活動データ
240m
くだり
263m
活動詳細
すべて見るお参りついでに、フと11月に父親と行ったコースに寄ってみました。 15時過ぎから入った天園ハイキングコースはチラチラと人がいました。 日没16時40分頃でも、行く人は行くんだな、と。 普段着でしたが、日没までに降りたいので、トレランもどき、やってみようー・・ ・・と、言う事で階段を一段抜かしでかけ登って、走れるところは走ってみました。(ランニング用の靴で来ればよかった・・) このコースにあるトイレを(寒かったので)初めて使いました。とても綺麗なトイレで毎日清掃されてる様です。 >鶴岡八幡宮 1月4日のこの時間帯なら、そろそろ参拝の人は少なくなってるかと思いきや、人、人、人。 警備員(警察?)の方々も配置されていました。屋台もいっぱい。ちょっと賑やかすぎて一人で行くには気が引ける感じ。 例年なら春まで(人が少なくなる頃まで)初詣には行かないんですが、今年はYAMAPの方々の初詣の記録を見て行きたくなりました。 >鎌倉宮 ガラガラでした。来年からは初詣は鎌倉宮にしようかな。 雰囲気的にもこちらの方が良いです、静かです。参拝者層も八幡様よりも落ち着いた方、礼儀正しい方が多くほっとします。 昨年度は大変お世話になりました。今年も(恐縮ながら今年も返信は遅くなりそうですが)よろしくお願いいたします。 皆様の山行記録を楽しみにしています。