ミニ八ヶ岳⁈ 陶が岳に登る

2018.01.06(土) 日帰り

チーム横井の2018年初山行は、1月6日山口市の火の山・陶が岳縦走。 後期高齢者を自負するチーム横井の仲間たち。簡単に山を下りてはもったいない。時間内に行けるところはすべて回るぞ‼️という勢い。 まだ、登山4回目。いつものことだが、引きずられるようにとにかくついて行くのが精一杯のわたし😅 まず、岩屋山。磨崖仏も拝んで山頂へ。続いて、陶が岳へ。断崖絶壁の岩山から、ロープを垂らして岩壁伝いに下りようとする男性を興味津々で、みんなで眺める。なぜか山頂には「観音山」の札。え?ここ、陶が岳じゃないの?いや、陶が岳よ〜。とあれこれ話してたら、賽銭箱のそばに「陶が岳」の文字。やっぱり‼️紛らわしいね〜、誰が札をつけたんやろうなどとつぶやきながら、次へと進む。 陶一の岳〜二の岳〜三の岳を経て、火の山山頂到着。男性一人の先客あり。ここでお昼にしようということに。豚汁にするか、具だくさん味噌汁にするかで、わいわい。豚汁を作れば作ったで、豚肉が大きいやら小さいやらで、わいわい。先客も、さぞかしうるさい奴らだ!と思ったことだろう😅 食後、梅の木山〜遠下山〜亀山へと進む。亀山が、縦走の終わり。ここから下るのだが、岩山の絶壁は、高所恐怖症の私にとって本当にお尻がムズムズする感じで「怖い」の一言。大きな岩肌を、へっぴり腰でロープを頼りに尻で滑り下りる。次の岩は、これまたロープにすがりついて、手にすり傷を作りながらなんとか下りる。〜〜〜〜あ〜〜怖かった😰 これぞ、ミニ八ヶ岳。リーダー横井は、ミニというより、孫、いや、ひ孫みたいなもんやがね〜と笑う。心の中で、私は八ヶ岳には登らないとつぶやいていた。 それにしても、「私、下りは苦手なの。」と言いつつ、疲れも見せない齢80のU原さん。断崖絶壁も物ともせず、岩の上に平気で飛び乗るS子さんには、開いた口がふさがらない。毎回、新鮮な感動をもらえるチーム横井の仲間たち。 ああ、またこの人たちと山に登りたい‼️そう思っている私がいる。

火の山・陶ヶ岳 さあ、ストレッチしてスタート。
さあ、ストレッチしてスタート。
火の山・陶ヶ岳 いい天気だなぁ〜〜。
いい天気だなぁ〜〜。
火の山・陶ヶ岳 この連山を右から攻めるぞ!
この連山を右から攻めるぞ!
火の山・陶ヶ岳 登山口まであと少し。
登山口まであと少し。
火の山・陶ヶ岳 登りはじめてすぐに視界が開ける。春の桜が楽しみ🌸
登りはじめてすぐに視界が開ける。春の桜が楽しみ🌸
火の山・陶ヶ岳 岩屋山へ向かう途中の磨崖仏。
岩屋山へ向かう途中の磨崖仏。
火の山・陶ヶ岳 磨崖仏!
磨崖仏!
火の山・陶ヶ岳 もうすぐ岩屋山山頂。
もうすぐ岩屋山山頂。
火の山・陶ヶ岳 楽ちん楽ちん
楽ちん楽ちん
火の山・陶ヶ岳 鯨岩には行きません。
鯨岩には行きません。
火の山・陶ヶ岳 頼もしいリーダーの後ろ姿。ついて行きます‼️
頼もしいリーダーの後ろ姿。ついて行きます‼️
火の山・陶ヶ岳 え?観音山⁈
え?観音山⁈
火の山・陶ヶ岳 陶が岳山頂‼️
陶が岳山頂‼️
火の山・陶ヶ岳 生まれて初めて、この目で見た😳
ロープで岩山から下りる人。
生まれて初めて、この目で見た😳 ロープで岩山から下りる人。
火の山・陶ヶ岳 あの岩から下りたんだなぁ〜、あの人は😅
あの岩から下りたんだなぁ〜、あの人は😅
火の山・陶ヶ岳 火の山山頂
火の山山頂
火の山・陶ヶ岳 ここでお昼にしよう‼️
ここでお昼にしよう‼️
火の山・陶ヶ岳 記念撮影その一
記念撮影その一
火の山・陶ヶ岳 記念撮影その二
記念撮影その二
火の山・陶ヶ岳 下りるよ〜〜。絶壁も平気なんだS子さん。
下りるよ〜〜。絶壁も平気なんだS子さん。
火の山・陶ヶ岳 梅の木山
梅の木山
火の山・陶ヶ岳 かわいいね。イヤリングにするならどれがいい?まあ、私はイヤリングせんけどね‼️と、S子さん。
火の山・陶ヶ岳 遠下山
遠下山
火の山・陶ヶ岳 きれいに区画整理の進んだ田んぼが広がる。
きれいに区画整理の進んだ田んぼが広がる。
火の山・陶ヶ岳 あの岩の上から、ここまで来た‼️
あの岩の上から、ここまで来た‼️
火の山・陶ヶ岳 下りる、下りる、登る、登る😰
下りる、下りる、登る、登る😰
火の山・陶ヶ岳 最後の亀山山頂
最後の亀山山頂
火の山・陶ヶ岳 美しい景色。これが見られることが登山の醍醐味。
美しい景色。これが見られることが登山の醍醐味。
火の山・陶ヶ岳 岩〜岩〜岩。どう下りるか、上からか、下をくぐるか、滑り下りるか!自分の判断で。
火の山・陶ヶ岳 さらに怖い下りが続く。その前のひと休み。下りが得意で、なかでも岩を下るのが好きと言うS子さん。引きつる顔のわたしのそばで、満面の笑み😅
火の山・陶ヶ岳 あ〜〜、あの山から下りたんだなぁ☺️
あ〜〜、あの山から下りたんだなぁ☺️
火の山・陶ヶ岳 自然大好きな2人。楽しいことがいっぱいで、笑いあふれる仲間たち。