千歳山 with 娘 (登り初め)

2018.01.06(土) 日帰り

天気が良いので,娘を誘って千歳山へ。 今回は,初山,登り初めなので,普段は素通りする稲荷神社で手を合わせました。 チェーンスパイクは娘に履かせ,私は,30年くらい前に買ったスノーピークの4本(5本?)爪軽アイゼン。この軽アイゼン,今まで使う機会がなく,今回が初めての出番。ゴムバンドが劣化していないか心配だったが,大丈夫だったのでちょっとびっくり。 駐車場が満車で,千歳山公園に向かうが,通行止めのため戻って路駐。 ルート:登りはコースはこんにゃく屋さんのところから,下りは,一旦千歳山公園側に降り,途中からトラバースして善行寺岩に出てそのままこんにゃく屋さんへ降りた。数年ぶりにこんにゃく屋さんに寄って,玉コンのおみやげを買って帰りました。 ( ..)φメモメモ 晴れ(2℃) 帽子,薄手の手袋 シャツ,フリース 内側がフリースっぽいユニクロズボン トレッキングシューズ,軽アイゼン[*],スキーストック --- [*] 後日,軽アイゼンに雪が付きにくくなるというプラスチックプレートを付けてみた。効果を知るのがいつになるかはまだ未定です。 ところで,この型番,今も現役で売ってるんですね。びっくり。 山の記録を見たら,昭和62年に買ったやつでした(笑) 当時,先輩に,飯豊の石ころび沢雪渓を登るから,せめて軽アイゼン買っておけと言われて買ったけど,天気が悪く梶川尾根を登ったので,使う機会がありませんでした。 30年の時を経てよみがえったこの軽アイゼン。デビューはまさかの千歳山。なんかちょっとニヤッとなった。

• スノーピーク(snow peak)
    トレックシックスセット