい。めちゃくちゃ寒いけど。

とりあえず、最初の目的地は久慈ですね。
窓が開けられる電車で楽しい。めちゃくちゃ寒いけど。 とりあえず、最初の目的地は久慈ですね。
北上市 出発
出発
北上市 夜明け前
夜明け前
北上市 階上駅ですれ違い待ち。夜が明けそうなので、外に出ます。
階上駅ですれ違い待ち。夜が明けそうなので、外に出ます。
北上市 海まで走ります
海まで走ります
北上市 太平洋。夜明けはすぐそこ。
太平洋。夜明けはすぐそこ。
北上市 海です
海です
北上市 あわてて帰ります
あわてて帰ります
北上市 まだ電車待ってた!
まだ電車待ってた!
北上市 では、旅を続けます
では、旅を続けます
北上市 朝です
朝です
北上市 冷たい海岸線に日が昇る
冷たい海岸線に日が昇る
北上市 まぶしい
まぶしい
北上市 朝です
朝です
北上市 久慈駅。

ここから三陸鉄道に乗り換えます。
久慈駅。 ここから三陸鉄道に乗り換えます。
北上市 どこまでも、海です。
どこまでも、海です。
北上市 宮古駅!
宮古駅!
北上市 おお、雪がありません!
おお、雪がありません!
北上市 駅員さんがいます!
駅員さんがいます!
北上市 人が歩いています。

人が歩いています。 昨日の旭川からひたすら雪の中を動きっぱなしだったので、感動していますw
北上市 駅そばも食べられます。頂きます!
駅そばも食べられます。頂きます!
北上市 ここから釜石は、震災の影響で鉄道は運休です。

そもそも三陸鉄道がよく復旧したなと思います。
ここから釜石は、震災の影響で鉄道は運休です。 そもそも三陸鉄道がよく復旧したなと思います。
北上市 もう少し旅を続けたいので
もう少し旅を続けたいので
北上市 路線バスで釜石に向かいます(山どころか18きっぷも関係なくなってきた!)
北上市 では、出発
では、出発
北上市 どこまでも、美しい海です
どこまでも、美しい海です
北上市 どこまでも、ずっと海です
どこまでも、ずっと海です
北上市 駅……だったもの
駅……だったもの
北上市 どこまでも、どこまでも美しい海です
どこまでも、どこまでも美しい海です
北上市 岩手船越駅…だったところでバスの乗継です(40分)
岩手船越駅…だったところでバスの乗継です(40分)
北上市 全然知らなかったんですが、本州最東端の駅…です
全然知らなかったんですが、本州最東端の駅…です
北上市 釜石に到着
釜石に到着
北上市 路線バス2時間はさすがに疲れます(心身ともに)。ってか、よく考えたら昨日の旭川から28時間も動きっぱなしですw
北上市 このへんで泊まってしまいたい…。本当は今日、東京に帰るつもりだったのだけど(1月2日)
北上市 とりあえず待合室へ
とりあえず待合室へ
北上市 そもそもなんで18きっぷの旅なのに、冬山登る気満々の荷物担いで歩いているのかとw(ほぼデッドウェイト)
北上市 疲れた時はごはんです
疲れた時はごはんです
北上市 釜石のお宝海鮮丼!
釜石のお宝海鮮丼!
北上市 元気出たんですが、南リアスまで旅を続ける気力もないんで、内陸に帰ります。

続きはまたいつか、必ず。
元気出たんですが、南リアスまで旅を続ける気力もないんで、内陸に帰ります。 続きはまたいつか、必ず。
北上市 盛岡行の電車に乗り込みます(そして熟睡)
盛岡行の電車に乗り込みます(そして熟睡)
北上市 花巻で乗り換え
花巻で乗り換え
北上市 北上駅ー
北上駅ー
北上市 ここから東京まで新幹線で帰ることもできますが(その予定でした)、もう一歩も動けない状態なんで今日はここで沈没しますw
北上市 古きよき昭和の地下道w
古きよき昭和の地下道w
北上市 地下道好き
地下道好き
北上市 疲れたー!
疲れたー!
北上市 夕ごはん。

明日もいい日でありますように。
夕ごはん。 明日もいい日でありますように。
北上市 それが退屈な毎日の続きでも、あきれるくらい続いていきますように。
北上市 そして私がお家に帰れますように。
そして私がお家に帰れますように。