阿夫利山から上野原駅

2018.01.06(土) 日帰り

朝、上野原駅8:30発の無生野行きのバスで富岡入口で降りました。 金剛山のコースは途中道標がなく、登りに使った方が良いと思います。 阿夫利山山頂は葉っぱが散っていたので、明るく、それなりに眺めが良かったです。 帰りのバスは15時、バス停には13時に戻ってきたので、上野原駅まで歩きました。

倉岳山・高畑山・九鬼山 富岡入口バス停
富岡入口バス停
倉岳山・高畑山・九鬼山 橋を渡ったら、左を指す看板があるのですが、地図では、右の方が近そうなので右折しました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山口
登山口
倉岳山・高畑山・九鬼山 眺め
眺め
倉岳山・高畑山・九鬼山 ほんのちょっと登ると眺めがいい場所があります。
ほんのちょっと登ると眺めがいい場所があります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 動物よけフェンスの出入り口
動物よけフェンスの出入り口
倉岳山・高畑山・九鬼山 金剛山
金剛山
倉岳山・高畑山・九鬼山 金剛山から見た阿夫利山
金剛山から見た阿夫利山
倉岳山・高畑山・九鬼山 金剛山からの降り。ここだけちょっと危なそうなところです。
金剛山からの降り。ここだけちょっと危なそうなところです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 落ち葉に消えてる登山道。
落ち葉に消えてる登山道。
倉岳山・高畑山・九鬼山 井戸沢ノ頭の道標。金剛山を指す方向はないです。
井戸沢ノ頭の道標。金剛山を指す方向はないです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 井戸沢ノ頭の道標。金剛山へ向かう道標はお手製のものです。
井戸沢ノ頭の道標。金剛山へ向かう道標はお手製のものです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 井戸沢ノ頭
井戸沢ノ頭
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂手前で直登せず、南(左)に回り込む道があるので、そちらを行きます。落ち葉に隠れたトラバースの道なので、わかりにくいです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 阿夫利山山頂
阿夫利山山頂
倉岳山・高畑山・九鬼山 阿夫利山山頂。展望なしと昭文社の地図には書いてありましたが、葉っぱが散っているので、明るくて、それなりに眺めがいいです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 阿夫利山山頂。冬のハイキングは気持ちいいです。
阿夫利山山頂。冬のハイキングは気持ちいいです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 井戸沢ノ頭から少しいくと、山の神のルートに降りる分岐があります。右に曲がって一気に高度を落とします。
倉岳山・高畑山・九鬼山 山の神
山の神
倉岳山・高畑山・九鬼山 山の神
山の神
倉岳山・高畑山・九鬼山 山の神コースの登山口です。
山の神コースの登山口です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道
林道
倉岳山・高畑山・九鬼山 フェンスがあります。通った後は、キッチリ締めましょう。
フェンスがあります。通った後は、キッチリ締めましょう。
倉岳山・高畑山・九鬼山 金山神社。
金山神社。
倉岳山・高畑山・九鬼山 バス停に戻ってきました。まだ1時なので、ここから上野原駅まで歩きます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 バス停の近くの秋山トンネル
バス停の近くの秋山トンネル
倉岳山・高畑山・九鬼山 交通量が、少ないので、車はスピード出してます。でも、歩道があるので安心です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 田野入トンネル
田野入トンネル
倉岳山・高畑山・九鬼山 新天神トンネル
新天神トンネル
倉岳山・高畑山・九鬼山 市街地に近くなると一気に眺めが良くなりました。雨降、権現、不老山です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 上野原駅に着きました。駅前工事中です。
上野原駅に着きました。駅前工事中です。