弥勒山(春日井三山)の滝コース(謎の洞窟)を紹介します

pubnetさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:右ひざに続き、昨年左ひざ人工関節置換術を受けましたが、術後3カ月から登山を再開したため8ヶ月後に大きな段差を踏み外したのが原因で痛みが激しくなりいろいろ検査した結果人工関節の大腿骨側がゆるんでいるのが分かったため今年2月に再置換術を受けました。
    今回は皆さんの温かい忠告に従い慎重にリハビリで近くの自然道の散策から始め術後4ヵ月過ぎて筋トレに重点を置きザックの荷物の重さを6kgから少しずつ増やし現在10kgを背負って近くの山(高低差300m程)の山でトレーニング中です。
    今年の夏山はほぼ諦めていていたのですが、術後6ヵ月過ぎて日帰りで7~8時間の登山を出来るところまで回復しました。。
    Facebook

2015/09/11(金) 14:59

弥勒山(春日井三山)の滝コース(謎の洞窟)を紹介します

2015/09/11(金) 06:50

2015/09/11(金) 10:24

一般にはあまり知られていないのですが、足(膝)の調子を見るために2年ぶりに朝目覚めたときに思いつきそのまま出かけました。
写真を撮りながら登ったのですが思ったより小さな滝が多いのに気が付きました。
洞窟は2年前には中に入れたのですが、現在は崩落の危険性があるので立ち入り禁止です。
2年前に履いた時は7~8mの奥でつきあたり右に2m程で終わってました。
何かの原料を掘った後だとかいろいろ取りざたされていました。
最近はあまり登る人も少ないのか初めてでは分かりにくい所が何箇所かありましたが谷自体大した谷ではないので迷うことはないと思います。
靴も登山靴ではなく好日山荘のバーゲンで買った新しいMERRELLのハイキングシューズ で谷に入ったのですが、靴が悪いのか足場が悪すぎるのか滑りまくりの谷歩きになってしまいました。
心配した膝は最後まで何とか頑張ってくれましたが、今日ぐらいが限界のようです。