觜崎の屏風岩

2018.01.03(水) 日帰り

2018年年明け登山第3段。兵庫県東觜崎の觜崎の屏風岩を登山します。 景色も登り心地も最高なので、去年来てから是非もっかい来たいと思ってた山です。 揖保川からたつの市を見晴らせる本当にいい山です。 途中雪が降ってきて予定より早めに引き上げましたが、昼食食べてたらすぐ止んじゃいました。 天気の見極めは難しいですね。 歩きやすいし、景色はいいし、ほんま最高の山ですね。また来ます! 動画>http://www.nicovideo.jp/watch/sm32698987

京見山・檀特山・朝日山 無人駅特有の電車下りたら即踏切渡るパターン。
無人駅特有の電車下りたら即踏切渡るパターン。
京見山・檀特山・朝日山 奥に今から行く觜崎の屏風岩がいい感じに見えますね。
なんか曇ってね?
奥に今から行く觜崎の屏風岩がいい感じに見えますね。 なんか曇ってね?
京見山・檀特山・朝日山 ちょっと迷ったけど登山口に到着。
めっちゃ墓地の真ん中です。
ちょっと迷ったけど登山口に到着。 めっちゃ墓地の真ん中です。
京見山・檀特山・朝日山 獣避けネットをこえていざ觜崎の屏風岩へ。
これを越えたら野生の王国!?
獣避けネットをこえていざ觜崎の屏風岩へ。 これを越えたら野生の王国!?
京見山・檀特山・朝日山 揖保川ごしの風景が気持ちよく見晴らせます。
揖保川ごしの風景が気持ちよく見晴らせます。
京見山・檀特山・朝日山 道は終始歩きやすいです。
道は終始歩きやすいです。
京見山・檀特山・朝日山 歩きやすい道が続いてるんですが…
歩きやすい道が続いてるんですが…
京見山・檀特山・朝日山 觜崎の屏風岩は崖沿いに岩尾根が続いています。
觜崎の屏風岩は崖沿いに岩尾根が続いています。 せっかくここに来たんですからこっちを歩かない手はないですね!
京見山・檀特山・朝日山 崖沿いだと揖保川ごしの風景が終始見れて気持ちいです。
崖沿いだと揖保川ごしの風景が終始見れて気持ちいです。
京見山・檀特山・朝日山 去年来て以来絶対もっかい来たいと思ってたんですよね。
やっぱええわぁこの山。
去年来て以来絶対もっかい来たいと思ってたんですよね。 やっぱええわぁこの山。
京見山・檀特山・朝日山 揖保川沿いに1/1に登った向かいの新龍アルプス。
見えるか見えないかはアナタ次第!?
揖保川沿いに1/1に登った向かいの新龍アルプス。 この山容はお釈迦様が寝そべっている「寝釈迦」と呼ばれています。 見えるか見えないかはアナタ次第!?
京見山・檀特山・朝日山 これも岩コースならでわ。
うおおお足にくるうううう!
これも岩コースならでわ。 うおおお足にくるうううう!
京見山・檀特山・朝日山 今の岩場を登っただけでさっきよりずいぶん高度が上がりましたね。
京見山・檀特山・朝日山 これが觜崎の屏風岩!
これが觜崎の屏風岩!
京見山・檀特山・朝日山 まあここは正直そんなに特筆するもんでもない。
まあここは正直そんなに特筆するもんでもない。
京見山・檀特山・朝日山 觜崎の屏風岩てっぺんより。
觜崎の屏風岩てっぺんより。
京見山・檀特山・朝日山 一応てっぺん表示はありました。
一応てっぺん表示はありました。
京見山・檀特山・朝日山 觜崎の屏風岩から少し行くとちょっとした広場があります。
今日はここで昼食するつもりです。
觜崎の屏風岩から少し行くとちょっとした広場があります。 今日はここで昼食するつもりです。
京見山・檀特山・朝日山 まだ少し早いのでこのさきのたいこ岩へ行って、
戻ってきて昼食としましょう。
まだ少し早いのでこのさきのたいこ岩へ行って、 戻ってきて昼食としましょう。
京見山・檀特山・朝日山 いい道。だからこの山好き。
いい道。だからこの山好き。
京見山・檀特山・朝日山 觜崎の屏風岩から2つ目のピークが今回の目的地のたいこ岩なんですが、
今回は軽装備なのでここで引き返しましょう。
觜崎の屏風岩から2つ目のピークが今回の目的地のたいこ岩なんですが、 1つ目のピークに来た時点でめっちゃ雪が降ってきました。初雪です。 今回は軽装備なのでここで引き返しましょう。
京見山・檀特山・朝日山 向かいの新龍アルプス。
霧に見えますが、めっちゃ雪が降っています。
いきまり天候崩れたなぁ…。
向かいの新龍アルプス。 霧に見えますが、めっちゃ雪が降っています。 いきまり天候崩れたなぁ…。
京見山・檀特山・朝日山 引き返します。
落ち葉多すぎて歩きにくすぎる…。
引き返します。 落ち葉多すぎて歩きにくすぎる…。
京見山・檀特山・朝日山 昼食食って帰りましょう。今回は手抜きでカップメンです。
昼食食って帰りましょう。今回は手抜きでカップメンです。 「トリカライヌードル」とかいう面白いものが売ってたのでそれにします。
京見山・檀特山・朝日山 保温瓶にお湯を入れてきたので速攻で完成です!
いやほんとに美味しかったなこれ…。
保温瓶にお湯を入れてきたので速攻で完成です! こんなポッと出ラーメンにしてはかなり辛くて攻めた味でしたね。 個人的にはめっちゃ美味しかったです。寒い体に辛さが沁みます。 いやほんとに美味しかったなこれ…。
京見山・檀特山・朝日山 風が強すぎて調味料の袋開けるのにもてこずりました。
ゴミ袋が飛んでいかないように手首につけておきます。
風が強すぎて調味料の袋開けるのにもてこずりました。 ゴミ袋が飛んでいかないように手首につけておきます。
京見山・檀特山・朝日山 昼食食べてたら雪も上がってすっかり晴れてきました。
昼食食べてたら雪も上がってすっかり晴れてきました。
京見山・檀特山・朝日山 向かいの新龍アルプスにかかっていた霧もさっぱり。
向かいの新龍アルプスにかかっていた霧もさっぱり。
京見山・檀特山・朝日山 やっぱ晴れてると最高ですこの山は。
やっぱ晴れてると最高ですこの山は。
京見山・檀特山・朝日山 屏風岩から5分の場所に分岐があります。
今回はここで下山してみましょう。
屏風岩から5分の場所に分岐があります。 今回はここで下山してみましょう。
京見山・檀特山・朝日山 階段も組んであって出だしは良好。
階段も組んであって出だしは良好。
京見山・檀特山・朝日山 歩きやすい道が続いていますね。
歩きやすい道が続いていますね。
京見山・檀特山・朝日山 麓まで下りてきたら道がなくなりました。
まあ森じゃないのでどこでも歩けますが。
麓まで下りてきたら道がなくなりました。 まあ森じゃないのでどこでも歩けますが。
京見山・檀特山・朝日山 踏み後っぽいものを辿ってなんやかんや歩いてみましょう。
踏み後っぽいものを辿ってなんやかんや歩いてみましょう。
京見山・檀特山・朝日山 無事下山できました。公園だったみたい。
無事下山できました。公園だったみたい。
京見山・檀特山・朝日山 このマップを見るとたいこ岩までここから登れるみたい。
また今度来てみましょう。
このマップを見るとたいこ岩までここから登れるみたい。 また今度来てみましょう。