駅前留学ならぬ駅前縦走③

2018.01.03(水) 日帰り

新年おめでとうございます。ヤマッパーの皆様今年も色々な活動日記を楽しみにしてますので宜しくお願い致します。 本日の駅前登山はJR鹿児島線原田駅スタート、JR二日市駅ゴールとしたお馴染みの基山と天拝山。 雲ひとつない晴天だったが基山山頂では風が強く五分もすると身体が冷えていく。そして天拝山はさすが三が日。山頂は沢山の人で賑わっていた。縦走路もあっちこっちから人が行き交っていた。 天拝湖で声をかけてきた男性、定年後あちこち山歩きしてるとのことで山談義約1時間。楽しかったけど身体が冷えた・・・。

天拝山・基山 鹿児島線原田駅には0番乗り場がある。原田駅は「れい」番と言う。関東ではゼロ番乗り場と言っていたような。
天拝山・基山 桂川方面に行く筑豊本線ホーム。
桂川方面に行く筑豊本線ホーム。
天拝山・基山 原田駅からスタート。
原田駅からスタート。
天拝山・基山 お!筑豊本線がちょうど入ってきた♪
お!筑豊本線がちょうど入ってきた♪
天拝山・基山 今朝は寒く霜がおりている。粉砂糖がかかったよう。
今朝は寒く霜がおりている。粉砂糖がかかったよう。
天拝山・基山 上原田公園。開園9時。トイレ借りようと思ったら入れなかった。
天拝山・基山 セイタカアワダチソウが朝日に光る
セイタカアワダチソウが朝日に光る
天拝山・基山 ここから登山道へ。
ここから登山道へ。
天拝山・基山 長い影。
長い影。
天拝山・基山 基山山頂まで史跡コースを辿る。礎石跡。
基山山頂まで史跡コースを辿る。礎石跡。
天拝山・基山 基山山頂!素晴らしい展望。宝満山・大根地方面
基山山頂!素晴らしい展望。宝満山・大根地方面
天拝山・基山 英彦山・耳納連山方面
英彦山・耳納連山方面
天拝山・基山 九千部・脊振方面
九千部・脊振方面
天拝山・基山 山頂でお詣り。風が強かった。
山頂でお詣り。風が強かった。
天拝山・基山 基山♪
基山♪
天拝山・基山 さて、草スキー場斜面を駆け下り
自然歩道に入る。天拝山へ向かいまーす。
さて、草スキー場斜面を駆け下り 自然歩道に入る。天拝山へ向かいまーす。
天拝山・基山 気をつけないと車道に入ってしまう。
気をつけないと車道に入ってしまう。
天拝山・基山 なんかシャーシャー音が耳につくなあと思ってたら
なんかシャーシャー音が耳につくなあと思ってたら
天拝山・基山 鉄塔があり送電線が通っていた。基山に来たときだけ?いつも気になる。
天拝山・基山 植林帯の中は薄暗い。
植林帯の中は薄暗い。
天拝山・基山 いつも通れないのか?とぎょっとなるこの出入口。カラビナを加工、工夫して作られている。
天拝山・基山 天拝山に向かって頑張りまーす。
天拝山に向かって頑張りまーす。
天拝山・基山 天拝湖と宝満山。
天拝湖と宝満山。
天拝山・基山 天拝湖公園。ここで天拝山から基山に向かう男性に声をかけられ1時間近く立ち話・・・。
天拝山・基山 身体が冷えたから林道をガンガン走り牛頸山・大佐野山方面への分岐に。
天拝山・基山 地図をふりふり天拝山方面へ。
地図をふりふり天拝山方面へ。
天拝山・基山 気持ちいい路。
気持ちいい路。
天拝山・基山 ここから塔原方面に行けるのかぁ。
ここから塔原方面に行けるのかぁ。
天拝山・基山 ながーい階段。
ながーい階段。
天拝山・基山 天拝山山頂は大賑わい♪
天拝山山頂は大賑わい♪
天拝山・基山 宝満山と。
宝満山と。
天拝山・基山 ガンガン下って二日市駅ゴール。駅前縦走終了♪
ガンガン下って二日市駅ゴール。駅前縦走終了♪