高取山西側からのトレーニング予定が・・・?

ねこまるさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:アウトドア経験はそこそこ長いのですが、登山はまだ始めたばかりです。
    中年でも身軽な身体を目指して、まずは登山用の基礎体力から鍛練中というところです。
    普段PC前に座り続ける仕事のため鈍りまくった身体と脚を復活させようと、現状週1で近所の低山でボッカトレ中。
    カミさんも参加中。たまに娘も参加。
    当面の目標は六甲全山縦走?
  • 生まれ年:1969
  • 経験年数:6ヶ月未満

須磨アルプス(鉢伏山・鉄拐山・栂尾山・横尾山・東山)

2014/07/01(火) 12:41

高取山西側からのトレーニング予定が・・・?

2014/06/29(日) 08:05

2014/06/29(日) 11:03

今回はカミさんが子供時代に登ったルートが高取山の西側にあったはずだ!と言っていたので、そこを探そう!という企画でした。
(私は高取山の東側の住民だったので、西側は詳しくないのです(笑))

板宿→(三木街道)→萩の寺 と来て、確かお寺の奥の林あたりだったかな?とお寺の中を通って林を探索。
なんとなくあった林の中への道を進んでみて、斜面途中までは来たものの、探すも探すもそれ以上登る道がない・・・

かなり探した後、隣の那須神社からだったかな? と戻って神社の参道に入ってみるも、こっちも道がない・・・
結局、全山縦走路に入ることができる住宅地の道に出てくるも、カミさんも記憶が古すぎて、これ以上思い出せないとのこと。
なんせ40年ほど前の記憶なので・・・

結局、なんか高取山が「今日は来るな」と言ってる気がするよね、と2人で相談して潔くあきらめました(;´ω`)
しかたなく三木街道を引き返して板宿方面へ。

途中、禅昌寺バス停前にある東山(須磨アルプス)方面への階段の前に差し掛かったときに、
「ここも登ってないから、せめてここから帰ろう!」と突入。
巨大な法面の縁をひたすら登る急登で、距離は短いけどこれはこれで面白いルートでした。

途中三等三角点があって恒例の踏み踏みをしたものの、地図で調べても山の名前がわからない・・・(笑)
でも一応今回のゴールはここ!ってことにしました。
三角点のすぐ先は、東山に行くときにいつも通る分岐のある、おじいちゃん達が畑とかを開拓しまくっている広場。
すでにテンションが下がりに下がった2人は、次回に仕切り直す決意をして、ここから一路板宿方面へ。
まあこんな日もありますよね~

八幡神社で次回の楽しい登山を祈願して、須磨学園の通学路側から帰路に。
登山姿のまま「なんだあれ?」的な視線をものともせず、板宿市場でお昼を買って帰りました(*´ω`)