鍋割山と荒山へ雪道歩き

2018.01.05(金) 日帰り

今シーズンの最初の雪山は、手ごろな鍋割山と荒山へ ☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸☸ 天気予報では関東地方は曇りがちの予報でしたが、天気図を見れば北関東は晴れ間が出るかなと出かけました。 姫百合の駐車場まで、昨日降った雪の影響で結構滑りやすい状態でした。何度かタイヤが空転しながら、どうにか到着。 冬場の赤城山へは毎年何度が車を走らせていますが、今回が一番手こずりました。 朝のうちは雲が多めでしたが、お昼ごろは結構晴れ間もあり楽しい雪道歩きを楽しめました。 さすがに富士山は見えませんでしたが、上越国境の山並みの他、八ヶ岳や南アルプスの北岳や甲斐駒ケ岳も見えました。 良く登っている方に依れば、今日は今シーズンで一番の天候との事でした。 冬場の鍋割山は本当に良い展望台です。地元の皆さんはスパイク付きの長靴で登っています。6本爪のアイゼンがあれが 問題なく登れます。 荒山の方は入山者が少なくて、雪が深い状態です。眺めもほとんどありませんので、つつじが咲く季節以外は面白くない 感じですね。 冬季にバスで赤城山へ行く場合は 畜産試験場近くの富士見温泉発 8:10のバスが便利なようです。道路状態が良くない場合は利用できます。

赤城山・黒檜山・荒山 この登山口から荒山高原へ向かいます。
この登山口から荒山高原へ向かいます。
赤城山・黒檜山・荒山 ここの分岐から荒山の展望広場へ登ることもできます。
ここの分岐から荒山の展望広場へ登ることもできます。
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原到着。
荒山高原到着。
赤城山・黒檜山・荒山 先に鍋割山へ向かいます。
先に鍋割山へ向かいます。
赤城山・黒檜山・荒山 稜線上まで登ってくると、北側の展望が開けました。
稜線上まで登ってくると、北側の展望が開けました。
赤城山・黒檜山・荒山 谷川岳から平標山までの上越国境稜線。
谷川岳から平標山までの上越国境稜線。
赤城山・黒檜山・荒山 竃山。
竃山。
赤城山・黒檜山・荒山 浅間山も良く見えています。
浅間山も良く見えています。
赤城山・黒檜山・荒山 八ヶ岳と南アルプスが見える。
八ヶ岳と南アルプスが見える。
赤城山・黒檜山・荒山 少し露光を落としてみました。山並みがくっきり見える。
少し露光を落としてみました。山並みがくっきり見える。
赤城山・黒檜山・荒山 苗場山が良く見える。
苗場山が良く見える。
赤城山・黒檜山・荒山 浅間山。
浅間山。
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山頂から浅間山。
鍋割山頂から浅間山。
赤城山・黒檜山・荒山 時間が早いのか、だれもいない山頂。
時間が早いのか、だれもいない山頂。
赤城山・黒檜山・荒山 八ヶ岳の山並み。
八ヶ岳の山並み。
赤城山・黒檜山・荒山 薄っすらですが筑波山が見える。
薄っすらですが筑波山が見える。
赤城山・黒檜山・荒山 荒山へ向かうために戻ります。
荒山へ向かうために戻ります。
赤城山・黒檜山・荒山 南側は広々とした関東平野。
南側は広々とした関東平野。
赤城山・黒檜山・荒山 荒山と地蔵岳。
荒山と地蔵岳。
赤城山・黒檜山・荒山 鈴ヶ岳の向こうは武尊山。
鈴ヶ岳の向こうは武尊山。
赤城山・黒檜山・荒山 火起山の辺りは良い展望台です。
火起山の辺りは良い展望台です。
赤城山・黒檜山・荒山 下山中に多くの登山者とすれ違いました。
下山中に多くの登山者とすれ違いました。
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原から荒山へ向かいます。
現在の気温は-3度。結構暖かくなりました。
荒山高原から荒山へ向かいます。 現在の気温は-3度。結構暖かくなりました。
赤城山・黒檜山・荒山 展望広場到着。名前と違って展望はなし。
展望広場到着。名前と違って展望はなし。
赤城山・黒檜山・荒山 木の枝に積もった雪が花のよう。
木の枝に積もった雪が花のよう。
赤城山・黒檜山・荒山 目的地の荒山が見えました。
目的地の荒山が見えました。
赤城山・黒檜山・荒山 荒山到着。
荒山到着。
赤城山・黒檜山・荒山 木の間から袈裟丸山が見えています。
木の間から袈裟丸山が見えています。
赤城山・黒檜山・荒山 少しだけ霧氷。綺麗なのを見るには黒檜山へ登るしかありません。
赤城山・黒檜山・荒山 白い雪とスカイブルーの空。
白い雪とスカイブルーの空。
赤城山・黒檜山・荒山 小さい雪庇ができています。
小さい雪庇ができています。
赤城山・黒檜山・荒山 先に見えているのは、午前中に登った鍋割山。
先に見えているのは、午前中に登った鍋割山。
赤城山・黒檜山・荒山 展望広場に戻ってきましたが、北の空にこんな状況が起きていました。
南の空には太陽が出ていました。
ブロッケン現象?。
展望広場に戻ってきましたが、北の空にこんな状況が起きていました。 南の空には太陽が出ていました。 ブロッケン現象?。
赤城山・黒檜山・荒山 帰りは林道ルートの登山口へ。
帰りは林道ルートの登山口へ。
赤城山・黒檜山・荒山 姫百合の駐車場に戻ってきました。
姫百合の駐車場に戻ってきました。