あたらしい山をつくろう。

出雲三社参り&弥山登山

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964

島根

出雲三社参り&弥山登山

2018/01/03(水) 10:14

2018/01/03(水) 17:05

2日に、同窓会に招待され、出雲へ。29年ぶり??懐かしい。2日の夜はホテルに宿泊したので、3日は出雲でアウトドアなことをしたいと考えていた。益田で毎年やっている三社参り、出雲バージョン。長浜神社、日御碕神社、出雲大社の三社。そして、いつもノドクサリさんが登山道の整備をしてくれている弥山にも登るという、コースを計画してみた。
 3日の朝、なんと、雨。結構降っている。それでも、天気予報では、曇りだったので、止むことを祈って、ホテルを出発。すると、少し行くと、雨が上がり、大きな虹が出現。これはできそう。
 長浜神社駐車場に到着。しかし、ここで、再び雨が降り始めた。迷ったが、10時までまって、その時に降っていたら、いさぎよく計画をやめることにして、車で待つ。10時。なんとか、雨も止み、道路は濡れてはいるが、計画を実行することに。防寒対策、雨対策をしっかりして、スタート。まずは、長浜神社。初めて来たのだが、実は、この神社出雲神話の国引きの時の綱の部分の長浜ということで、歴史のある神社だ。毎年、10月には直径84mmという太い綱で、綱引き大会が開催されるという。
 次の神社は日御碕神社。途中とても綺麗な景色があり、ところどころ足を止め撮影タイム。稲佐の浜だったり、途中の島々だったり、日御碕灯台だったり・・・。 日御碕神社。ここも、しっかりお参りして、出雲大社へ向かう。
 ここはやっぱり参拝する人が多い。大型バスなども来ていて、全日本クラスだ。ここでも、しっかりお参りをして、三社参りは終了。
 今度は、弥山登山。先ほども書いたが、ノドクサリさんが、整備をされているところ、感謝して登る。登山道はさすが、よく整備がされていた。ただ、さっきまで雨だったので、登山道が土の部分はすべるが、これは仕方がない。悪いことに今回は登山靴をわすれて、普通のスニーカーだったこともあるけれど。
 山頂からの眺めは、本当にすばらしかった。出雲市を一望できる。申し訳ないけれど、こんなにすばらしいとは思っていなかった。感激。三角点がちょっと下がったところにあったので、そこまで行ってみる。なんで、下がったところ?
 この景色を独り占め(他には誰も登ってこなかった)して、昼食。贅沢だ~。しかし、コーヒーを忘れてきたことに気がついた。山頂のコーヒーは格別なのに・・・・、ショック。
 あまりに綺麗だったので、一人でハイテンションで、結構な時間山頂にいた。それでも、時間もあるので、下山をすることに・・・。すると、雪が降り始めた。
 弥山。ここはいい~。

• 弥山14:23 - 14:42 (19分)
  • 弥山15:43 - 15:52 (9分)