天空の里 下栗 歩こう!

sawch 39さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:初級者ですが選択肢がないので中級者にしているだけです。
    中央アルプスのふもとに住んでいます。
    八ヶ岳、時々南と北アルプスにも出かけます。
    富士山、槍ヶ岳、常念岳、蝶ヶ岳、双六岳、爺ヶ岳、焼岳、燕岳、宝剣岳、木曽駒ヶ岳、空木岳、将棋頭山、経ヶ岳、立山、御嶽山、乗鞍岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳、塩見岳、守屋山、戸倉山、陣馬形山、傘山、烏帽子岳、霧訪山、王ヶ頭、車山、鬼面山、硫黄岳、赤岳、横岳、天狗岳、縞枯山、八子が峰、蓼科山、恵那山、南木曽岳、大川入山、風越山、金剛山、六甲山、羅臼岳、富良野岳、磐梯山、安達太良山、大山、瑞牆山、湯の丸山、高峰山、小浅間山、太郎山、天城山、雨ヶ岳、竜ヶ岳、日向山、等々、こうしてみるといっぱい登っていますね。
  • 生まれ年:1964

池口岳・加加森山・光岳

2015/09/08(火) 17:30

天空の里 下栗 歩こう!

2015/09/08(火) 10:19

2015/09/08(火) 12:08

予定表の「甲斐駒ヶ岳」の文字もむなしく、今日も雨。
せっかくの休みなので、と向かった先は下栗の里。
18歳の次男を従えて家から2時間程度で到着。
土砂降りの雨の中誰もいない駐車場にも案内の方がいてありがたかった。
歩いて20分ほどの距離にある天空の里ビューポイントへ向かう。
途中の道もしっかり整備されていた。
ガスで見えないかと危惧したが、ビューポイントに着くと突然見えたので感動でした。
南アルプス最南部の高山をバックに急な斜面に20件ほどの家と猫の額のような狭い場所に畑がつくられています。
ガスの中で浮かび上がるようで一層幻想的でした。
自分たち以外は誰もおらず、戻る途中で一組、結局午前中は3,4組の観光客のみでした。

これで終わったらあまりにも楽すぎると思い、集落の一番下まで歩いてみました。
駐車場から2kmほどでしょうか。斜面にへばりつく家の作りがよくわかります。
自給をされているのでしょう。どの家もたくさんの種類の作物を作っていました。
じゃがいものあとに植えられた蕎麦の花がきれいでした。
大した距離でなくても雨の中のアスファルトは結構疲れます。
10月、週末、晴れ、となると行列ができるほどらしいです。
駐車場があるはんば亭で蕎麦と芋田楽、こんにゃく田楽を頂きました。
おいしかったです。
遠山郷まで行き、もう少し歩く場所を探したのですが、あまりにも雨が強くキャンセルしました。雨の中、次男と一緒の一日でした。