☆彡女神が舞う黒髪山☆彡

モンプチさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:私の足あとと思い出を書きとめています♪
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:2014
  • 出身地:福岡

黒髪山・青螺山

2015/09/11(金) 23:48

☆彡女神が舞う黒髪山☆彡

2015/09/10(木) 10:02

2015/09/10(木) 14:39

けいさんから声をかけていただき、はま3.さん・アイアイさん・マダオさんの皆さんと佐賀県の黒髪山に登ってきました(´▽`)

「黒髪山」と聞いた時、私の脳裏をよぎったのは「岩場」「鎖場」「はしご」「絶壁」という単語達(>_<)
けいさんに恐る恐る「あのー。。。初心者+高所恐怖症の私でも大丈夫でしょうか?」とたずねた所、「大丈夫ですよ!みなさん優しい方ばかりなのでしっかりサポートしてくれますよ☆」とのお言葉に安心して出発しました♪

お天気もだんだん回復していき、道中の大きな岩やきれいな水の沢や木の根などに感動しながら歩きます。心配していた鎖場やはしごも、しっかりつかむ事のできる鎖とちゃんとした足場があったので全然平気でした(´▽`)みなさんのおかげで、ちょっと自信が持てるようになりました♪
アイアイさんとマダオさんのお約束生ショットを見る事ができたり(≧▽≦)
けいさん持参のハエタタキで遊んだり(≧▽≦)
「小公女セーラあるある」で盛り上がったり(≧▽≦)
マダオさんのお花解説やはま3.さんのいいお話が聞けたり(*´ω`*)と
とても楽しい一日になりました♪

帰ってからゆっくりガイドブックを見ると(娘に買ってきてと頼んでいたら、前日の夜中に届いたので読む事ができず登ったのでした(>_<))「新日本百名山」であり、有名な伝説がたくさんあり、黒髪山にしかない植物があったりと、それは素晴らしいお山だったのを改めて知りました。
けいさんに声をかけていただかなければ、恐らく登る事がなかったかもしれない黒髪山との出逢いと、みなさんとの出逢い♪
けいさんとみなさんとYAMAPに感謝です(´▽`)ありがとうございました♪