賤ケ岳(冬)観光P~頂上~余呉湖周回

2018.01.06(土) 日帰り

直前まで天気予報を睨みながら尻込みしてましたが、まあ景色は諦め、雪歩きを堪能しようと出かけることにしました。 歴史に疎い私にはあまりピンと来ませんが、有名な史跡なのかもしれないものがたくさんありました。 余呉湖の静かさと多くの野鳥たちにかなり癒されました。もっと雪深く、かつ晴天の日に来たら、最高だろうな~と思う。そんな日を狙ってたぶんまた来ます。

賤ヶ岳・山本山 観光駐車場から、すぐに登山口が見つかりました。小雨が湿雪に変わりました。
賤ヶ岳・山本山 中川清秀(秀吉側の人)の墓、、、だそうです。ウィキペディアに同じ写真が載ってました。
賤ヶ岳・山本山 その中川さんの首を洗った池だそうです。昔からずっと水が湧き続けてるのでしょうかね。
賤ヶ岳・山本山 もうすぐ頂上、というところで、雪深っ。
もうすぐ頂上、というところで、雪深っ。
賤ヶ岳・山本山 がーん。トイレ閉鎖中。
がーん。トイレ閉鎖中。
賤ヶ岳・山本山 頂上ついたー。結構広い。誰も居ない。寂しい。
頂上ついたー。結構広い。誰も居ない。寂しい。
賤ヶ岳・山本山 ガスって余呉湖も奥琵琶湖も全く見えず、むっ無念。。。(誰の像?敗戦の武者?)
賤ヶ岳・山本山 東屋でランチ。先行者が1組いたらしい。雪に参上文字が。
東屋でランチ。先行者が1組いたらしい。雪に参上文字が。
賤ヶ岳・山本山 下山中、鹿が2匹横切りビックリ。カメラ構えた時には遠くに行ってました。一応お尻が写ってるけどウォーリー並みに難しいかと。かん高い金切り声で鳴くんだね。
賤ヶ岳・山本山 余呉湖に下りて来ました。ようやく湖を拝めました。右いくか、左いくか、しばらく悩んで左へ。
賤ヶ岳・山本山 史跡を見ても、歴史がわからないから勿体無い。
史跡を見ても、歴史がわからないから勿体無い。
賤ヶ岳・山本山 なんかデカいのがいる。。。鷹?鷲? この木の下を通りたいので恐る恐る通ると、急に羽ばたいてビビった。
賤ヶ岳・山本山 カワセミ?飛ぶとすごく綺麗なブルーな鳥。この「幸せの青い鳥」に近づいては逃げられ、を10回くらい繰返し何百メートルも歩きました。道案内をしてもらってる気持ち。のどかだな~。
賤ヶ岳・山本山 余呉湖は野鳥の楽園ですね。いろんな鳥に会えましたよ。
余呉湖は野鳥の楽園ですね。いろんな鳥に会えましたよ。
賤ヶ岳・山本山 さて、体が冷えたので須賀谷温泉へ。源泉かけ流しのいい湯でした。