白川郷に行ってきました

2018.01.06(土) 日帰り

北陸地域の仕事の帰りに何回か横を通過していていつかは訪れてみたいと思っていた場所です 本当は昨年末に来る予定だったのですが大人の事情で叶わず、やっと今回達成できました 観光ポスターの雪が積もっている茅葺き屋根を見たかったのですが、反面、行き来の気象・道路状況が心配でした 幸いなことに御母衣ダム近辺の道路以外はあまり積雪も無く助かりました 白川郷では、駐車場誘導の係りの方が親切で駐車スペースも割と広くて止めやすかったです また、念願の蕎麦を食することができました 偶然ですが待ち時間ゼロ、お店の方の対応も含めてとてもおいしくて感激! 補助エンジンさんが気付いたのですが、午前中はインバウンドの方々、午後は日本人の方々が多かったです 帰路の途中でトイレ休憩の為に道の駅に立ち寄りましたが一寸の間に雪が積もってきていました 足湯もあってお客さんは暖かそうでした

三方崩山 御母衣ダムの脇を通っていきます
通過できました
御母衣ダムの脇を通っていきます 周囲は積雪がありましたがこの付近の路面は融雪がされていてカーブも安心して 通過できました
三方崩山 カヤックで浮かんでみたいと思わずシャッターを押していました
カヤックで浮かんでみたいと思わずシャッターを押していました
三方崩山 目的地へ到着、普通車満杯の表示が出ていましたが何とか駐車スペースを確保
ツアー名など外人さんの観光バスが一杯
目的地へ到着、普通車満杯の表示が出ていましたが何とか駐車スペースを確保 ツアー名など外人さんの観光バスが一杯
三方崩山 観光案内所&トイレ、当たり前ですが周辺の環境にマッチしています
三方崩山 これからの見学コースなど改めて検討します
これからの見学コースなど改めて検討します
三方崩山 おなかが空いていたので念願の蕎麦を食べたかったのですが
数軒とも満席だったので見学を先にすることにしました
おなかが空いていたので念願の蕎麦を食べたかったのですが 数軒とも満席だったので見学を先にすることにしました
三方崩山 吊り橋です
吊り橋です
三方崩山 吊り橋の歩行面です 結構揺れていました
吊り橋の歩行面です 結構揺れていました
三方崩山 きれいな水でした
きれいな水でした
三方崩山 各所にあった消火設備 一斉点検時の放水も見ごたえがあります
各所にあった消火設備 一斉点検時の放水も見ごたえがあります
三方崩山 岐阜県の重要文化財 明善寺の山門
屋根上の積雪がケーキのクリームの様です
岐阜県の重要文化財 明善寺の山門 屋根上の積雪がケーキのクリームの様です
三方崩山 同じく岐阜県の重要文化財 明善寺の山門
鐘の緑青が綺麗です
同じく岐阜県の重要文化財 明善寺の山門 鐘の緑青が綺麗です
三方崩山 明善寺の庫裡
茅葺き屋根の中は5階構造となっているそうです
明善寺の庫裡 茅葺き屋根の中は5階構造となっているそうです
三方崩山 向かいの池、真ん中の3匹の錦鯉は頭を石の間に入れていました
やっぱり冷たい水に動きが緩慢でした
向かいの池、真ん中の3匹の錦鯉は頭を石の間に入れていました やっぱり冷たい水に動きが緩慢でした
三方崩山 お蕎麦がおいしかったお店
お店の方の対応も良かったです
お蕎麦がおいしかったお店 とろろ蕎麦とかけそばセット(カヤクご飯付き)をいただきました お店の方の対応も良かったです
三方崩山 夜間に散水したのでしょうか
樹木がつららでおおわれていました
夜間に散水したのでしょうか 樹木がつららでおおわれていました
三方崩山 ウエルカム雪だるまズ
ウエルカム雪だるまズ
三方崩山 側溝に泳いでいたニジマス&黒鯉
側溝に泳いでいたニジマス&黒鯉
三方崩山 ここも5階建てらしいです、外観からは想像がつかない
ここも5階建てらしいです、外観からは想像がつかない
三方崩山 なかば雪に埋もれた道標
なかば雪に埋もれた道標
三方崩山 田んぼです 結氷はしていませんでした
田んぼです 結氷はしていませんでした
三方崩山 行ってみたかった展望台、積雪の為行ってはいけないそうですが人影が結構見えます
あったばかりなのに・・・
行ってみたかった展望台、積雪の為行ってはいけないそうですが人影が結構見えます 同じ岐阜県で数日前に冬季立入禁止の山道に入ってがけ崩れで足止めとなった事件が あったばかりなのに・・・
三方崩山 雪原にポツンと
雪原にポツンと
三方崩山 白川村のポスターによく登場している建物
白川村のポスターによく登場している建物
三方崩山 国の重要文化財指定 和田家
国の重要文化財指定 和田家
三方崩山 ここで、2種類のきんつばを購入
補助エンジンさんによれば大変おいしかったそうです
ここで、2種類のきんつばを購入 補助エンジンさんによれば大変おいしかったそうです
三方崩山 なんと、あのドクターペッパーを発見
思ってもみませんでした
なんと、あのドクターペッパーを発見 親戚の多い関東地区ではよく見かけたのですが、まさか岐阜でお目にかかるとは 思ってもみませんでした
三方崩山 こちらもウエルカム雪だるまさん
こちらもウエルカム雪だるまさん
三方崩山 お土産を購入した店先にあった苔の生えた水受け
お土産を購入した店先にあった苔の生えた水受け
三方崩山 川の上流部、雪がかなり降ってきました
川の上流部、雪がかなり降ってきました
三方崩山 渡ってきた橋です、観光の帰りの橋を渡る度に思い出すのは自衛官時代に青森の
渡ってしまった事・・・
渡ってきた橋です、観光の帰りの橋を渡る度に思い出すのは自衛官時代に青森の 恐山で何気なく渡った橋が三途の川、しかも、いわゆるあの世から現世に逆に 渡ってしまった事・・・
三方崩山 きょうも無事に戻って来る事ができました、乙川八幡宮ト山々に感謝!
三方崩山 帰路の途中で立ち寄った道の駅にあった足湯
帰路の途中で立ち寄った道の駅にあった足湯
三方崩山 ちょっと休憩しただけなのに結構積もっていました
ちょっと休憩しただけなのに結構積もっていました

• その他(Other)
    Vision Peaksトレッキングシューズ