2018年あけおめトレッキング in 垂坂山

2018.01.04(木) 日帰り

新年あけましておめでとうございます!去年から新たな趣味として始めたトレッキングですが、去年は釈迦ヶ岳で締めようと思っていたのに、週末が悪天候続きで結局行けずじまいのまま終わりました。 今年の目標は、鈴鹿セブンマウンテンの制覇とGWを利用して、日本アルプスにチャレンジする予定です!冬休みに入るなり家族が入院したため、ほぼ病院ばかりで冬休みが終わりましたが、せめて1時間ぐらいトレッキングをと考え、近場の垂坂山を回ってきました。

四日市市 垂坂山公園の山上から伊勢湾を望むの景観です。駐車場から ここまで来ると、まず登頂写真になってしまうのです。(笑)
四日市市 展望台から登山道が各方面に伸びています。登山道と言っても、展望台から下る道ばかりなんですけどね。
四日市市 山中に入りました。今日は地面も乾いており、非常に歩きやすかったです。
四日市市 前に竜ヶ岳で腕組みしながら歩いてた人がいましたが、ここは それの練習をするのに適しています。
四日市市 超低山ですが、一応 マムシが出るとの事で警告の看板がありました。
四日市市 公園の端には、高齢者の方々がゲートボールするような広場があります。
四日市市 再び登山道へ。ここからは登りになります。
再び登山道へ。ここからは登りになります。
四日市市 ジグザグの登りです。ここらはトレッキングの練習になりますね。
四日市市 冒険の山道なる名前があるそうです。冒険といっても30分ぐらいの冒険ですが。(笑)
四日市市 垂坂山公園の全体MAPです。
垂坂山公園の全体MAPです。
四日市市 ロープウェイがあると聞いていたのですが、コレがその正体でした。(笑)ここらで尿意を感じたため、トイレ探しに。
四日市市 トイレ発見!さっそく入り口を探すと、使用禁止て…。(苦笑)まあ この山は夜になると不良らが来て よろしくない行為をするらしいので、閉鎖してるのかも知れませんね。
四日市市 ビジターセンター?にあるウォーキングマップです。最大1時間のコースもある模様です。
四日市市 駐車場前の公園に帰着!短いトレッキングでしたが、それっぽい雰囲気だけは味わえたので良かったです。トイレが豊富なのは歩く人にとって嬉しいポイントです。

それでは今年も よろしくお願いします!
駐車場前の公園に帰着!短いトレッキングでしたが、それっぽい雰囲気だけは味わえたので良かったです。トイレが豊富なのは歩く人にとって嬉しいポイントです。 それでは今年も よろしくお願いします!