登始め 御伊勢山〜雨乞山〜愛宕山周回

2018.01.04(木) 日帰り

明けましておめでとうございます。 今年も宜しくお願いします。 今年初めての山は山口市秋穂にある御伊勢山にしました。 短い時間で登れ、低山ながらも山頂からの眺望が素晴らしいです。 ルートは一部滑りやすい箇所があるものの、全体的によく踏まれており、歩き易いです。

火の山・陶ヶ岳 山口市南部運動広場からスタートです。
山口市南部運動広場からスタートです。
火の山・陶ヶ岳 舗装路を少し歩いたら登山口です。
舗装路を少し歩いたら登山口です。
火の山・陶ヶ岳 イノシシのぬた場。ルートはこの奥に向かってます。
イノシシのぬた場。ルートはこの奥に向かってます。
火の山・陶ヶ岳 先程のぬた場付近にある案内板。
先程のぬた場付近にある案内板。
火の山・陶ヶ岳 稜線に出て来ました。一旦右に取り、御伊勢山に向かいます。
稜線に出て来ました。一旦右に取り、御伊勢山に向かいます。
火の山・陶ヶ岳 稜線から見上げる御伊勢山。
稜線から見上げる御伊勢山。
火の山・陶ヶ岳 御伊勢山山頂。
広々としており、ベンチまであります!
御伊勢山山頂。 広々としており、ベンチまであります!
火の山・陶ヶ岳 山頂からこの後向かう雨乞山と遥か向こうに東西鳳翩山。
山頂からこの後向かう雨乞山と遥か向こうに東西鳳翩山。
火の山・陶ヶ岳 年末に登った火の山連峰と右端にひょっこり大海山。
年末に登った火の山連峰と右端にひょっこり大海山。
火の山・陶ヶ岳 山頂の案内板。
山頂の案内板。 天気が良ければ、国東半島まで見えるみたいですが、この日は見えませんでした。
火の山・陶ヶ岳 山頂から周防大橋ときららドーム。
山頂から周防大橋ときららドーム。
火の山・陶ヶ岳 御伊勢山〜雨乞山のルートは一部シダが被ってますが、踏跡ははっきりとしています。
火の山・陶ヶ岳 急坂にはロープやハシゴもあります。
急坂にはロープやハシゴもあります。
火の山・陶ヶ岳 テープがずっと続いてます。
テープがずっと続いてます。
火の山・陶ヶ岳 山頂付近の階段による急登。
山頂付近の階段による急登。
火の山・陶ヶ岳 ルートが開け、山頂のようにも見えますが…
ルートが開け、山頂のようにも見えますが…
火の山・陶ヶ岳 ここは山頂ではありません!
ここは山頂ではありません!
火の山・陶ヶ岳 雨乞山山頂。付近は山野草保護の為に柵がありますので、中に入らないように。
火の山・陶ヶ岳 山頂標識。
山頂標識。
火の山・陶ヶ岳 非常に興味深い雨乞山の由来。
以前は今の愛宕山が雨乞山となってたみたいです。
非常に興味深い雨乞山の由来。 以前は今の愛宕山が雨乞山となってたみたいです。
火の山・陶ヶ岳 山頂の不動明王。天気の良い朝10時頃、10円をお供えすると奇跡が起きるかも…
とありました。
山頂の不動明王。天気の良い朝10時頃、10円をお供えすると奇跡が起きるかも… とありました。
火の山・陶ヶ岳 不動明王の脇を抜け、愛宕山を目指します。
不動明王の脇を抜け、愛宕山を目指します。
火の山・陶ヶ岳 写真ではそうでもないですが、結構な急坂です。
その上、かなり滑りやすいです。
写真ではそうでもないですが、結構な急坂です。 その上、かなり滑りやすいです。 テープは右に左にありますが、無理にとらわれずに慎重に歩き易い場所を下りた方がいいです。
火の山・陶ヶ岳 愛宕山山頂の標識。
愛宕山山頂の標識。
火の山・陶ヶ岳 愛宕山山頂の広場。
展望はありません。
愛宕山山頂の広場。 展望はありません。
火の山・陶ヶ岳 ここから下山開始です。
ここから下山開始です。 この先暫くは落ち葉が堆積しており、非常に滑ります。ゆっくり慎重に。
火の山・陶ヶ岳 途中にあるのは愛宕神社かな?
途中にあるのは愛宕神社かな?
火の山・陶ヶ岳 古い石の階段。
苔むしているので、濡れてたら要注意ですね。
古い石の階段。 苔むしているので、濡れてたら要注意ですね。
火の山・陶ヶ岳 愛宕山側の登山口に下りてきました。
愛宕山側の登山口に下りてきました。
火の山・陶ヶ岳 麓からみる右から御伊勢山、雨乞山、愛宕山。
麓からみる右から御伊勢山、雨乞山、愛宕山。