無理な登山はやめよう 両神山

2018.01.05(金) 日帰り

昨年と同じ4日に登山を予定していました。 しかし、あかねがイオンの抽選券を持っていて3日に行ったけど1時間以上待っても順番が来ないので次の予定が有ったためその日は断念していました。その事を聞いていたので「登山は翌日に繰り越せば良い」と抽選を優先させてあげたのですが1時間以上待って7回引いて獲れたのは100円のお買物券6枚と500円券1枚。 あかねが初詣で引いたおみくじは半吉。ひょっとして当たってる?  昨年、雲取山に登った後、あと2回で制覇できる理由で秩父三山のフレーズにあかねが惹かれていました。それを思い出して、武甲山か両神山のどちらかにとなるのですが、チチ主導で鎖場を体験させようと両神山へ。 年末に接近した低気圧による雨が不安要素です。でも秩父地方の12月の天気は殆ど晴れで雨、雪マークが無かったので淡い期待を持って家を出ました。 両神山荘の下の駐車場までが路面凍結は無くノーマルタイヤでも問題ありませんでした。しかし、辺りが明るくなると北側斜面に雪が見えてそれなりの覚悟をします。 案の定、薄川を下流から見て左岸に入ってから登山道にも雪が見え始めました。意図的なのか積もった雪の上に落葉が蒔かれているような気がしてルート判断が助かりました。  時折何かが動く気配がします。下の滑落にも注意ですが上からの落石にも注意が必要です。 物音がしたので立ち止まって様子を見ていたので難を逃れましたが2度落石に遭遇しました。原因はカモシカらしい。こうなると次回はヘルメットを持参しようと言う気持ちになります。 他に危険だと感じたのは、弘法の水は厳冬期でも枯れず、それ故、周りが厚く凍結していました。でも常に寒いので完全に凍結し雪も粉雪なので加重に注意すれば問題は無いでしょう。 「家に戻るまでが登山」を念頭に集中して歩を進めます。けど集中は続かずヒヤリハットでまた集中の繰り返しです。  アイゼン無しで清滝小屋まで到着しました。しばらく休憩して、小屋に荷物をデポして、あかねを身軽にして、先へ行けるところまで。産体尾根乗ってからあかねに軽アイゼンを装着して鎖場に備えましたが、4つ目の鎖場であかねの無理宣言。 早出だったので時間はたっぷりあったけど時間を掛けても無理そうなので引き返して清滝小屋で早めのお昼としました。 前回は「おでん+うどん」だったので今回はバージョンアップして土鍋持参で鍋焼きおどん。餅とウインナーも投入して更にパワーアップです。  帰り道、弘法の井戸で山岳救助隊に会い、3連休に入る前の見回りで凍結場所の注意看板とロープを張る途中でした。 両神山は滑落で死亡、怪我の事件が起きていて、登山レベルが初心者級決して生易しい山ではありません。 弘法の水で骨折して背負って登山口まで降ろすのは大変だと言っていたので迷惑かけまいと歩を進めるのでありました。 登山レベルは初級と言えども舐めて掛かれば死亡事故に繋がると考えさせられました。  あかねには、帰り道「引き返した事」について聞いたら「後悔している」と。 両神山からの眺めを見てみたいと言っていたので、雪が解けたら次の機会で絶対登頂したいようです。 ある意味良い登山だったと思うのでありました。

両神山・諏訪山・二子山 6:47 日の出前ですが明るくなるのを待って出発。
6:47 日の出前ですが明るくなるのを待って出発。
両神山・諏訪山・二子山 北側斜面には雪が見えるけど。落ちたらと思うと
北側斜面には雪が見えるけど。落ちたらと思うと
両神山・諏訪山・二子山 7:23 会所
7:23 会所
両神山・諏訪山・二子山 会所の七滝沢をおっかなびっくりで渡る。絶叫マシーンは平気なのになぜ?
両神山・諏訪山・二子山 お不動さんを過ぎると薄川の渡河が近い。
お不動さんを過ぎると薄川の渡河が近い。
両神山・諏訪山・二子山 薄川最初の渡河。凍結して石を投げてもビクともしない。
薄川最初の渡河。凍結して石を投げてもビクともしない。
両神山・諏訪山・二子山 落葉の下は雪なので誰かが敷いたとしか思えない。
落葉の下は雪なので誰かが敷いたとしか思えない。
両神山・諏訪山・二子山 8:27 八海山
8:27 八海山
両神山・諏訪山・二子山 8:40 白藤の滝分岐
8:40 白藤の滝分岐
両神山・諏訪山・二子山 8:56 弘法の井戸 気温が氷点下でも凍らずに出てます。これが元で周辺がスケートリンクになってます。
両神山・諏訪山・二子山 9:10 清滝小屋。あかねでもアイゼン無しでも来れました。
9:10 清滝小屋。あかねでもアイゼン無しでも来れました。
両神山・諏訪山・二子山 9:27 あかねのザックをデポして行けるところまで行ってみます。
両神山・諏訪山・二子山 七滝沢コースとの分岐。
七滝沢コースとの分岐。
両神山・諏訪山・二子山 9:47 産体尾根。この先の鎖場に備えて軽アイゼンを履かせます。
両神山・諏訪山・二子山 行けないかもしれないけど目指す山頂。
行けないかもしれないけど目指す山頂。
両神山・諏訪山・二子山 4つ目の鎖場で「無理!」だって。この場所の下りはちょっと手こずるので無理宣言してくれて返って良かった。
両神山・諏訪山・二子山 10:06 引き返す事になってにっこり。
10:06 引き返す事になってにっこり。
両神山・諏訪山・二子山 登り以上に下りに時間が掛かります。軽アイゼンのグリップをイマイチ信用していません。加重の仕方を指導しましたが腰が引けちゃって全くダメです。^^
両神山・諏訪山・二子山 10:46 あかねの恐怖体験終了。
10:46 あかねの恐怖体験終了。
両神山・諏訪山・二子山 前回よりバージョンアップした鍋焼きおどん。
前回よりバージョンアップした鍋焼きおどん。
両神山・諏訪山・二子山 美味しかったそうです。
美味しかったそうです。
両神山・諏訪山・二子山 11:48 出発。薄川を渡りきるまで軽アイゼンを履かせました。
両神山・諏訪山・二子山 知らぬうちに来る時に「あか」と書いていた。「ね」は?と聞いたら
両神山・諏訪山・二子山 その手前に有った。
その手前に有った。
両神山・諏訪山・二子山 まだ軽アイゼンのグリップを信用していません。歩幅は狭くちょこまかと歩いてくれます。
両神山・諏訪山・二子山 氷が可愛く成長しています。
氷が可愛く成長しています。
両神山・諏訪山・二子山 こっちはツララ状に
こっちはツララ状に
両神山・諏訪山・二子山 薄川の最後の渡河前で片手に石を持つ。どうしても氷を破りたいようです。
両神山・諏訪山・二子山 13:19 会所、七滝沢手前にて。
13:19 会所、七滝沢手前にて。
両神山・諏訪山・二子山 再度、ぼよよんに苦戦。なぜ苦戦する?
再度、ぼよよんに苦戦。なぜ苦戦する?
両神山・諏訪山・二子山 今回は様子を見に来た事にして無理せず帰ります。
今回は様子を見に来た事にして無理せず帰ります。
両神山・諏訪山・二子山 いきなりカモシカとのご対面で一瞬びっくり。石を落とす厄介者です。
両神山・諏訪山・二子山 武甲山の方が良かったか・・・
武甲山の方が良かったか・・・
両神山・諏訪山・二子山 13:55 鳥居を抜けて
13:55 鳥居を抜けて
両神山・諏訪山・二子山 14:02 無事帰還です。撤退の原因を作った犯人に運転の刑を科しました。
両神山・諏訪山・二子山 道の駅の薬師の湯にて購入。400円。両神山荘のものとはデザインが違う。