藤原岳 表登山道~避難小屋~展望台

2018.01.04(木) 日帰り

年明け最初のお山は、たっぷり雪の積もった藤原岳の回 みなさまのレポを見ていると、お山が雪に覆われて、なんとも美しい姿になっています。 雪山が私を呼んでいるに違いないと、勝手に盛り上がりました。 「そうだ!雪山に行こう♪」 新しいギヤとして、ワカンと12本のアイゼンを導入しましたので、この試し履きも兼ねます。 新年最初の登山は藤原岳です♪ 登山口の駐車場は7時過ぎに半分ほど埋まっていました。 お正月休みの方もいらっしゃるのでしょう、県外ナンバー多数です。 さあ、登山口の神社にお参りしてスタートです。 キリリと冷えた空気の中を登り進めるのは身が引き締まりますね。 4合目辺りで雪が増えてきましたのでアイゼンを装着します。 雪の感触を楽しみながら、マイペースで登って8合目で小休憩します。 わぁ~空は青く、風も穏やかです。 本日のお楽しみポイントである冬道を直登して、キツイよ~♪♪ と楽しんだら避難小屋に到着です。 本日のヤマメシメニューは前からやりたかった「熱燗で一杯」を実施します。 嫁さんには、湯気のあがるような温かいヤマメシにしようと、リクエストしたところ、おでんに決まりました。 熱燗にはピッタリの、至高の一杯となりました♪ 食後は展望台までワカンをつけて登ってきました。 濃紺の青空と、銀白色の世界を満喫して幸せなひと時でした。 少し雲行きが怪しくなってきたのと、山頂付近でゆっくりし過ぎたので、ちゃっちゃと下山しました。 次はどの雪山に行こうかなぁ~♪

藤原岳・御池岳 これから向かう藤原岳です。
鈴鹿山脈は雪で真っ白です。
これから向かう藤原岳です。  鈴鹿山脈は雪で真っ白です。
藤原岳・御池岳 登山口の駐車場も雪がうっすらとありますが、凍っているわけではないので、スタッドレスなら余裕です。
藤原岳・御池岳 門松が飾られていました。
ここで初詣と雪山登山の安全を祈願します。
門松が飾られていました。  ここで初詣と雪山登山の安全を祈願します。
藤原岳・御池岳 6合目はすっかり雪に覆われています。
山頂の雪を期待してワクワクしてきました♪
6合目はすっかり雪に覆われています。  山頂の雪を期待してワクワクしてきました♪
藤原岳・御池岳 やったー!
青空と白い雪山の景色はサイコー!
やったー!  青空と白い雪山の景色はサイコー!
藤原岳・御池岳 ここも景色はバツグンです。
時々振り返りながら登り進めます。
ここも景色はバツグンです。  時々振り返りながら登り進めます。
藤原岳・御池岳 本来の登山道から少しそれたルートを通ったみたいです。
ずっと先まで白い絨毯が伸びていて素敵です。
本来の登山道から少しそれたルートを通ったみたいです。  ずっと先まで白い絨毯が伸びていて素敵です。
藤原岳・御池岳 晴れていてくれてありがとー!
とても気持ちいいです♪
晴れていてくれてありがとー!  とても気持ちいいです♪
藤原岳・御池岳 もう間もなく避難小屋に着きますよ。
お腹すいたよ~。
もう間もなく避難小屋に着きますよ。  お腹すいたよ~。
藤原岳・御池岳 避難小屋は混雑していましたが、みなさんマナーよく譲り合っており、すぐ座ることが出来ました。
さっそくおでんをグツグツ煮ます。
避難小屋は混雑していましたが、みなさんマナーよく譲り合っており、すぐ座ることが出来ました。  さっそくおでんをグツグツ煮ます。
藤原岳・御池岳 箸休めに漬物を持参しました。
ポリポリと歯ごたえよろし。
箸休めに漬物を持参しました。  ポリポリと歯ごたえよろし。
藤原岳・御池岳 私はおでんと熱燗で一杯♪♪♪
あぁシアワセ。
私はおでんと熱燗で一杯♪♪♪  からしで鼻にツーンときたところで、日本酒をキュッといきます。 あぁシアワセ。
藤原岳・御池岳 嫁さんは「つけてみそ・かけてみそ」にてご賞味中。
嫁さんは「つけてみそ・かけてみそ」にてご賞味中。
藤原岳・御池岳 おでんを食べた後のスープは、再利用でそばを茹でます。
おでんを食べた後のスープは、再利用でそばを茹でます。
藤原岳・御池岳 ズルズルとそばをすすりました。
体が温まりますわ。
ズルズルとそばをすすりました。  体が温まりますわ。
藤原岳・御池岳 デザートはお餅を焼きます。
デザートはお餅を焼きます。
藤原岳・御池岳 これまたおしるこで体がホカホカになりました。
食べ過ぎですね。
これまたおしるこで体がホカホカになりました。  食べ過ぎですね。
藤原岳・御池岳 ワカンを装着して展望台を目指します。
白銀の世界が目の前に広がります♪
ワカンを装着して展望台を目指します。  白銀の世界が目の前に広がります♪
藤原岳・御池岳 白いかりんとうみたいで、可愛いです。
白いかりんとうみたいで、可愛いです。
藤原岳・御池岳 白いサンゴにも見えてきました。
白いサンゴにも見えてきました。
藤原岳・御池岳 見上げると太陽が輝いて、雪面がとても眩しいです。
見上げると太陽が輝いて、雪面がとても眩しいです。
藤原岳・御池岳  藤原岳を独り占め気分~。
 藤原岳を独り占め気分~。
藤原岳・御池岳 展望台からも真っ白な景色が広がりました。
展望台からも真っ白な景色が広がりました。
藤原岳・御池岳 木々が真っ白になっていて美しいです。
木々が真っ白になっていて美しいです。
藤原岳・御池岳 エビのしっぽもいっぱい出来ていました。
エビのしっぽもいっぱい出来ていました。
藤原岳・御池岳 名残惜しいですが、下山しましょう。
名残惜しいですが、下山しましょう。
藤原岳・御池岳 展望台があんなに遠くに見えます。
最後まで天候が崩れずに助かりました。
展望台があんなに遠くに見えます。  最後まで天候が崩れずに助かりました。
藤原岳・御池岳 駐車場に戻りました。
下の方は泥でぬかるんでいましたので、洗ってから帰ります。
今年も楽しく山を登っていきます。 ありがとうございました。
駐車場に戻りました。  下の方は泥でぬかるんでいましたので、洗ってから帰ります。  今年も楽しく山を登っていきます。 ありがとうございました。