高立山 大沢公園から、五段滝コース

2018.01.03(水) 日帰り

弥彦へ行くつもりでした。表参道歩けないから、多宝山経由で!しかし、風が強く雪もぱらつき、断念。護摩堂山あたりで、ということになり、まだ時間が早いから、加茂の青海神社⛩でお参りすることにしました。 同行した友人は、⛩昨日弥彦へ初詣行って来たとのこと、参拝客が多いので流れのまにまに、誘導されるがままに、、だったらしい😵 青海神社は朝早かったから、ほとんど人影なく、静か。ゆっくり、加茂山公園内を散策しました。長男の幼稚園の遠足以来ですわ😆 かねてより、西山三山縦走をやってみたくて、今日は大沢公園から護摩堂山へ、いつもと違うルートで行くつもりでしたが、こうえん🅿️であったおじさまが、林道歩きのつまらんルートだ。高立山が楽しいよ。と勧められたので、これもまた、初ルートでしたので、ご一緒させてもらいました😊 雪は頂上でも15センチほど。おじさまは年末から毎日来ているそうです。いいコースでした。 頂上小屋で薪ストーブで温まり、スープやお惣菜をいただき、先行者さん5人とおじさまのお仲間3人と後から3人、と賑やかなお昼となりました。 下山もおじさまとご一緒にろう火連尾根コースで、公園までもどり、そのまま帰宅。 おじさまから、新津丘陵の詳しい登山道地図を頂き、びっくり😵たくさんのコースがあるんですわぁ😆毎日来ても飽きないわけですね。 また、山の楽しみ方、Step upできました。 帰宅後、ストック忘れに気づき、また公園まで往復するという失態😂気をつけねば、、